29 ноября 2011 в 00:32

Сможет ли общественность мобилизоваться на борьбу со свалками?

Фото: В.ЧУЧАДЕЕВА.
 На заседании Общественно-политического консультативного совета при губернаторе области рассматривался вопрос реализации в нашем регионе комплексной системы селективного сбора и переработки отходов. Перед этим состоялось выездное предварительное заседание членов Политсовета, Общественной палаты Владимирской области и Общественного совета при департаменте природопользования на тему современного состояния и проблем утилизации отходов в регионе. Общественникам на местах предложили сравнить различные объекты «мусорной» инфраструктуры.


Из полутора миллионов кубов твердых бытовых отходов, ежегодно образующихся в регионе, только 70% оказываются на зарегистрированных свалках, а 30% - неизвестно где. И это лишь приблизительные данные. Точность статистики, как признал директор департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области Алексей Мигачев, под большим сомнением. Реальность, скорее всего, еще более удручающая.
Сегодня в области зарегистрировано 205 объектов размещения отходов. Более 10 свалок на район. При этом как грибы после дождя вырастают новые несанкционированные свалки. Их регулярно убирают, но они появляются вновь и вновь.
Если ничего не предпринимать, то ситуация будет только ухудшаться. Количество мусора растет из года в год. Только 2% ТБО перерабатывается, остальные 98% вывозится на свалки в непереработанном виде. Такой мусор содержит более 100 наименований токсичных соединений.
- Отходы XXI века, а технологии по обращению с ними средневековые, - возмущен Алексей Мигачев. - Рейды по ликвидации несанкционированных свалок ‑ это лишь борьба с симптомами, а не с причинами заболевания. И куда девается убранный с них мусор? Он перевозится на другие - санкционированные - свалки. Пока нет системы утилизации отходов, изменить положение вещей не получится. А менять ситуацию необходимо.
Казалось бы, основным препятствием для выполнения поручения президента Федеральному Собранию по разработке комплексных схем обращения с отходами на региональном и муниципальных уровнях является нехватка организационных и финансовых возможностей на местах.
В случае с нашей областью расклад несколько иной. К сфере утилизации отходов инвесторы проявляют стойкий интерес и готовы вкладывать свои средства. Внедрению современных технологий по хранению и переработке мусора препятствуют два фактора. Первый ‑ материальные интересы отдельных лиц, в том числе и официальных, из муниципальных властей. А второй ‑ экологическая безграмотность населения, которая используется в своих интересах все теми же не заинтересованными в прогрессе коммерсантами и связанными с ними представителями муниципалитетов.
Вроде бы население понимает, что без современного полигона и системы мусоропереработки мы все в недалеком будущем окажемся погребенными под кучами отходов. К тому же теряются и значительные доходы от возможного хозяйственного использования утильных фракций. Но, соглашаясь в принципе с необходимостью перехода на новые технологии хранения и переработки мусора, граждане не хотят соседствовать с объектами этой инфраструктуры.
- Все за колхоз, но не в моей деревне, - подытожил губернатор.
Желание получить бонусы за счет ущемления чужих интересов в данном случае не срабатывает. Потери несут все, расплачиваясь за местечковый эгоизм собственным здоровьем.
Даже обычный бытовой мусор содержит более 100 различных токсичных соединений. Эти отравляющие вещества попадают в атмосферу, проникают в водоносные слои. Если котлован марьинского полигона выложен сверхпрочной геомембраной, срок службы которой 800 лет, то у свалок такой защиты нет.
- В Ново-Александрове водоносные слои уже загрязнены на глубине до 10 метров, - рисовал неприглядную картину директор департамента природопользования. - В Коврове свалка периодически горит, отравляя ядовитым дымом окрестности, а вредные стоки просачиваются в месторождение минеральных вод, используемых для лечения и профилактики заболеваний.
Такие же процессы происходят везде, где образуются свалки. Величина свалки принципиального значения не имеет, небольших свалок больше, а значит, больше и площадь вредного воздействия от них.
Протестуя против современных полигонов, граждане тем самым голосуют за продолжение экологической катастрофы, хотя и не отдают себе отчет в этом.
Галина Есякова, возглавляющая экологическую комиссию Общественно-политического консультативного совета при губернаторе, рассказала, что использование околоэкологических суеверий населения имеет давнюю историю:
- Французские инвесторы собирались строить полигон в Собинском районе. За свой счет и по самым современным технологиям. Но людей запугали слухами о том, что на полигоне собираются складировать опасные отходы. Так мы потеряли великолепный и выгодный для региона и населения проект.
Затем неудачей завершилась попытка создать полигон в Петушинском районе.
- Там тоже людей пугали выдуманными последствиями, - говорила эколог. - Тему разжигали под выборы, на этой волне человек, инициировавший протестное движение, стал главой района.
Кстати, какое-то время мусор из Петушинского района возили в Орехово-Зуево, что обходилось очень дорого. Сейчас ситуация обратная: в районах, граничащих с Подмосковьем, предприниматели на свалках зарабатывают сами, принимая московский мусор. И расставаться с этим выгодным бизнесом, не требующим затрат на обустройство полигона и сортировочные технологии, не собираются. То, что области грозит экологическая катастрофа, их не волнует. Как не волнует это и глав других муниципальных образований. Собственные муниципальные свалки дают большую свободу при исчислении тарифов и нормативов, позволяют хоронить без дополнительной переработки опасные отходы, выделять средства для закупки техники, а все это ‑ возможности для выстраивания хороших отношений с нужными бизнесменами.
- Необходимы жесткие штрафные санкции, значительное повышение штрафов, - резюмировала Есякова.
Почему-то после выступления Галины Викторовны именно к ней было обращено больше всего претензий от членов Политсовета по поводу того, что область не смогла справиться со спекулятивным популизмом и не отстояла предыдущие проекты полигонов. Видимо, из-за толкового доклада ее приняли за лицо, облеченное властью.
- Я, конечно, за то, чтобы общественные организации и политические партии разделяли ответственность вместе с властью, но это уже чересчур ‑ заставлять Галину Викторовну отвечать за всю власть. Давайте я вам отвечу, - перевел огонь на себя Николай Виноградов.
Он пояснил, что полномочия и ответственность за решение проблем обращения с отходами переданы на уровень муниципалитетов. От этого и возникают иногда тупиковые ситуации. Однако у региональных властей тоже есть рычаги управления:
- В случае непонимания органами местного самоуправления задач по утилизации отходов мы вынуждены будем работать через правоохранительные органы, подавать иски в суд, «понуждать» к соблюдению экологического правопорядка.
И все же основной проблемой остается отношение жителей к теме утилизации отходов.
- В этом вопросе очень важна правдивая информация, пристальный контроль общества к проблеме, общественная поддержка социально значимых проектов, то есть ваша поддержка, - обратился к членам
Политсовета губернатор.


^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
9 минут назад В областной детской больнице скоро начнет работу новый сверхмощный томограф
Во Владимирской ОДКБ полным ходом идет установка современного сверхмощного аппарата МСКТ на 128 срезов. Новый томограф имеет высокое качество изображения при низкой лучевой нагрузке.
37 минут назад С начала года из Владимирской области выдворили 331 нелегального мигранта
С начала 2024 года судебными приставами Владимирской области доставлен до пункта пропуска через границу 331 нелегальный мигрант. До процедуры выдворения иностранцы находились в специализированном учреждении для временног…