16 октября 2017 в 11:18

Скончался Владимир Краковский

Известному российскому прозаику сентябре этого года исполнилось 87 лет.

Владимир Лазаревич родился 19 сентября 1930 года в посёлке Бризула (ныне Подольск Одесской области). Детство, юность и начало зрелости провёл в Харькове и Риге. Учился в Рижском и Харьковском университетах. В 1956 году окончил факультет журналистики Киевского университета. Работал в газетах Белгорода и Риги. В 1958 году приехал во Владимир и до 1962 года был сотрудником областной газеты «Комсомольская искра». В 1961 году вышла первая книга Краковского – сборник детских рассказов «Метеорит Долгая лужа», а в 1962-м увидела свет его повесть «Письма Саши Бунина». В 1963 году был принят в Союз писателей СССР.

Проза Владимира Краковского печаталась в журналах «Костёр», «Юность», «Звезда», «Нева», «Октябрь». Его произведения переводились на иностранные языки. Отечественными и зарубежными издательствами издано 19 книг Краковского, по произведениям писателя снято три художественных фильма. С 1972 года Владимир Лазаревич руководил областной молодёжной литературной студией, многие из воспитанников которой стали профессиональными писателями. С 1993 года Краковскийвозглавлял Владимирское региональное отделение Союза российских писателей.

Книги Краковского вызывали неизменный читательский интерес. Все они написаны пером подлинного мастера, глубокий талант и оригинальность авторской манеры которого признаны и писательским сообществом и литературной критикой.

Утрата, понесённая нами, невосполнима. Из жизни ушёл человек, олицетворявший собой верность призванию, преданность литературе, идею высокого служения делу эстетического воспитания и художественного просвещения общества.

Владимир Лазаревич навсегда останется в наших душах и как мастер слова и как незаурядная личность, оставившая неизгладимый след в сердцах всех, кому посчастливилось общаться с ним и читать его произведения.

Выражаем искренние и глубокие соболезнования родным и близким покойного и разделяем с ними боль и горечь тяжёлой утраты.

Владимирское региональное отделение Союза российских писателей

^
8 минут назад Житель Юрьев-Польского нашел кошелек и потратил из него 90 тысяч рублей
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области напоминает о том, что берущие чужое становятся фигурантами уголовного дела. Так и произошло с 52-летним местным жителем. Он нашел кошелек в одном из магазинов и не стал ис…
42 минуты назад Игорь Черноглазов показал предварительный вариант памятника Пушкину во Владимире
Скульптор завершил первый этап работы, сообщает портал "Гид из ящика / Суздаль и Владимир / Экскурсии" ВК. Он представил вариант из глины, уточнив, что памятник еще будет дорабатываться.