25 ноября 2011 в 01:09

Муниципальные больницы станут областными

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
Губернатор области Николай Виноградов провел совещание с руководителями органов местного самоуправления. Традиционное ежемесячное совещание глава региона начал с последних данных о социально-экономическом развитии Владимирской области в 2011 году.
Индекс промышленного производства составляет 119% к аналогичному периоду прошлого года. С начала года региональные производители отгрузили товаров и выполнили услуг на 197,5 млрд рублей. На 20,7% выросли объемы инвестиций в основной капитал ‑ причем российских инвесторов стало больше. А всего в обновление и модернизацию основных фондов вложено 32,1 млрд.
Результаты отрасли «сельское хозяйство» в денежном эквиваленте выросли на 9,4% - до 12 с лишним миллиардов, а розничная торговля прибавила 12,7% (всего в магазинах и на рынках мы с вами с начала года оставили 96,4 млрд).
А вот сектор «строительство жилых домов» пока не радует ‑ в эксплуатацию сдано 244,4 тысячи квадратных метров жилья, это 87% от показателей аналогичного периода прошлого года. При этом очень сильно «просел» областной центр, где в строй сдано пока лишь 31,8 тысячи квадратных метров ‑ это 37,5% от тех площадей, что в это время достроили годом ранее. Да и многие другие муниципалитеты если и могут похвастать плюсами в жилстройотрасли, то плюсы эти делаются за счет индивидуальной застройки и объемами площадей не потрясают ‑ 2, 3, 6 тысяч квадратных метров...
Что касается самого интересного ‑ денег, то средняя зарплата в области сейчас составляет 15610 рублей. «Чемпион» тут традиционно Петушинский район (25,2 тысячи). Владимир и Собинский район идут «плечом к плечу» (20548 и 20437 рублей соответственно), да и Ковров с 19,3 тысячи и Александровский район с 18,3 тысячи не особо отстают. Самые маленькие по региону средние зарплаты в Муромском (10,9 тысячи) и Вязниковском (12,1 тысячи) районах.
Горькая пилюля
«Операция» по передаче полномочий в сфере здравоохранения с муниципального на региональный уровень, как велит федеральный закон, оказалась весьма болезненной для местных органов власти. Только 4 муниципальных образования в области безропотно и в срок выполнили все рекомендации: Кольчугинский, Селивановский, Юрьев-Польский районы и город Радужный. Большинство же муниципалитетов эту работу, похоже, саботируют. Так, из 912 объектов недвижимости, которые должны были пройти инвентаризацию и государственную регистрацию к 1 августа, оформлены надлежащим образом только 773, а на дворе уже - конец ноября. К 1 октября должны были быть приняты решения Советов народных депутатов о передаче собственности на областной уровень. Александровский, Ковровский районы, города Владимир, Гусь-Хрустальный и Покров медлят с этим по сей день. Между тем уже с 1 января 2012 года муниципальные больницы должны стать областными.
Свое бездействие власти на местах оправдывают опасениями за судьбу системы здравоохранения на вверенной им территории.
- Кто будет проводить закупку медпрепаратов для больниц, ведь процедура, предусмотренная 94-ФЗ, довольно длительная? - полюбопытствовал глава администрации Владимира Андрей Шохин.
Вопрос не праздный. По-хорошему, чтобы после Нового года больницы не остались без лекарств, торги надо проводить уже сейчас. Но у города после 1 января на исполнение контрактов не будет денег, а у области, которой никак не передадут городские стационары, пока нет на это полномочий. Губернатор посоветовал мэрии не затягивать процесс именно по этой причине.
Еще беспокоит представителей власти на местах судьба муниципальных управлений здравоохранения. Это большой чиновничий аппарат, который после реформы становится как будто ненужным. По крайней мере, замдиректора департамента здравоохранения Сергей Замковой заявил, что его ведомство готово принять новые полномочия.
Большинство муниципалитетов со своими обязанностями в сфере здравоохранения, на взгляд из области, справляются плохо. Киржачский роддом и детский противотуберкулезный диспансер второй горбольницы во Владимире Сергей Замковой назвал «примером безответственности местных властей». В Радужном в этом году так и не приступили к диспансеризации 14-летних подростков. В Александровском районе от гриппа привили только 2,7% детского населения. Перинатальный центр во Владимире, который в очередной раз обещали ввести в эксплуатацию в этом году, так и не достроен. В департаменте уверены, что у областных чиновников решать оргвопросы получится лучше.
Есть у реформы и другие плюсы. Во-первых, жители области смогут получать медицинскую помощь по месту жительства. А то, например, больным из поселка Боголюбово сейчас требуется ехать на прием в Суздальскую ЦРБ.
Во-вторых, специализированную помощь в областной клинической больнице и диспансерах получить станет проще. В-третьих, на вызов будет приезжать ближайшая машина скорой помощи, независимо от того, к какому муниципальному образованию она относится.
А вообще объединение учреждений здравоохранения в единую систему необходимо в связи с переводом их к 2013 году на одноканальное финансирование через ОМС. ФАПы, например, со временем из бюджетных учреждений превратятся в подразделения ЦРБ.
Сокращения числа медицинских учреждений не будет - в один голос заверили муниципалов представитель облздрава и губернатор, а медицинская помощь станет доступнее и качественнее.
Главврачей, кстати, теперь будет назначать департамент, правда, по согласованию с органами местного самоуправления. И это обстоятельство тоже пугает муниципалов.
Некоторые из них напоследок даже пытаются оставить себе кое-какое больничное имущество: в Коврове - помещение площадью в 254 квадратных метра, где располагалось отделение лечебной физкультуры и спортивной медицины горбольницы, в Собинском районе - 7 ФАПов, в Судогодском - ФАП и гараж, в Селивановском - детскую консультацию, привел примеры директор департамента имущественных и земельных отношений Александр Денисов.
Губернатор напомнил представителям органов местного самоуправления, что решение о передаче учреждений здравоохранения в область принято на федеральном уровне - это закон, который должен быть исполнен.
Кстати, закон предусматривает возможность делегировать муниципалитетам часть полномочий в сфере здравоохранения, но сначала они должны их отдать. Так что принять горькую пилюлю местным властям все равно придется.
Сети ждут инвестиций
О том, что нашей теплоснабжающей инфраструктуре требуются инвестиции, не знают, наверное, только грудные младенцы: ведь изношенные трубы нужно менять, а вместо старых и энергозатратных котельных строить новые, если, конечно, мы не хотим, чтобы в будущем в наших домах и офисах было холодно, а счета при этом потрясали воображение.
Тем не менее у нас сейчас явные проблемы с формированием инвестиционных программ именно в сфере теплоснабжения - об этом сказала директор областного департамента цен и тарифов Ольга Вен. Программ этих каждый год становится все меньше (16 в 2009 году, 4 ‑ в 2010-м, 2 ‑ в 2011-м, а на 2012-й вообще ни одной), что связано в том числе с ограничениями роста платежей населения за коммуналку. Но если нельзя брать деньги на инвестиции с граждан, это еще не повод не брать их за счет доплаты с тарифа за подключение к сетям, к примеру. Или за счет займов и самих бюджетов...
При этом до инвестпрограмм должны быть еще программы комплексного развития муниципалитетов. А они пока есть только у Владимира, Мурома, Радужного, Александрова, Камешкова, Суздаля, Карабанова, Покрова, Кольчугина, Меленковского района и одного сельского поселения. Все. У остальных ‑ нет. С наличием схем теплоснабжения ситуация еще печальнее ‑ такие схемы есть только у шести муниципалитетов. «Если нет схемы теплоснабжения, то нет и понимания того, кто будет являться теплоснабжающей организацией и как все это будет развиваться», - говорит Ольга Евгеньевна.
Судогду, Судогодский район, Александров, Камешково и Камешковский район Ольга Вен отметила особо ‑ как муниципалитеты, у которых инвестиционных программ никогда «в природе не было». При этом, например, в Судогодском районе потери в теплосетях составляют 24%, а тариф весьма высок. То есть люди там платят за тепло дорого, но четверть этого тепла уходит в пространство. И чего ждать? Когда потери дойдут до 50%? А в Камешкове и Камешковском районе, как мы поняли из доклада, инвестпрограммами людям заняться некогда, видимо, потому, что там «идут распри о принадлежности сетевого теплоснабжающего хозяйства».
Давно непросто все в Меленках и Меленковском районе, где у котельной льнокомбината, обогревающей жилые дома, уже несколько лет нет собственника и «нет никакой загрузки, кроме населения, поэтому удельный расход топлива в 2,5 раза больше норматива, а значит, идут долги, и Меленковский район периодически выделяет миллионы на то, чтобы как-то заплатить за электроэнергию и газ - вместо того, чтобы давно вложить эти деньги в инвестиции и построить новую котельную», говорит Ольга Вен.
- На одном из последних заседаний Госсовета президент сказал: «Позволителен рост тарифов только там, где есть инвестиции», - напоминает Ольга Евгеньевна. - А у нас в 2012 году нет ни одной программы. Все ждут, когда департамент цен и тарифов даст высокие тарифы, а областной бюджет даст денег на субсидии, а дальше - отчитываться... Такого быть не должно. Если не будет инвестиционных программ, не будет развития, то мы пойдем в никуда.
Губернатор директора департамента поддержал:
- В обязательном порядке придется вкладывать средства в организацию теплоснабжения, - уверен Николай Владимирович. - В последние годы в коммунальное хозяйство вкладывались серьезные деньги, и теперь нам нельзя упустить то, что создано.
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
вчера в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…