14 февраля 2013 в 01:17

Батый взял Владимир «между завтраком и обедом»?

Фото: Владимира Чучадеева
В год 775-летия разорения Владимира ордами Бату-хана в редакции «ВВ» собрались три профессора и доктора наук: историки Андрей Тихонов и Игорь Омельянчук и политолог Роман Евстифеев. Все вместе мы пытались найти ответы на вопросы, которые волнуют нашу историческую память и сегодня.  
«ВВ»: Из каких источников мы знаем о т.н. «татаро-монгольском» нашествии? Насколько они корректны и правдивы?
Омельянчук: Письменные источники: летописи, литературные произведения, записи арабских и тюркских авторов и др. Есть еще устные предания. Языковые источники ‑ восточные слова в русском языке. Но любые письменные и устные источники можно поставить под сомнение. Однако материальное подтверждение летописным фактам дает археология. Она подтверждает - нашествие было. 39 городов на Руси было сожжено, 14 - только за февраль 1238 года. И в каждом городе огромные культурные пласты уничтожены.
Тихонов: Да, археология помогает открыть больше. Во Владимире ведутся раскопки в т.н. Ветчаном городе, напротив Вокзального спуска. Там археологи дошли до слоя периода монголо-татар. Виден горелый слой. Город был подожжен. Скелеты людей лежат в неестественных позах, с ранениями, несовместимыми с жизнью. Скорее всего, владимирцы прятались в подвалах, где их находили враги и добивали. Кроме того, рядом с этими убитыми найдены украшения и ценности, которые они, видимо, прятали. Этот район считали ремесленным посадом, но, можно сказать, это была владимирская «Рублевка» того времени. Там жили очень богатые люди. Найдено много вещей, которые простому люду были недоступны. Еще 10 лет назад археолог Юрий Жарнов нашел клад: в руке убитого человека был мешочек с драгоценностями. Тоже, видимо, спасался богатый горожанин и погиб.
«ВВ»: Можно ли сделать вывод, что ожесточенной обороны и боев на улицах Владимира не было?
Тихонов: Скорее всего, захватчики проломили стены в двух местах и прорвали оборону. После этого никакого сопротивления не было. Как написано в летописи, «на плечах» защитников враги вошли на Мономахов холм. После этого в городе никто серьезно не сопротивлялся. Большинство жителей заперлись в Успенском соборе и, по свидетельству летописца, «плакали и молились». Враги обложили собор хворостом и подожгли.
«ВВ»: Сколько времени потребовалось для захвата города?
Тихонов: Есть вопросы, на которые точных ответов пока нет. Если верить летописи, монголо-татары подошли к городу 3 февраля. И стояли до 7 февраля. Возможно, вели переговоры о сдаче города без боя, о чем-то пытались договориться. Но, видимо, не договорились. И 7 февраля начался штурм. К полудню город был взят. Учитывая поздний зимний рассвет, за 3-4 часа. О 5-дневном сопротивлении говорить не приходится. Обычно такие большие города, как Владимир, сопротивлялись долго. Значит, под Владимиром либо у татар было слишком много сил, либо очень мало защитников - во Владимире.
Евстифеев: Надо не забывать, что войска Батыя успели за время осады Владимира быстро взять и Суздаль.
«ВВ»: Обращаем внимание всех, что Батый - это единственный завоеватель России, который начал атаку зимой. И в то же время это зимнее нашествие на Русь ‑ единственное успешное. Почему?
Тихонов: Дорог не было. Войска шли по рекам. Но известен факт, что у монголов лошади не были подкованы. Как же они передвигались по льду? Вопрос...
Евстифеев: Насколько Владимир был укрепленным городом? Для защиты от какого врага предназначались укрепления?
Тихонов: Неясно, какими были деревянные стены. Возможно, не столь уж высокими, как представляется. Видимо, они предназначались для обороны от нападения войск других русских князей.
Омельянчук: Но при междоусобных войнах использовалось только ручное оружие. У монголов же были стенобитные орудия, вывезенные из Китая. На них стены Владимира явно не были рассчитаны.
Тихонов: Думаю, никто из владимирцев до этого не видел ни этих орудий, ни столько врагов. Сколько могло быть дружинников у князя? 100-200 человек, не больше... Ведь их нужно было кормить. Плюс несколько сотен ополченцев. Вот такие были «вражеские войска», с которыми сражались владимирцы до монголо-татар...
«ВВ»: А какова могла быть численность монголо-татар и владимирцев во время боя за город?
Тихонов: Население тогда было немногочисленным, и прокормить слишком большое войско не могло. У историков разные взгляды. По последним версиям, армия вторжения монголо-татар была - до 37 тысяч. Но они не шли вместе, наступали отдель­ными отрядами. Не все они были под Владимиром. Но все-таки пришло основное войско, потому что с ним был Батый. Вряд ли население города превышало 5 тысяч. Сколько из них могли воевать? Несколько сотен? Профессиональными воинами были только дружинники князя.
«ВВ»: Которых в городе не было…
Тихонов: И в этом тоже большой вопрос. Почему князь Юрий Всеволодович ушел с дружиной из города перед приходом Батыя? Если бы предполагал, что монголы разорят Владимир, он хотя бы свою семью и митрополита вывез. Значит, у него была мысль, что штурма не будет?
«ВВ»: Как современные историки оценивают «монголо-татарское иго»?
Тихонов: Понятие «иго» появилось у историков лишь в середине XIX века. На самом деле, когда русские князья после похода Батыя стали платить монголо-татарам дань, те как бы взяли Русь «под защиту». Говоря современными словами, «крышевали». Было не иго, а некие вассальные, военно-даннические отношения. Как только Золотая Орда распалась, начались нескончаемые войны Русского государства с поляками, шведами и т.д. До этого Запад боялся сюда соваться.
«ВВ»: Что это были за народы, которых называют монголо-татарами?
Тихонов: Это общее название двух-трех десятков племен. Это как в недавнее время «советский человек». Монголы были одним из племен, к которым принадлежал Чингисхан и его внук Батый. В войске Батыя было много воинов из покоренных народов, которых посылали на штурм первыми.
Омельянчук: Татарами еще называли племя, которое было враждебно отцу Чингисхана. Он его разгромил. Кроме того, среди этих племен был очень сильный тюркский элемент. Высказывались версии, что монгольские племена - тюркского происхождения. Шире принята точка зрения, что монголы смешались с тюркскими народами. И образовались тюркские языки, на которых говорят в современной России.
«ВВ»: Был ли кто-то из русских князей заинтересован в том, чтобы Владимир был разрушен, а его властитель разгромлен?
Тихонов: Княжеская династия разрослась. Наследование шло от отца к сыну. Понятно, что все остальные были заинтересованы, чтобы старшего брата скинули с княжеского престола. Они поддерживали монголов. Это оказалась та сила, которую сами князья не могли собрать. Брат Юрия Ярослав Всеволодович, которому перешла власть, для монголов был «своим человеком». Как и его сын Александр Невский, который даже подавлял восстания на Руси против баскаков. Много раз он ездил в Орду. Церковь тоже получила выгоды: она не была обложена данью. И в XIV-XV веках благодаря этому и произошел рост монастырей. Люди шли под их власть, там было безопаснее.
«ВВ»: Какой урок мы можем извлечь из разорения Владимира 775 лет назад?
Омельянчук: В войне побеждает тот народ, который готов заплатить большую цену. Монголы были даже не обществом, а машиной для грабежа и убийств. У них другой цели не было. Жизнь одного монгола ничего не стоила. У нас же князья начинали думать о своих жизнях. Храбрые, но не готовые идти до конца... А в XV веке Орда, ничего не делая и получая дань, изнежилась, ослабела - и ей пришел конец.
Евстифеев: 775 лет назад произошла трагедия. Искать, кто виноват, бессмысленно. Свидетельства у нас на глазах. Например, Успенский собор, где погибло около тысячи человек. Это все наша городская идентичность, для нее надо помнить и использовать эту трагическую историю. И к этому надо проявить общественный интерес.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
37 минут назад Во Владимирской области ужесточат пропуск и досмотр в местах массового скопления людей
Об этом шла речь на внеочередном совместном заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба, которое провел 29 марта губернатор Александр Авдеев. На нем присутствовали представители силовых ведомств.
сегодня в 17:29 Жители Селивановского района просят отремонтировать школу в селе Малышево
Житель Селивановского района по имени Рашид ходатайствовал перед губернатором Александром Авдеевым о ремонте Малышевской школы. Здание 1978 года постройки ни разу капитально не ремонтировалось и очень нуждается в обновле…