25 сентября 2017 в 14:28

Скончался Дмитрий Алексеевич Макеев

Научное и педагогическое сообщество Владимирской области понесло невосполнимую утрату - 23 сентября 2017 года на 81-м году жизни скончался доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории Педагогического института ВлГУ Дмитрий Алексеевич Макеев.

Дмитрий Алексеевич родился 17 августа 1937 г. в г. Ликино-Дулево Московской области. После окончания в 1964 году исторического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова он получил направление в Тюменский государственный педагогический институт, где работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, заместителем декана историко-филологического факультета. С 1977 г. жизнь и профессиональная деятельность Дмитрия Алексеевича была связана с городом Владимиром и высшим педагогическим образованием региона.

В 1988 году он был избран ректором Владимирского государственного педагогического института. Под руководством Д.А. Макеева была проделана огромная работа по развитию вуза, которая вывела показатели его деятельности на уровень университета. И в 1993 году приказом Министерства образования РФ ВГПИ был преобразован во Владимирский государственный педагогический университет (ВГПУ), ставший одним из крупнейших педагогических университетов страны. Дмитрий Алексеевич возглавлял ВГПУ до 2007 года.

До последних дней жизни Д.А. Макеев вел активную учебную и научную деятельность. Он являлся специалистом по истории стран Азии и Африки, был автором более 120 научных и учебно-методических работ, в том числе 6 монографий и 4 учебных пособий. Под его руководством были успешно защищены 16 кандидатских и 2 докторские диссертации.

Д. А. Макеев награжден Орденом Почета (1995 г.), знаком «Отличник просвещения СССР» (1987 г.), медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» (2002 и 2006 гг.), Медалью К. Д. Ушинского за заслуги в области педагогических наук (2005 г.); почетными грамотами Министерства образования и науки РФ, администрации Владимирской области, администрации г. Владимира. В разное время являлся вице-президентом Ассоциации педагогических университетов и институтов, членом Комиссии по вопросам помилования на территории Владимирской области, президентом Владимирского областного отделения общества «Знание».

Администрация Владимирской области и Губернатор Светлана Орлова лично выражают глубокие и искренние соболезнования родным и близким Дмитрия Алексеевича Макеева.

Прощание с ним состоится 26 сентября в 9.00 в Михаило-Архангельском храме на Студеной горе во Владимире.

Пресс-служба администрации области

Фото с сайта pi.vlsu.ru.

^
6 минут назад Пятеро жителей Владимирской области награждены медалями «За трудовые заслуги»
Медали «За трудовые заслуги» удостоены пятеро представителей промышленности Владимирской области. Соответствующий указ от 18 апреля 2024 года уже подписан губернатором Александром Авдеевым, сообщает пресс-служба правител…
10 минут назад Жители Владимира стали реже пользоваться онлайн-библиотеками, но чаще спускаться в метро
Пассажиры московской подземки с начала года стали уделять больше времени работе, выяснили аналитики МегаФона. С января по март 2024 года число пользователей онлайн-библиотек сократилось на 18%, а офисных приложений, наоб…