12 июля 2017 в 16:13

«Пропагандист» владимирского искусства Андрей Александров: «Надо продвигать бренд владимирской школы живописи»

Три года назад главным пропагандистом местного ИЗО стал Андрей Александров, переехавший во Владимир из Москвы и возглавивший областной Центр ИЗО (расположен в «Доме губернатора» на Большой Московской, 24. В этом году Центр пропаганды ИЗО Владимирской области отмечает свой 25-летний юбилей. А Александров стал героем нашей рубрики «Персона».

- Андрей Валерьевич, вообще-то странное словосочетание - Центр пропаганды... Что вы понимаете под пропагандой искусства?

- Наше учреждение было создано 1 июля 1992 года. Уже в постсоветское время. Слово «пропаганда» подразумевает распространение неких идей. Это ключевое слово в названии нашего учреждения. Что, на мой взгляд, предполагает не пассивную функцию выставочного зала, а активную позицию по продвижению определенных художественных ценностей, духовно-нравственных принципов в областном ИЗО. Наша основная уставная цель - создание условий для знакомства жителей области с лучшими образцами русского национального и мирового изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Кроме того, администрация области - это наш учредитель — ждет от нас в первую очередь пропаганды изобразительного искусства Владимирского края.

Вместе с распадом СССР закончились и социалистический реализм, и государственная поддержка художников, и цензура, и художественная критика. Наступили рыночные отношения. В страну потоком хлынула зарубежная масс-культура. И сейчас для нас приоритетом является пропаганда государственной политики в области культуры.

- Для того чтобы что-то пропагандировать, надо это хорошо знать...

- Большую часть жизни я работал в сферах, далеких от искусства. Хотя предпосылки были еще в детстве - моя тетушка в Загорске, где я родился, была искусствоведом. И дом ее был как музей, полон интересных, красивых вещей и картин. Но тогда был пик популярности космонавтики, и я бредил космосом. Поэтому выбор был в пользу технической профессии. Я окончил «Можайку». Учиться было интересно. Моя дипломная работа была на тему «Система электроснабжения космического аппарата». Правда, космонавтом я так и не стал, но мы занимались техническим обеспечением космической отрасли. А я, в частности, служил в космической разведке.

- То есть к искусству пришли уже в зрелые годы?

- Да, к искусству пришел, когда и с Министерством обороны давно расстался, и в коммерции достиг результатов как руководитель крупных проектов. А главное - когда смог позволить себе покупать и коллекционировать картины. Сначала несистемно. Но потом, учитывая, что моя вторая бабушка - из Юрьев-Польского, и я в этом городе провел часть своего детства, я сосредоточился на картинах владимирских художников.

Приглянулась их декоративность. Захотелось лучше разбираться в этом. Со временем заочно получил второе высшее — искусствоведческое - образование в Москве. Затем еще 4 года учился в аспирантуре на кафедре теории и истории искусств художественного института имени Сурикова. На сегодня у меня порядка 15 опубликованных искусствоведческих статей и работ, в основном касающихся Владимирской школы живописи. К сожалению, не удалось на финишной прямой защитить уже подготовленную диссертацию из-за расформирования диссертационного совета в институте Сурикова. Кроме того, три года назад, когда я представил свою кандидатуру на конкурс на должность директора государственного учреждения культуры и переехал во Владимир, стало несколько не до науки.

- С чем вы прежде всего столкнулись на этой работе?

- Проблем было много. Но главная - в том, что отсутствовало основание финансирования ремонтных работ. Здание было в федеральной собственности, а занимала его областная организация. В итоге нам удалось перевести здание в областную собственность и взять его в оперативное управление, в том числе и те помещения, в которых ранее находилось кафе «Славянка». Когда удалось навести порядок с собственностью, была разработана проектно-сметная документация на реконструкцию. И вот только теперь лед тронулся. Ремонт здания начали с гидроизоляции - фундамент и стены оказались влажными от грунтовых вод. И первая задача: осушить стены. В этом году также запланирована реставрация фасадов и установка архитектурной подсветки.

- А в пропаганде изобразительного искусства какие основные направления вашей работы?

- Пропаганда искусства - задача просветительная и воспитательная. Некое формирование художественного вкуса у публики, стимулирование к творчеству художников. Основное направление – выставочная деятельность. Я слежу за посещаемостью выставок, вижу возрастающий интерес зрителей к реалистическому искусству, к жанровым работам.

Например, с большим успехом прошла персональная выставка Виктора Бычкова. Сегодня мало живописцев ставят перед собой столь масштабные художественные задачи. Следует отметить сложносочиненные живописные произведения Дмитрия Холина, монументальные скульптуры Игоря Черноглазова. Мы стараемся знакомить посетителей не только с владимирскими художниками, но и с представителями других творческих союзов и регионов. Работаем со школами и вузами. Организуем выставки молодых художников, конкурсы детского рисунка. Особо отмечу проект "Владимирская неделя искусств", в котором может участвовать любой желающий. У нас существует изостудия, где опытные педагоги знакомят учеников с основами рисунка и живописи.

В выставочном плане профессиональным владимирским художникам отводится не менее половины объема стационарных выставок и все выездные. Если мы кого и возим показывать в других областях, то только своих!

Есть желание усилить искусствоведческую работу, создать постоянную музейную экспозицию, посвященную Владимирской школе пейзажной живописи на основе нашей фондовой коллекции.

В области есть региональное отделение Ассоциации искусствоведов. Входят в него уважаемые искусствоведы, но у каждого своя специализация. Так получилось, что они мне доверили его возглавить. Я хочу возродить художественную критику в сфере изобразительного искусства и рассчитываю на привлечение наиболее талантливой молодежи из университета к искусствоведческой работе. Планируем на базе Центра ИЗО проводить конференции, круглые столы, обсуждения выставок с публикацией статей.

Но публиковать такие материалы сложно. На будущий год просим департамент культуры АВО выделить нам средства на мини-типографию, чтобы выпускать хотя бы малотиражные обзоры об искусстве. Неплохо бы и ресурсы вашей газеты использовать для этого, создать специальную рубрику. Интернет-пропагандой мы тоже занимаемся.

Что касается создания постоянного музея на основе коллекции владимирского искусства, то здесь тоже не все просто, учитывая предстоящую реконструкцию нашего здания. Нужно внедрять современные музейные технологии, привлекающие разные целевые аудитории. Но от идеи создания полностью мультимедийных выставок, вероятно, придется отказаться.

- Что главное в пропаганде Владимирской школы живописи?

- Это явление, возникшее в период «хрущевской оттепели». Его надо изучать, а существование самой школы - доказывать. Она далеко не однородна. Художественный метод шестидесятников: Юкина, Бритова, Кокурина - это одно. Декоративные принципы «семидесятников» - другое. Рыночный постсоветский период – третье. Формально термин «Владимирская школа живописи» не соответствует искусствоведческому понятию школы в искусстве, но на сегодня это определение закрепилось в сознании людей, в прессе, стало владимирским брендом. Я убежден, что его надо продвигать. И мы будем этим заниматься. Также в мои планы входит выпуск серьезной монографии на основе материалов диссертации.

Досье «ВВ»

Андрей Валерьевич Александров родился в 1959 году в подмосковном Загорске. Окончил военную инженерно-космическую академию имени Можайского. Второе высшее образование — искусствоведческое. Соискатель ученой степени кандидата искусствоведения (МГАХИ им. В.И.Сурикова). Служил в Вооруженных Силах, МВД, занимался бизнесом.

Коллекционер, руководитель владимирской региональной организации Ассоциации искусствоведов. Председатель государственной экзаменационной комиссии ВлГУ по специальности «Культурология».

С сентября 2014 года - директор областного Центра пропаганды изобразительного искусства.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
18 минут назад Владимирцы снова подарили кибермошенникам более 27 миллионов рублей
За неделю сотрудники органов внутренних дел Владимирской области зарегистрировали 57 преступлений с использованием IT-технологий. Потерпевшие лишились в общей сложности более 27 миллионов рублей, сообщает пресс-служба ре…
час назад Во Владимирской области суд приговорил двух наркоторговцев 7 годам заключения
Киржачский районный суд Владимирской области вынес приговор в отношении двух наркоторговцев. Их признали виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ. Об этом сообщает пре…