30 ноября 2011 в 01:17

Взыскать нельзя не исполнить

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
Руководитель областного управления Федеральной службы судебных приставов Глеб Макаров встретился с журналистами На днях Собинский городской суд вынес приговор по уголовному делу судебного пристава Ирины Карабановой, признанной виновной в присвоении денег с использованием служебного положения и служебном подлоге. Получив 6 тысяч от одного должника, пристав взяла их себе, а не внесла в кассу. Получив еще 7 тысяч, в корешок квитанции вписала лишь 500 рублей. Суд приговорил Карабанову к 2,5 года колонии ‑ с отсрочкой отбывания наказания до достижения ее ребенком 14 лет.  
К сожалению, это не единичный случай нарушений закона приставами ‑ с начала года четверо служащих областного управления Федеральной службы судебных приставов «дождались» возбуждения уголовных дел. «Подвиги» у них обычно стандартные - присвоение, растрата, служебный подлог. Но, справедливости ради, заметим, что подобное поведение сотрудников в УФССП намерены пресекать на корню. И, кстати, материалы по вышеупомянутой четверке были собраны внутри самого управления ‑ при «тесном взаимодействии» с УМВД и УФСБ.
- Скрывать и замалчивать факты коррупции и присвоения денежных средств мы не собираемся, - категоричен Глеб Макаров, руководитель областного УФССП. - Но главная наша задача - даже не столько выявить нечистых на руку работников, сколько искоренить саму возможность коррупции в службе.
Один из самых эффективных способов «искоренения», по мнению главного пристава региона, - убрать, насколько возможно, любой контакт пристава с
деньгами. Например, быстрее внедрять электронные сервисы, чтобы свои долги граждане платили терминалам, а не людям. Кстати, с лета этого года у жителей Владимирской области уже есть такая возможность. Причем речь не идет о каких-то особенных терминалах ‑ речь о тех привычных, что стоят во многих магазинах и АЗС. Для оплаты долгов достаточно набрать свои Ф.И.О. и номер исполнительного производства. А если сумма не круглая, а сдачу автоматы не дают, остаток «скормленных» терминалу денег можно легко зачислить на счет своего мобильного телефона. «Надеюсь, этот сервис понравится владимирцам и они начнут активно его использовать», - говорит Глеб Валентинович.
Тем более что приставам и без непосредственного приема денег будет чем заняться: в этом году количество исполнительных производств в УФССП выросло аж на 17,3% (всего с начала года в работе у приставов почти полмиллиона документов ко взысканию!), в итоге служебная нагрузка на одного судебного пристава увеличилась с 1775 до 2083 производств. И, между прочим, с учетом штатной численности в среднем каждый пристав за 10 месяцев взыскал почти по 8,5 млн рублей.
Треть всех исполнительных документов ‑ о взыскании штрафов, 27,4% - долги за коммуналку. Но если смотреть по суммам взыскания (в целом больше 16 млрд), то лидируют здесь долги банкам (34,8% всех взыскиваемых денег), неуплаченные налоги (9,5%) и долги за коммуналку (4%). Штрафы составляют лишь 1% от взысканных сумм.
Время от времени в роли должников выступают муниципалитеты. Приставы побуждают заплатить долги и их. Например, в Коврове предприниматель судился с мэрией, отказавшейся принимать построенный им объект и оплачивать работы по договору. Суд бизнесмен выиграл и с помощью судебных приставов получил свои 29 млн рублей.
Алименты ‑ особый разговор. Их взыскание Глеб Макаров назвал традиционным приоритетом в работе службы. С начала года в управлении отрабатывалось 20371 «алиментное дело». Разумно не рассчитывая на сознательность нерадивых папаш или мамаш, приставы в качестве побуждения поделиться с детьми деньгами используют «весь арсенал средств, предоставленных государством» - от ареста имущества и ограничения права выезда за границу до возбуждения уголовных дел. Кстати, 2300 нерадивых алиментщиков сейчас «невыездные», еще 626 «дождались» уголовных дел.
Впрочем, взыскать «что положено» с должников не всегда можно: с начала года около 73 тысяч исполнительных производств «окончены актом о невозможности взыскания». Это когда у должников нет ни денег, ни работы, ни ликвидного имущества. Часто это маргиналы, которые работать категорически не хотят и соответственно за квартиру не платят ‑ отсюда и долги. «Работать с такой категорией граждан крайне сложно», - говорит Глеб Валентинович.
Бывают, правда, и душещипательные истории о бедных и часто болеющих людях, которые месяцами и годами не платят за тепло и свет, а потом, когда уже приходят приставы, призывают на помощь СМИ: мол, караул, помогите, у бедных последнее отнимают! Взыскателям таких должников, конечно, жаль, но не исполнить решение суда они не могут.
- Если есть решение суда о взыскании, есть исполнительный документ, пристав обязан прийти и зафиксировать имущество должника, которое может быть обращено ко взысканию, - объясняет Глеб Макаров. - Закон есть закон.
Судиться ‑ без оружия!
«Если посмотреть статистику проноса в суд запрещенных предметов в этом году, то можно сделать вывод, что среди жителей нашей области стало модным ходить по улицам с холодным оружием и боеприпасами», - говорит Глеб Макаров.
За 2011 год владимирские судебные приставы, охраняющие суды, выявили в два раза больше, чем год назад, запрещенных к проносу предметов. Это 331 единица огнестрельного оружия, 5618 штук боеприпасов, 480 единиц газового (или травматического) оружия, 52 электрошоковых устройства, 55 единиц холодного оружия (это ножи, легковоспламеняющиеся жидкости и т.д.). Справедливости ради заметим, что пистолеты наши земляки носят при себе на законных основаниях ‑ со всеми разрешениями, просто в суде с оружием делать нечего.
Внимание!
Отделы судебных приставов по Ленинскому и Октябрьскому районам переехали с улицы Каманина, 13, на улицу Горького, 2 (здание УФССП).


^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:59 Житель Московской области обманул суздальскую пенсионерку на полмиллиона рублей
Мужчина использовал ставшую, увы, классической схем обмана - рассказал женщине о том, что ее внучка якобы стала виновницей аварии. Замять неприятности он предложил с помощью денег.
вчера в 18:59 Минсоцзащиты населения Владимирской области передало автомобиль в зону СВО
Министерство социальной защиты населения Владимирской области передало Народному фронту для отправки в зону проведения Специальной военной операции микроавтобус «Фиат Дукато», оборудованный специальными подъёмниками для…