24 августа 2017 в 18:04

Владимирские дачники: осенний марафон

Нынешнее лето «подарило» садоводам новые правила жизни на шести сотках. В разгар дачного сезона президент Путин подписал Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Он вступает в силу с 1 января 2019 года и таит немало нововведений. Владимирские садоводы ждут их с некоторой тревогой. Однако у них уже сейчас начались перемены - на городском уровне. Мэрия Владимира круто меняет правила получения субсидий на обустройство дорог и сетей к шести соткам тысяч жителей областного центра. И.о. председателя Союза садоводов Владимира Елена Подзорова обратилась в «ВВ» с просьбой о помощи. По ее словам, сегодня у объединения есть все шансы закрыться. «ВВ» разбирались в ситуации.

«Хотелки» не совпали с возможностями

Общественная организация объединяет 83 садоводческих некоммерческих товарищества. В них на почти 20 тысячах садовых участков в дачный период собирается население немаленького города. Работает добровольное общественное объединение владимирских садоводов не один десяток лет, консультируя, рассматривая жалобы и обращения, формулируя общественное мнение садоводов и донося его до власти.

С 2008 года по соглашению с мэрией Владимира Союзу выделяется субсидия на возмещение затрат садоводам по инженерному обеспечению территорий СНТ. Это бюджетные средства на трубы, провода и щебенку. Субсидия невелика - порядка 700 тысяч рублей. Дороги аховые, трубы текут, столбы ЛЭП клонятся к земле, а провода ‑ раритеты полувековой давности...

Но в бюджете города сумма поддержки обладателей шести соток в последние годы имеет вполне конкретное определение ‑ 700 тысяч. Их-то и распределял Союз по СНТ в зависимости от числа садовых участков. На что тратить эти бюджетные кусочки, каждое товарищество решало само.

Заявки на субсидии Союз собирал с весны. Вот и в этом году садоводы потянулись со своими «хотелками». Они все те же: трубы, провода, щебенка. Однако на сегодня ни одно владимирское СНТ бюджетной поддержки не получило - хотя в прошлые годы к середине августа садоводы уже рапортовали о том, как потратили деньги этим летом.

Подзорова расстроена: переписка с мэрией закончилась в августе разрывом отношений администрации с общественниками:

- Тянули с ответом на нашу просьбу ускорить выделение субсидии до 11 августа, - рассказывает она. - После чего мы получили ответ от заместителя главы администрации города Литвинкина. Он ссылался на постановление главы администрации города Шохина от 3 августа нынешнего года № 2679. Согласно ему порядок выделения субсидий на возмещение СНТ затрат поменялся. Теперь они предоставляются напрямую товариществам. Председателям теперь самим надо заполнить заявки, подать их в мэрию и ждать рассмотрения.

Мечты не сбываются

Работа с бюджетными средствами ‑ дело хлопотное и сложное. И правильно ‑ в принципе, бюджетный рубль надо особенно беречь и контролировать. Итак, владимирским садоводам теперь предстоит самим грамотно оформить заявку. На основании постановления Союз дал им «шпаргалку»: перечень документов и подробные инструкции, как оформить возмещение. В нем 11 пунктов. Не сказать, что труд неподъемный, но побегать придется.

Раньше все эти «бега» брал на себя Союз: готовил заявки, производил оплату, отчитывался по ним и получал возмещение. Садоводы получали товар без бумажной волокиты. Сейчас им надо обретать бухгалтерско-бюрократические навыки. Но не все готовы этим заниматься - хотя бы потому, что не у каждого владимирского СНТ есть расчетный счет. Но, несомненно, он появится, ведь по нормами нового «садоводческого» закона в не очень далеком будущем предусматривается безналичная оплата взносов членов СНТ.

Однако бухгалтер СНТ «Юбилейный Верхнее Сельцо» Надежда Буевич пока отказывается рассматривать возможность бегать за бюджетной субсидией:

- Никуда не пойдем и ничего просить не будем. Мы уже давно рассчитываем только на себя, - горячится она. Ее возмутила новость о том, как круто поменялись правила бюджетной поддержки. И аргументация ‑ убедительная:

- Мы в этом году заплатили Союзу садоводов города взнос в размере 19 тысяч рублей. Очень рассчитывали, что нам выделят два «КамАЗа» щебня. На собственные средства завезли 240 тонн, им засыпали садовые дорожки. У нас 5 гектаров под землями общего пользования, основная доля которых ‑ дороги. Основную часть мы засыпали - и стали ждать городские деньги. А сейчас нам говорят, что их не будет. Да мы бы еще пять тысяч к 19 отданным Союзу на взносы добавили и сами закупили бы недостающие объемы. А так бардак получился. Садоводы спрашивают, когда оставшиеся дороги защебенят, а нам и сказать нечего, - говорит она.

Председатель СНТ «Сунгирь-1» Вера Лоханова тоже сомневается в весомости помощи от объединения: по ее подсчетам, фактические объемы субсидии за вычетом суммы взносов Союзу ‑ минимальные («смешные», - говорит она): до 1,5-2 тысячи рублей. Но она рада, что теперь может попытаться сделать более смелые претензии на бюджетную поддержку.

- Посмотрели мы с бухгалтером требования к заявке... Ничего страшного, попробуем заявиться, - говорит она. - Попытаемся, конечно, сумму более ощутимую получить. Мы в последние годы меняем водопровод в саду, закупаем пластиковые трубы. На них и попросим деньги.

Как и все владимирские садоводы, в «Сунгире-1» надеются исключительно на свои силы. Ремонтные работы ведут на целевые взносы, размер которых, как решили на общем собрании, в год не должен превышать более 2 тысяч рублей. Взнос с сотки установили на уровне 430 рублей (у кого нет водоснабжения на участке, еще меньше ‑ 330 рублей). Если учесть, что в среднем участки тут по шесть соток, то стоимость одного дачного сезона - от 4 тысяч рублей. Не самая маленькая сумма, и бюджетная поддержка придется весьма кстати.

Рвать форматы?

Сегодня Елену Рафаиловну Подзорову и ее коллег по Союзу тревожит наметившийся раскол среди членов объединения. Многие заявили о выходе, сформулировав свое решение предельно четко: нет помощи ‑ нет взносов.

- А Совет ведь и живет на них (по 40 рублей с каждого участка отчисляют на содержание общественников все 83 СНТ. - Авт.). Люди идут к нам с жалобами, за консультациями. У нас аккумулируются законопроекты, мы стремимся быть в курсе всех инициатив в садоводстве и доносить их до членов. Как можем ‑ помогаем, защищаем... А теперь садоводы сказали: «Зачем вы нам? Вы ничего не даете!» Из-под нас просто табуретку выбили. Мы и садоводы планировали объемы работ с начала сезона, а мэрия окончательно определилась со своим ответом только в августе. Поэтому мы оказались крайними! Садоводы посчитали себя обманутыми, и на нас сильно обижены. Однако если Союз распадется, то будет прореха. Каждый сам по себе останется. Очень жаль, что наши наработки будут потеряны, - говорит она.

В мэрии Владимира считают, что причин для трагических исходов нет. В пресс-службе администрации областного центра нам сказали, что постановление главы города № 2679 регулирует предоставление субсидий негосударственным некоммерческим организациям в соответствии с нормами действующего законодательства. Новая процедура позволит обеспечить большую прозрачность расходования бюджетных средств, считают здесь.

- Наши садоводы теперь ни рубля не увидят, - считает председатель СНТ «Мелиоратор-1» Станислав Гордеев. Товарищество расположено в Судогодском районе. И он под планируемую дотацию заказал щебенку. Вот только платить за нее пришлось самому - и теперь без надежды на возмещение.

Рядом с ним ‑ самые большие владимирские сады ‑ «Ладога». И они тоже останутся без бюджетной поддержки. Постановление горадминистрации сразу отделило территориально владимирских - от других. Согласно документу СНТ должны быть расположены на территории МО город Владимир либо быть здесь же налогоплательщиками. Но и на «Ладоге», и в «Мелиораторе-1» в абсолютном большинстве - жители областного центра... Да и расположены сады в минутах езды от границ Владимира.

Но Станислав Федорович больше сожалеет даже не об отныне потерянных тысячах рублей от Союза в год. На его взгляд, объединение садоводов в нынешнем формате теряет актуальность.

- Я сегодня расчетный счет СНТ в банке открывал. Это требование 217-ФЗ, к вступлению в силу которого мы уже начали готовиться. И мне бы хотелось, чтобы Союз квалифицированно консультировал по его нормам. Или помогал бы работать с хроническими должниками, с заброшенными участками, которые - большая обуза для товарищества. Сейчас бьемся с энергетиками, чтобы заключить с ними не кабальный договор. Консультация опытного юриста была бы очень кстати. Если б Союз нам в этих вопросах помогал, предоставлял юридическую помощь, то никому бы в голову не пришло выходить из него. А так оказалось, что держимся за него только из-за субсидий. Но их не стало, и я не знаю, согласятся ли наши садоводы платить взнос за членство в нем. Это решим в следующем году на общем собрании, - пояснил Гордеев свою позицию.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
26 минут назад Владимирская таможня пополнила бюджет на 785 млн рублей после постконтроля
По результатам таможенных проверок после выпуска товаров в первом квартале 2024 года Владимирский таможней было взыскано около 785 млн рублей. К этим средствам относятся таможенные платежи, пени и административные штрафы…
сегодня в 11:14 «Ростелеком» и Соцфонд объявляют об открытии Х юбилейного конкурса «Спасибо интернету — 2024»
Начался прием работ на Х Всероссийский конкурс «Спасибо интернету — 2024», организованный «Ростелекомом» и Социальным фондом России при поддержке Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и АНО «Цифровая экон…