13 марта 2012 в 04:29

Битва за голоса и битва за законность

Фото: valeryich2000.livejournal.com
В нашей области продолжаются судебные разбирательства,  связанные с пересмотром итогов выборов в Госдуму 4 декабря прошлого года   Оппозиция с переменным успехом добивается отмены результатов выборов на временных участках, которых на тех выборах было создано непривычно много ‑ более 50. Самой скандальной признана ‑ в том числе и на федеральном уровне ‑ ситуация на турбазе «Ладога» во Владимире. 7 марта состоялось очередное судебное заседание по «Ладоге», а также несколько судов в других городах области. Наши корреспонденты ведут летопись судебных баталий.
«Ладога»
пока устояла
Судья Октябрьского районного суда Владимира Наталья Киселева посчитала «выборы по-ладожски» на участке № 453 законными.
Заявление в суд с требованием признать незаконными результаты на этом и ряде других временных участков подали коммунисты. Их в судах активно поддерживают и представители других партий. Уголовное дело по фактам грубейшего нарушения выборного законодательства возбудил Следственный комитет. Фактов, доказывающих, что на «Ладоге» голосования как такового не было, достаточно. Есть фото- и видеосъемка. Она подтверждает, что с 8 часов утра, когда участок должен был начать работу, и до начала 11-го 4 декабря, когда наблюдателям и членам УИК с правом совещательного голоса только с помощью полиции удалось прорваться в помещение для голосования, никто на участок не заходил. Об этом же рассказывают и несколько десятков свидетелей, среди которых депутаты Госдумы Антон Беляков и Виктор Паутов, депутаты ЗС и горсовета, региональные лидеры партий. Тем не менее к моменту, когда наблюдателям удалось попасть на участок, там уже якобы проголосовало около 3 тысяч «невидимок». И практически все они чудесным образом оказались сторонниками «Единой России». Как эти люди могли незамеченными проскользнуть мимо наблюдателей, просочиться в наглухо закрытую дверь и не оставить ни единого следа на полу ‑ загадка.
Наблюдатели также рассказывают, что бюллетени в урне лежали толстыми пачками и никак не могли попасть туда через узкую прорезь. Вывод - бюллетени были положены в урну еще до ее опечатывания, а никакого голосования не проводилось.
Все эти, а также многие другие подробности звучали в показаниях Дмитрия Кушпиты, Андрея Маринина, Алексея Макарова, Жанны Соковой, Романа Юматова, Ильи Денисова на предыдущем заседании суда 15 февраля. Неоднократно с публичными заявлениями о нарушениях на турбазе «Ладога» выступали Анатолий Бобров и Виктор Паутов.
Защитницы с литовскими номерами
На заседании 7 марта свидетельские показания давали уже представители «другой» стороны. Интересы УИК, ТИК и облизбиркома отстаивали транзитные специалисты Екатерина Смирнова и Маргарита Захарова, выписанные в наш регион «Единой Россией». На муниципальных и думских выборах их команда прославилась снятием с выборов неугодных кандидатов. Сейчас они отстаивают интересы различных избиркомов. Правда, все иски касаются лишь тех участков, где «ЕР» набрала «чеченские» 90% голосов и более.
Зато работают иногородние юристки якобы безвозмездно. Никто им не платит гонорары, командировочные, расходы на аренду жилья и транспорт.
Кстати, о транспорте. Раз уж судьба так тесно свела защитниц «Ладоги» с той политической силой, которая пугает нас всех «оранжевой угрозой», хотелось бы обратить внимание, что к зданию суда дамы подкатили на машине с литовскими номерами. Литва - член НАТО. Мы далеки от мысли, что услуги «ладожских защитниц» оплачивают натовцы, но у кого-то дурные мысли могут и появиться...
Но вернемся к процессу. Судья не сочла нужным приобщить к материалам дела фотоотчет с места событий, хотя он куда нагляднее любых устных показаний. Захарова со Смирновой настаивали и на том, что никто из членов УИК никаких препятствий в доступе на участок наблюдателям и кандидатам не чинил. А в том, что они не смогли открыть «незапертую» дверь, ничьей вины нет. Все претензии - к двери. Заколдованная. Замуровали, демоны.
То, что члены УИК - старший инструктор по туризму турбазы «Ладога» Ульяна Семенова (член «ЕР») и администратор Галина Смернина свидетельствовали, что голосование проходило на самом деле, неудивительно. Иначе им грозило бы уголовное наказание за фальсификацию результатов выборов. Впрочем, неизвестно, чем обернется и нынешний суд. Если следователи СК доведут «ладожское дело» до конца, то есть вероятность, что к санкциям за нарушение выборного законодательства добавится и наказание за лжесвидетельство.
Выборный
квест
Затем выступили два молодых человека, утверждавших, что они лично голосовали на участке № 453 перед тем, как принять участие в квесте (это такая современная «Зарница»), проходившем 4 декабря на турбазе. Одновременно там же проходил и КВН. Оба мероприятия, как утверждают избиркомовские защитницы, собрали почти 6 тысяч участников, голоса которых якобы и оказались в урнах двух участков на этой турбазе.


Молодые люди показали, что без труда нашли участок, проголосовали и видели там «очень много народу». Зовут этих свидетелей Вячеслав Яшин (1991 года рождения, член «ЕР», студент 3-го курса факультета прикладной математики и физики ВлГУ) и Алексей Блинов (1988 года рождения, временно безработный). Они якобы зарегистрировались как участники игры через социальную сеть «ВКонтакте», скачав из Интернета бланк заявления от избирателя с просьбой приписать их к ладожскому участку 30 ноября «в 9 или в 10 часов утра». Приблизительно в это же время директор турбазы «Ладога» Татьяна Прибылова, согласно показаниям Семеновой и Смерниной, собрала сотрудников и сообщила, что на турбазе ожидается наплыв студентов и необходимо создать избирательный участок. Получается, что любители квеста скачивали бланк заявления избирателя еще до проведения собрания избирателей и формирования УИК.
- И до того, как постановление об образовании этого участка было опубликовано на сайте облизбиркома, - убежден представитель КПРФ Евгений Грачев.
При этом, по показаниям ответчиков, с 17 часов того же 30 ноября на «Ладогу» началось паломничество желающих принять участие в игре с заявлениями о «приписке» к данному участку. Все игруны, почти 3 тысячи человек (а с кавээнщиками и все 6 тысяч), оказались сознательными и не хотели жертвовать своим гражданским долгом. Они все нашли время, чтобы специально съездить с заявлением на место проведения квеста - и как только весь Загородный в пробках не встал.
Якобы именно на основе этих заявлений и были сформированы списки избирателей. Верится с трудом. Тем более что увидеть заявления и списки казалось уже невозможным. Считалось, что вся документация УИК № 453, как и других участков Октябрьского района, вовремя сгорела при пожаре.
Однако это же обстоятельство, по идее, должно было бы стать поводом для отвода свидетелей Яшина и Блинова, т.к. их статус ничем документально не подтверждался. Суд же принял их показания.
Кто лжет?
Итак, одни утверждают, что на здании, в котором располагался участок, в день голосования не было даже вывески, дверь наглухо закрыта, никто не входил и не выходил. Другие говорят, что с 8 до 10 часов на том же участке голосовали тысячи человек. Кто-то явно лжет.
Но прокурор Макарова сочла доводы заявителя необоснованными. Она же решила, что нет оснований не доверять свидетелям, выступавшим 7 марта, а заявления о даче ими ложных показаний ничем не подтверждаются. Доводы же о нарушениях во время голосования, по мнению Макаровой, не нашли подтверждения в суде. Но, если, по логике прокурора, свидетели от избиркомов не лгали, следует ли понимать, что лжесвидетельствуют депутаты Госдумы Антон Беляков и Виктор Паутов, лидеры владимирских «яблочников» и эсеров Дмитрий Кушпита и Андрей Маринин и другие очевидцы «выборов по-ладожски»?
Вероятно, что в ближайшее время любителям квеста придется в следствии и в суде отбиваться от нового обвинения - в лжесвидетельствовании. О том, что дело, уже уголовное, будет возбуждаться, говорили некоторые участники процесса.
Но пока после выступления прокурора ни у кого не осталось сомнений, какое решение вынесет судья. Она отказала в удовлетворении заявления о признании итогов голосования на УИК № 453 недействительными. Представитель КПРФ Евгений Грачев даже отказался от участия в прениях, а представитель эсеров Валерий Губарев горестно констатировал:
- О чем тут говорить, если черное объявляется белым, а белое ‑ черным?
Еще не вечер
В кулуарах много говорили и о том, что это решение суда, тем более вкупе с утратой улик во время пожара в ТИК Октябрьского района, может стать поводом для прекращения уголовного дела, которое ведет Следственный комитет.
- Утрата во время пожара части документов, конечно, затрудняет работу следователей, - комментирует ситуацию старший помощник руководителя СУ СК РФ Ирина Минина. - Но утрачены не все доказательства. В нашем распоряжении имеются, пусть и не в полном объеме, заявления, бюллетени, списки избирателей. Однако ни затруднения с частичным отсутствием улик, ни решение суда по гражданским делам не влияют на действия следственных органов и принимаемые ими решения. Мы продолжаем работать.
Процесс пошел
А вот судья Александровского городского суда Наталья Правдина 7 марта нашла в себе мужество и отменила результаты голосования на временном избирательном участке на ООО «Александровский электротехнический завод «Рекорд». Там также «голосование» происходило без наблюдателей.
11 марта судья все того же Александровского горсуда Наталья Максимова отменила результаты выборов на избирательном участке, образованном в центре физкультуры и спорта детей и юношества «Рекорд».
Напомним, что начало процессу восстановления справедливости положила судья Ленинского районного суда Владимира Ирина Фирсова, признавшая недействительными итоги голосования в танковом полку.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
вчера в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…