21 апреля в 10:29

Владимирцам подробно объяснили, как вырастить жимолость на участке

Фото: Оксана Котова
Жимолость - растение, которое любят многие садоводы. Ее ягоды созревают самыми первыми - уже в начале июля, почти на целых две недели раньше земляники. Жимолость обожают за оригинальный кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой, а еще за то, что она очень неприхотлива и отличается морозостойкостью. Ее цветки спокойно выдерживают весенние заморозки - даже до минус 4-7 градусов.

– Это растение сажают саженцем. Семенами размножают довольно редко – из-за того, что из них могут получиться совершенно другие виды, со вкусовыми качествами, сильно отличающимися от родительского растения, учитывая перекрестное опыление цветков. Да и весомого результата от семенного размножения ждать придется не менее 6-8 лет, - объясняет постоянный эксперт «ВВ» в дачных вопросах, начальник отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Яна Балахнина. - Черенкование и деление куста – самые простые и надежные способы размножить жимолость. Дочернее растение получает все характеристики и признаки родительского.

Отводками разводить жимолость лучше весной. Растение успеет укорениться до следующего года или осени, и его можно будет отделить и пересадить на постоянное место.

Черенками жимолость размножают летом или осенью. Как правило, они уже имеют корни, поэтому молоденькие растения сажают сразу на новое место. За несколько месяцев кустик успевает адаптироваться, а на следующий год весной начинается активный рост. 

Если предпочитаете делить куст, то делать это можно как осенью, так и весной. Все зависит от состояния растения и от погодных условий. 

Если жимолость сажаете впервые, то лучше приобрести готовые саженцы лучших сортов. Так и урожай получите быстрее.

Когда сажать.

Сажать жимолость можно и осенью, и весной, но весной плюсы по большому счету только в том, что за саженцем проще наблюдать, а соответственно, если начнутся какие-то проблемы, то оперативнее их решить: путем полива, обработки против вредителей и болезней, подкормок. Существенный минус весенней посадки в том, что есть все шансы высадить растение в неподходящие сроки - слишком рано или слишком поздно, в момент распускания почек, что негативно скажется на кустарнике. Если все-таки решитесь сажать весной, то лучше делать это после полного таяния снега, но пока почки еще не набухли. В нашей полосе это примерно в середине апреля.

Собрать первую партию ягод реально уже на второй год с момента посадки растения на постоянное место. Иногда кустарник начинает плодоносить на третий-четвертый год - все зависит от выбранного сорта и правильной агротехники. Пик плодоношения приходится примерно на шестой год с момента посадки, хотя некоторые сорта могут похвастаться этим и пораньше. 

Когда растение плодоносит первый раз, обильного урожая не стоит ждать. С одного куста получится собрать ягод тридцать. Однако потом с каждым годом это количество станет заметно увеличиваться.

Где и как разместить.

Жимолость любит хорошо прогреваемую влажную плодородную почву, много солнышка, но нижние ветки должны быть в тени. Не любит ветер. Растет в грунтах с кислотностью рН 4,5-7,5 и при нарушении этого показателя плохо развивается, формирует кислый урожай, теряет болезнеустойчивость. Вот почему сильнокислые почвы примерно за месяц до высадки нужно известковать. Щелочные же грунты закисляют, используя мочевину, сульфат и нитрат аммония, а также другие азотные удобрения. Оптимальная почвосмесь для жимолости состоит из перегноя и серединного (черного) торфа, взятых в равной пропорции. Второй вариант - дерновая земля, торф (либо песок) и перегной в пропорции 3:1:1. 

Поскольку жимолость не терпит крайностей, ни в слишком богатом черноземе, ни в песке она расти не будет. 

Для посадки лучше всего брать двухлетние саженцы высотой 30-40 см, имеющие по 2-3 разветвления, с ветками здорового вида и почками на них. Также обратите внимание на развитость корней. 

Как правило, на участок высаживают от трех до пяти кустов. Для лучшего опыления и завязывания плодов на участке рекомендуют иметь несколько сортов. 

В филиале «Россельхозцентра» отмечают, что далеко не все плодовые способны ужиться с жимолостью. Стремительно развиваясь, она в больших количествах поглощает из почвы влагу и питательные вещества, что негативно сказывается на росте и урожайности близко расположенных к ней растений. В то же время некоторые быстрорастущие плодовые деревья тоже способны навредить жимолости, ограничив ей своей пышной кроной доступ к свету, без которого ей трудно полноценно развиваться и плодоносить.

Яблоню считают одной из самых подходящих соседок для жимолости в саду. Она нейтрально соседствует с плодовым кустарником, и в целом обе культуры не причиняют друг другу никакого вреда, но только если яблони ухоженные. Заброшенные деревья с густой кроной наверняка лишат жимолость освещения. Оптимальным расстоянием, на котором допускается выращивать эти две культуры по соседству, считается дистанция в 2,5-3 метра. 

Относительно неплохо жимолость чувствует себя рядом с грушей, которую также следует сажать в относительной удаленности от кустарника (2,5-3 метра).

Нежелательным считается тесное соседство с вишней, так как она тоже растет стремительно и способна не только ограничить жимолости доступ к свету, но и лишить ее полноценного питания, которое поглотит вишневая поросль. По этой же причине жимолость не сажают рядом со сливой.

На расстоянии полутора метров жимолость может мирно сосуществовать с крыжовником. Обе культуры любят сухие и солнечные участки с легкими плодородными почвами. 

С осторожностью следует планировать высадку жимолости рядом с малиной. Несмотря на то, что биологическая совместимость этих культур относительно высока, малина, обладающая агрессивно развивающейся и мощной корневой системой, тоже может лишить жимолость питания и влаги. Чтобы оба кустарника полноценно развивались и не создавали друг другу препятствий, их лучше развести на участке и регулярно проводить формирующую и санитарную обрезку.

Как ухаживать.

Первые пару лет после посадки кустика жимолости в грунт его можно не подкармливать: растению хватит питательных веществ, внесенных в лунку при высадке. Затем крупные подкормки проводятся раз в два года осенью. Используют органику с добавлением минеральных удобрений. В самом конце осени в почву на 1 кв. метр вносят древесную золу (около 100 г), двойной суперфосфат (около 40 г) и компост (5 кг). Весенние подкормки при этом проводят ежегодно. Посадки до раскрывания почек удобряют аммиачной селитрой. При сухом внесении на 1 кв. м территории потребуется около 15 г. Можно вместо этого использовать раствор мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды). 

После сбора плодов кусты подкармливают еще раз. Под них вносят аммофоску или нитрофоску (25-30 г на ведро воды). В качестве альтернативы в ведре воды можно развести навозную жижу в пропорции 1:4. 

Осенью можно замульчировать приствольную область и территорию возле кустиков слоем торфа до 5 см толщиной. Он послужит и укрытием, и удобрением. 

В течение трех лет после посадки в грунт жимолость нуждается в высоком окучивании (его проводят весной) и поливах. Чтобы уменьшить число поливов, можно прибегнуть к мульчированию.

В первые три года кустики, как правило, не нуждаются в обрезке. Если вам показалось, что жимолость стала загущаться, вырежьте некоторые нулевые ветки, растущие из земли, удалите сухие, сломанные, коротенькие веточки – они все равно не будут хорошо плодоносить. Проредите куст внутри, чтобы свет проникал сквозь листву и ветки в самую гущу.

Плоды образуются в основном на крепких годичных побегах, поэтому ввиду будущего урожая укорачивать побеги текущего года не следует, лучше обрежьте концы побегов со слабым приростом, если середина и основание побега достаточно сильные. 

Удаляйте низко растущие побеги, мешающие обрабатывать почву вокруг кустов. 

Старый куст можно омолодить, срезав практически все побеги и ветки, но оставив молодую поросль вокруг пня. Весной проведите санитарную обрезку – слегка подрежьте обмороженные концы побегов, удалите больные, сломанные ветки. 

Лучшие сорта.

Сортов съедобной жимолости в Госреестре РФ зарегистрировано более сотни. Начальник отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Яна Балахнина приводит наиболее популярные. 

Бакчарский Великан – среднеранний сорт. Ягоды темно-синие, появляются на кусте через 2-3 года, очень крупные – длиной до 5 см и массой 1,5-2,5 г. Урожайность одна из самых высоких – при благоприятных условиях с одного куста можно собрать до 4,5 кг, в среднем же этот показатель составляет 1,5-2,5 кг.

Дочь великана – перспективный потомок сорта Бакчарский Великан, отличающийся такими же выдающимися качествами. Для Дочери великана нет лучшего опылителя, чем ее «прародитель». Поскольку сорт самобесплодный, высаживать опылители нужно обязательно. 

Длинноплодная – раннеспелый сорт. Урожай снимают в середине июня, иногда чуть раньше. Показатель урожайности – от 1,3 до 3 кг с куста. В пору плодоношения вступает на третий год. 

Зимородок – среднепоздний сорт. Крупные плоды на вкус сладкие, без горечи, запаха не имеют. Средняя урожайность – 2,1 кг с куста.

Золушка – скороплодный сорт, отличающийся высокой болезнестойкостью и устойчивостью к весенним заморозкам, у ягод земляничный аромат. 

Камчадалка – ранний сорт. Урожайность средняя: от 1,2 до 1,8 кг с куста. Плоды крупные (длиной 2-2,7 см, массой 0,7-1,4 г). Сорт стойко переносит засуху и низкие температуры, не повреждается болезнями и вредителями.

Морена – среднеранний сорт с крупными ягодами десертного вкуса. Почти не болеет, ягоды долго не осыпаются. Морозостойкость очень высокая, что позволяет выращивать Морену повсеместно.

Шахиня – десертная жимолость среднего срока созревания московской селекции. Созревание ягод приходится на 17-22 июня. Средняя урожайность достигает 2,1 кг с куста.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:55 Более 1350 водителей проверили владимирские госавтоинспекторы во время рейда
Во Владимире сотрудники ГИБДД продолжают тактику тотальной проверки автомобильного потока на выявление любителей нетрезвой езды. Очередной такой рейд прошел с 21 часа 28 апреля до 2 часов ночи 29 апреля 2024 года. Участв…
сегодня в 17:43 Во Владимире удалось спасти рабочего, попавшего под обвал грунта
В пятницу, 3 мая, бойцы Поисково-спасательного отряда города Владимира провели успешную операцию по спасению рабочего, попавшего под обвал грунта при проведении земляных работ. Любое промедление в действиях спасателей мо…