12 февраля 2011 в 01:19

Как найти выход в ситуации безысходности?

Фото: Александра ИЗВЕСТКОВА
Варианты действий искали на заседании дискуссионного клуба «Гражданский голос». Встреча участников избирательной кампании, экспертов, общественников состоялась в четверг, 10 февраля, когда уже можно было сделать выводы о первых этапах предвыборной гонки и обсудить ситуацию.  
Владимирское некоммерческое партнерство «Голос» уже традиционно ведет долгосрочное наблюдение за всеми этапами избирательной кампании. На этот раз в центре внимания выборы депутатов Владимирского горсовета и лишь частично - других муниципальных образований области. Наблюдение охватывает период от подготовки к выборам до подведения итогов. После завершения важнейших этапов кампании «Голос» распространяет заявления. И вот после завершения регистрации кандидатов прозвучало первое заявление «Голоса».
Что выявлено?
Приведем лишь основные выводы и оценки общественных наблюдателей, поскольку их обсуждали участники заседания дискуссионного клуба «Гражданский голос». Жаль, что среди них не было представителей облизбиркома и «Единой России».
В заявлении «Голоса» по пунктам нарисована весьма грустная картина хода избирательной кампании.
Прежде всего «Голос» отмечает, что Законодательное Собрание внесло в декабре изменения в Избирательный кодекс Владимирской области, ухудшающие условия для регистрации независимых кандидатов и представляющих непарламентские партии, что в итоге снижает реальную политическую конкуренцию.
«Считаем недопустимым подстройку законодательства под интересы одной политической силы в ущерб другим участникам избирательного процесса. Тем более в период перед выборами» - делает вывод партнерство «Голос».
Формирование территориальных избирательных комиссий также выявило тенденцию лоббирования вышестоящей комиссией интересов одной политической силы.
Особенно насторожил наблюдателей тот факт, что «на период выборов в избирательную комиссию города Владимира, а также в территориальные комиссии трех районов областного центра в качестве консультантов были приняты юристы, приехавшие в область из разных регионов страны и показавшие свою предвзятость и ангажированность в ходе этапа регистрации кандидатов. Закрытым от общественности остался вопрос: кто, с какой целью и на каких условиях пригласил этих специалистов в наш регион?».
«Голос» вновь привлек внимание к нечестному ведению агитации.
«Избирательная кампания началась 25 декабря 2010 года, - указано в заявлении. - Ей предшествовала и до сих пор продолжается массированная кампания в СМИ по «информированию» избирателей о кандидатах, имеющих для этого финансовые ресурсы. В частности, для создания многочисленных «информационных» поводов «Единая Россия» одновременно осуществляет целый букет партийных программ, на ГТРК «Владимир» специально для кандидатов от «Единой России» создан ряд телевизионных программ». Агитация в СМИ должна начаться только с 12 февраля.
Вывод такой: «Явное преобладание кандидатов от «ЕР» в СМИ, включая государственные, ставит в неравные условия других участников избирательного процесса, нарушает их конституционные права быть избранными и напрямую влияет на конечный результат выборов. Демонстрация видеороликов в период, когда запрещена предвыборная агитация в СМИ, с участием подставных лиц и применением различных схем оплаты этой услуги, чтобы уйти от ответственности, является демонстративным вызовом другим участникам избирательной кампании и общества в целом».
О поразительных фактах отказов в регистрации кандидатам «Владимирские ведомости» не раз писали. «Голос» привел статистику по выдвижению и регистрации только по Владимиру. Нижеприведенные цифры в комментариях не нуждаются.
«Всего было выдвинуто 165 кандидатов в депутаты Владимирского горсовета по 28 одномандатным избирательным округам. Из них 28 выдвинула «Единая Россия», 28 - «Справедливая Россия», 25 - КПРФ, ЛДПР - 7, «Патриоты России» - 3, «Яблоко» - 1, 74 кандидата пошли на выборы в порядке самовыдвижения. Зарегистрированы все кандидаты «ЕР». Один отказ - у «технических» кандидатов «ЕР» (студенты, временно неработающие и пр. - эта группа кандидатов идентифицирована как единая по одинаковому оформлению документов и подписных листов).
Из пяти кандидатов-самовыдвиженцев, проигравших праймериз «ЕР», зарегистрирован один (со второй попытки). Отказано четверым, в том числе главе
г. Владимира и действующему депутату Совета народных депутатов (далее - СНД).
Из 14 представителей руководящего состава предприятий сферы ЖКХ не зарегистрированы 10 человек (в том числе вице-мэр, начальник управления ЖКХ).
Не зарегистрированы 3 кандидата от КПРФ (в том числе один действующий депутат СНД), 3 кандидата от «Справедливой России» (в том числе экс-глава Суздаля), 2 кандидата от ЛДПР, 2 - от «Патриотов России», один - от «Яблока», действующий депутат СНД».
Таким образом, подводит итог «Голос», этап регистрации не прошли 44 кандидата, значительная часть которых - это те кандидаты, которые могли составить реальную конкуренцию претендентам от «ЕР». Заметная роль в так называемой «зачистке избирательного бюллетеня» принадлежала упомянутым юристам-консультантам».
В заявлении сделаны выводы о применении «грязных» предвыборных технологий на самом начальном этапе избирательной кампании.
Среди них - изъятие агитационной продукции политических конкурентов из почтовых ящиков. В связи с этим не ушел от внимания «Голоса» такой факт: «Региональное отделение партии «Единая Россия» разослало SMS-сообщения партийным активистам и сторонникам («Уважаемый сторонник партии «ЕР»! При обнаружении в Вашем доме агитматериала оппонентов просим сообщить по телефону 332800 или по SMS на номер...»), указав номер телефона регионального исполкома. Несмотря на то, что в РО «ЕР» утверждают, что сообщение было распространено в целях быстрого реагирования на незаконную агитацию против «ЕР», текст SMS имеет совершенно другой смысл».
Общие выводы по результатам мониторинга первого этапа избирательной кампании у партнерства «Голос» таковы: законодательство и практика его применения ставит в неравные стартовые условия кандидатов от непарламентских партий и кандидатов, идущих на выборы в порядке самовыдвижения, и позволяет административными методами снизить реальную конкуренцию уже на этапе регистрации. Преимущественный доступ к СМИ одной политической партии, применение «грязных» технологий ведет к искажению волеизъявления избирателей».
Оказались не готовы
Свой обзор событий представил известный политолог и социолог Дмитрий Петросян. Он отметил небывало жесткое применение различных «черных» технологий в этой избирательной кампании. Технологии же эти, по словам Петросяна, хорошо известны в других регионах, но многие у нас в области применены впервые. К чему оппозиционные участники кампании и самовыдвиженцы оказались не готовы. Правда, готовность означает ответное применение «черных» технологий, а оппозиционные участники кампании заявляют об их неприемлемости.
Главные же отличия этой муниципальной избирательной кампании ‑ это прямая заинтересованность в ее итогах и прямое в ней участие федеральных руководящих органов ряда партий в ущерб интересам местных жителей.
Д.Петросян отметил также впервые столь резкие внутренние противоречия перед выборами в региональных отделениях партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия», что опять же произошло с участием деятелей федерального руководства этих партий.
При таком ходе кампании ее результат во многом предсказуем, учитывая отсутствие порога явки избирателей.
Что делать?
Дмитрий Петросян предложил прежде всего как можно шире донести до общественности «ситуацию безысходности», которая сложилась в избирательной кампании. Правда, при тотальном контроле над государственным телевидением одной политической силой об этом широко информировать невозможно.
Сам «Голос», как напомнили его областные руководители Людмила Ешану и Иван Тиунов, давно продвигает общественный проект Избирательного кодекса РФ, который реально сделал бы выборы более демократичными. Однако принятие такого кодекса в нынешней политической ситуации и раскладе сил в Госдуме многие считают невозможным.
Различные ходы предлагают и региональные деятели КПРФ. Первый секретарь обкома Александр Синягин считает, что надо обратить внимание на возможную предвзятость судов, решения которых оказываются окончательными для избиркомов. Он видит признак этого в ситуациях, когда суд отказывал людям, пришедшим лично подтвердить, что им принадлежат подписи за кандидатов. Кроме того, Синягин высказался за объединение усилий в контроле за дальнейшим ходом предвыборной агитации, голосования и подсчета голосов.
Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Вячеслав Королев говорит о необходимости изменений в политике властей на федеральном уровне. Пока заявления федеральных руководителей о важности политической конкуренции расходятся с ситуацией на местах.
Региональный лидер «Яблока» Дмитрий Кушпита настаивает на немедленной отмене условия о сборе подписей, так как эта процедура превратилась в способ отсеивания неугодных кандидатов.
Во время дискуссии прозвучало еще немало возмущения насчет признаков предвзятости в избиркомах по отношению к кандидатам, не выдвинутым от «Единой России». Ну а конкретным результатом заседания дискуссионного клуба «Гражданский голос» будет совместное заявление с выражением протеста против нарушений в ходе предвыборной кампании.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
28 минут назад Во Владимирской области узбек убил соотечественника в строящемся коттедже
Во Владимирской области заключен под стражу гражданин Узбекистана, 1993 года рождения, обвиняемый в убийстве знакомого в Киржачском районе. По предварительным данным, он проживал с соотечественником 1973 года рождения в…
43 минуты назад В группе ВТБ выяснили, сколько россиян планируют отпуск между майскими праздниками
Каждый пятый россиянин планирует взять отпуск на майские праздники, чтобы продлить себе отдых или отправиться в путешествие. В топе направлений поездок – Москва и Санкт-Петербург, среди зарубежных стран – Турция и Египет…