19 августа, 22:32

Читайте также:

18 августа в 11:53 Денис Мацуев откроет юбилейный сезон Владимирского Губернаторского симфонического оркестра
30 августа прославленный пианист выступит во владимирском Центре классической музыки. Программу концерта организаторы держат в…
18 августа в 16:18 Интерес к стенду Владимирской области на 86-й Измирской выставке особенно высок с турецкой стороны
18 августа состоялось официальное открытие 86-ой Измирской международной выставки в Турции. В состав делегации Владимирской…
18 августа в 17:30 Под Владимиром поймали стрелка
Сотрудники Владимирской Росгвардии задержали мужчину и женщину, которые ради развлечения стреляли из охотничьего оружия.
9 августа в 16:55

Новая стратегия Ковровского карьероуправления

Фото: Наталья Ларина
К своему профессиональному празднику – Дню строителя ОАО «Ковровское карьероуправление» подошло с новыми достижениями: по итогам первого полугодия отгрузка продукции предприятия выросла более чем на 20%. И это на фоне значительного, десятипроцентного, спада по отрасли.

Результата удалось достичь благодаря грамотной управленческой политике. Новая команда руководителей в первую очередь занялась снижением издержек.

Организуется повышение квалификации сотрудников, работники осваивают смежные специальности. Курсы оплачивает карьероуправление, так же как и получение среднего специального или высшего образования сотрудниками предприятия - ККУ нужны высококвалифицированные кадры.

Повышение эффективности производства – основная задача инженерных подразделений, возглавляемых и.о. главного инженера Максимом Лебедевым. Он пришел на завод сразу после школы, начинал слесарем, получил образование, опыт и вырос до главного механика, а затем - замдиректора и главного инженера.

Вопрос цены - один из главных факторов коммерческого успеха. Но не только разумной ценовой политикой обусловлен рост продаж ККУ.

- Мы полностью реформировали структуру отдела продаж, который пришел на смену отделу сбыта. И это не просто смена вывески, мы поменяли философию, - поясняет коммерческий директор Алексей Вихров. - Внедрены методы современного управления, упор сделан на «горячие» продажи, активно развивается автоматизация бизнес-процессов. Приоритетом для нас является диалог с потребителем, понимание его запросов, внимание к каждому клиенту. Наши менеджеры ориентированы на то, чтобы предложить партнеру условия выгодные именно ему – и по цене, и по логистике.

Новая модель ведения бизнеса внедряется и в производственных подразделениях.

- Одна из затратных статей – запчасти и топливо для карьерных «БЕЛАЗов». При высоком износе машин затраты возрастают, - рассказывает генеральный директор ОАО «ККУ» Дмитрий Аксенов. - Назрела потребность обновления парка карьерных самосвалов. Присматриваемся к «Scania». Дорого, но сервисный контракт гарантирует высокий индекс готовности техники: не более 8 часов в месяц простоев в расчете на круглосуточную эксплуатацию. Проведем тестдрайв в сезон распутицы и будем принимать решение. Это частный пример того, что нужно просчитывать не только конкретную сделку, но учитывать удаленные во времени экономические последствия от каждого решения. Купим дешевле, а сколько потратим при эксплуатации? Купим дороже, во что обойдется обслуживание обязательств по лизингу или кредиту? Как решение скажется на работе остальных подразделений? Все нужно рассчитывать на перспективу и в комплексе. Для успешной конкуренции на рынке сегодня необходим широкий экономический кругозор. На такой стиль мышления мы и перенацеливаем управленческий персонал предприятия.

Еще один пример нового подхода – реализация ОАО «ККУ» проекта индустриального парка, который станет площадкой для множества предприятий переработки известняка в продукцию высокого передела: от минпорошков и магнезиальных вяжущих веществ до малых архитектурных форм. В настоящий момент завершается оформление необходимых документов на промплощадку и ведутся переговоры с потенциальными резидентами.

- Наш интерес – увеличение объемов гарантированного сбыта своей основной продукции и повышение доходности бизнеса, - рассуждает Аксенов. - Но в одиночку освоить все возможные направления переработки карбонатного сырья нереально и неразумно. Дело даже не в том, что на это нужен очень большой объем свободных средств для создания производства, освоения новых технологий, продвижения на рынки. Вопрос - в эффективности управления множеством производств со своей спецификой. Собственник намного сильнее мотивирован на повышение прибыльности производства. Понятно, что чем выше степень передела – тем выше маржинальность. Кооперация усилий, создание совместных или партнерских предприятий принесет всем больше пользы. Нам – сбыт сырья и дополнительную прибыль, все плюсы диверсификации бизнеса, очищенные от сопутствующих этой стратегии рисков, малому бизнесу – серьезную поддержку, а региону – новые предприятия, рост производства, рабочие места и налоги.

У ККУ уже есть опыт подобного сотрудничества. Одно из расположенных на территории ККУ предприятий использует в своем производстве отходы добычи известняка, закупает то, что раньше уходило в отвал. Выгода обоюдная.

Бизнес-стратегия, которой придерживается руководство ККУ, уже доказала сою эффективность конкретными результатами, обеспечив рост выручки даже в условиях стагнации в отрасли. Экономические успехи позволили не только сохранить полную занятость сотрудников, но и весь набор социальных бонусов. Коллективный договор ККУ предусматривает социальные выплаты в самых разных жизненных ситуациях – юбилеи, проводы в армию, свадьба, рождение детей, матпомощь на лечение… Компенсируется стоимость путевок в санаторно-оздоровительные учреждения для детей сотрудников, путевок для самих работников. За счет средств предприятия вполовину дешевле обходятся и обеды на производстве.

На предприятии сохранялась полная рабочая неделя даже в период традиционного спада в продажах – зимой. При достижении целевых показателей сотрудникам выплачиваются премии, а средняя заработная плата по сравнению с прошлым годом выросла на 8 процентов. Сплочению коллектива способствуют и организуемые профсоюзом экскурсии по городам России.

Большое внимание уделяется на предприятии охране труда: проведена полная диспансеризация работников, соблюдаются все требования трудового законодательства, в том числе икасающееся компенсаций за вредность, отремонтированы бытовые помещения, во всех цехах оборудованы пищеблоки.

Неудивительно, что сотрудники ККУ хранят верность родному предприятию, воспитывая в этом духе и своих детей. Здесь сложились целые трудовые династии: Кожокины, Мишановы, Зотовы, Филатовы…

Талантливых инженеров и экономистов нужно воспитывать с детства, уверены руководители «Ковровского карьероуправления», и тогда не будет проблем с квалифицированными кадрами. Потому одно из многочисленных направлений сотрудничества с районными властями – развитие образование. ОАО «ККУ» закупило для районного Дома творчества 3D-принтер, и сейчас совместно с КГТА и Нижегородским институтом информационных технологий готовит к запуску программу обучения детей с семи лет 3D-моделированию и робототехнике. В сентябре планируется открыть специальный класс.

- У нас сложилась замечательная команда – сплоченная, нацеленная на результат. И это главный фактор успеха, - убежден генеральный директор ОАО «Ковровское карьероуправление». - В День строителя хочу еще раз поблагодарить весь наш коллектив за честный и добросовестный труд. Желаю всем сотрудникам ОАО «ККУ», всем нашим партнерам – поставщикам и покупателям, всем, кто связан со строительством и производством стройматериалов, – оптимизма, уверенности в своих силах, стабильной работы, хорошей рыночной конъюнктуры, здоровья, счастья и благополучия. И пусть как можно больше будет строек в стране и во Владимирской области!

Екатерина НОСОВА.

601966, Россия, Владимирская область, Ковровский район, поселок Мелехово, улица Первомайская, 92.

Телефон: (49232) 7-86-75

Факс: (49232) 7-83-74

E-mail: info@kovrovskoe.ru

Сайт: http://www.kovrovskoe.ru

Реклама