19 августа, 22:28

Читайте также:

18 августа в 16:48 Жителям Владимирской области могут ограничить доступ в леса
ГУ МЧС России по Владимирской области предупреждает о повышении пожарной опасности в предстоящие знойные выходные. Ожидается, что…
18 августа в 17:30 Под Владимиром поймали стрелка
Сотрудники Владимирской Росгвардии задержали мужчину и женщину, которые ради развлечения стреляли из охотничьего оружия.
18 августа в 16:18 Интерес к стенду Владимирской области на 86-й Измирской выставке особенно высок с турецкой стороны
18 августа состоялось официальное открытие 86-ой Измирской международной выставки в Турции. В состав делегации Владимирской…
12 июля в 15:57

Петушинский день губернатора

...- Может мне просто ездить по территориям? Как приеду куда, так сразу там и мусор убирают, и дороги делают, и все вопросы оперативно решают, - шутила губернатор Орлова во время рабочей поездки в Петушинский район 11 июля.

Впрочем, в каждой шутке — только доля шутки. Петушинская поездка Орловой - с раннего утра и заполночь. Встречи с людьми, посещение предприятий, совещания, осмотр строящихся объектов. Результат – масса решенных на месте вопросов и длинный список поручений на ближайшее время.

Покупай владимирское

Городской рынок в Покрове... Там Орлову интересовали условия для местных арендаторов и торгуют ли они продукцией «Made in Vladimir region”. Возможность торговать местными товарами – один из важных факторов успеха имортозамещения и подъема внутреннего производства.

А потребителям важно, чтобы рынки по ассортименту и ценам могли конкурировать с сетями.

Что увидела губернатор? То, что практически вся молочка и мясная переработка - внутрирегионального производства.

- Что покупаете? Нравится ли наша продукция? – спросила Светлана Орлова у пожилой четы покупателей.

- Мы из Москвы на дачу летом приезжаем. Покупаем только владимирское - «Владимирский стандарт», ставровские колбасы. Качество очень хорошее, вкусно, и цена устраивает, - ответили они.

Похуже дела у торговцев рыбой.

- Сейчас меньше покупают. Цены выросли. Дороговато для людей, - сетует продавец.

- А наша рыба у вас есть? У нас же карпа разводят, аквакультура активно развивается. Заключайте договора с нашими рыбными хозяйствами. Цены приемлемые. Вам же выгодно, - советует губернатор.

Дальше — вопрос к руководству рынка: почему не торгует у них один из крупнейших производителей свинины в районе?

- Они с нами почему-то не сотрудничают. Не хотят, - был ответ.

Местные же рассказали Орловой свою версию. Мол, за аренду на рынке с предпринимателя просили 14 тысяч в месяц. Вроде и невелика сумма, но город за аренду земли под торговую точку просит в 10 раз меньше. Так что на те же деньги можно 10 своих тонаров установить. Понятно, что выбрал производитель.

Народный мониторинг проблем

Что точно правильно – навес для торговли сезонной продукцией с дач и крестьянских подворий. За место с граждан тут вообще плата не взимается. В основном бабушки торговали лесными ягодами. Орлова купила ведерко земляники. Бонус к покупке – бабушкины доклады губернатору о ситуации в районе:

- Мы видим, что работают наши власти. Много в городе делается. Дороги ремонтируются. Все видим. Но когда начнут у домов дороги делать? Ведь не пройти, не подъехать. И с канализацией нужно разобраться. Такой запах стоит – не вдохнуть!

Вскоре проход губернатора по рынку перерос во встречу с населением.

- Светлана Юрьевна, про хорошее (а у нас его немало) Вам и без нас расскажут. Мы к Вам с больными вопросами!

Людей, чьи проблемы требуют детальной проработки, Орлова пригласила на личный прием. Но многие вопросы решила прямо на крыльце рынка.

Сложнейшая ситуация в Покрове - с медицинским обслуживанием. Не хватает врачей. Москва «вымывает». На прием к единственному педиатру не попасть. Закрыт приемный покой (в нерабочее время город остается без медицинской помощи) и родильное отделение. В экстренных случаях больных, пострадавших в ДТП и рожениц везут в Петушки через пробки.

Орлова тут же поручила директору департамента здравоохранения Александру Кирюхину открыть в Покрове приемный покой и койкоместо для рожениц. В планах – открытие в Покрове современного диализного центра. Над привлечением врачей администрация работает, но быстро ситуация не разрешится, хотя заманивают специалистов даже жильем. Поэтому пока выходить из ситуации будут, расширяя сотрудничество с частными клиниками в рамках страховой медицины.

Для жителей это означает, что будет расширен перечень специалистов частной медицины, где медицинскую услугу можно получить бесплатно по полису ОМС. С помощью отраслевой кооперации решат и вопрос скорой помощи в поселке Городищи - наш облздрав договорился о сотрудничестве со скорой помощью из Орехово-Зуево.

Волнует покровчан и проблема досуга молодежи. В городе нет ни кинотеатра, ни достаточного количества спортивных сооружений.

Губернатор поставила перед главой администрации района задачу открыть как можно больше доступных спортивных площадок в городе и подготовить проектно-сметную документацию на строительство ФОКа. С готовой документацией высоки шансы попасть в федеральную программу. Пока же в районе продлят время работы действующих спортсооружений.

Кроме того, в Покрове в 2019 году начнется строительство новой школы с бассейном (ввод в 2020). Занятия в бассейне Орлова обещала сделать доступными для ребят из всех образовательных учреждений города.

Чем дышит бизнес

С рынка едем на фармкомпанию ООО МЦ «Эллара». Она выпускает более 20 наименований лекарственных средств, среди них есть и жизненно необходимые препараты. На предприятии открыли производство пептидных фармацевтических субстанций – основы для лекарственных препаратов нового поколения.

Гендиректор ООО «Эллара» рассказал о планах по расширению производства.

- Важно, что компания делает ставку на импортозамещение, предлагает доступные по цене лекарства хорошего качества. Сегодня фармацевтический рынок очень востребован. Такие производства необходимо расширять. Мы рассмотрим все механизмы поддержки, в том числе по линии федеральных фондов и корпораций, а также с учётом возможностей областного бюджета, - сказала Орлова и поручила первому вице-губернатору Алексею Конышеву детально проработать вопрос с руководством предприятия.

Здесь же, на заводе, губернатор и предприниматели района обсудили наиболее острые вопросы, волнующие бизнес-сообщество. Подробнее.

«Предпринимательскую» часть рабочей поездки завершало посещение ООО «Покровский пряник». Здешние мастера подарили Орловой новый пряник в форме ромашки, символа Дня семьи, любви и верности.

- С вашего разрешения я подарю его Светлане Владимировне Медведевой. Это ее огромная заслуга, что праздник состоялся, что его отмечают на федеральном и международном уровне, - сказала Орлова.

Но за чаепитием с пряниками не забыли и про дела. С гендиректором предприятия Виктором Вахлиным Орлова обсудила возможность привлечения грантов и инвестиций под проект «Город ремесленников». Первое здание «города» уже построено, договорились привлечь предпринимателей и общественников, возрождающих народные традиции и ремесла - и провести презентацию на следующем экономическом форуме.

И снова - социалка

Из Покрова губернатор отправилась в Петушки. Проконтролировала строительство ФОКа, заглянула в аптеку, проверив ассортимент и цены, проинспектировала ход реконструкции школы №1. Там же, в школе, провела еще одну встречу с населением. Вопросы те же, что и в Покрове: медицина, школы, спортивные объекты. В медицине – нехватка специалистов. Школы просят дополнительных детских автобусов и современных спортплощадок.

- Несколько лет назад большая часть жалоб населения была по ЖКХ. Сейчас многие из них ушли. Это результат работы областных властей и районной администрации. Конечно, есть проблемы и по дорогам, и по электроснабжению. Но заметно, что ЖКХ уже не главное, что волнует людей. Сегодня на первый план выходят проблемы социальной инфраструктуры, особенно те, которые касаются наших детей, - объяснил Сергей Великоцкий.

В этом году район получил на ремонт дорог более 200 миллионов рублей. 320 миллионов выделено на реконструкцию школы №1. Нашел бюджет и 80 миллионов на достройку ФОКа в Петушках (там пришлось разорвать контракт с недобросовестным подрядчиком).

- Деньги мы нашли. В мае 2018 года ФОК будет введен в эксплуатацию. Рядом обязательно должна быть хоккейная коробка, теннисный корт, парк с дорожками…Только вы уж контролируйте подрядчиков, следите за качеством работ, требуйте качества, - настраивала Орлова. - Создавайте общественные советы, комиссии из экспертов и общественников, контролируйте, как наши с вами деньги расходуются.

В финале поездки Светлана Юрьевна наградила лучших тружеников и общественников района. После награждения в районном ДК петушинцев ждал концерт, в котором губернатор тоже приняла непосредственное участие, исполнив с ансамблем «Родные напевы» песню «Я люблю тебя, Россия».

- Порадовало отношение жителей района к власти, и то, как спокойно и по делу общается с людьми глава районной администрации. Мы обсуждали самые острые проблемы. Но при этом видно, что у людей нет злости, что общение конструктивное. Проблемы есть, но все они решаемы. Вот и будем работать над их решением, - сказала губернатор.

Фото пресс-службы АВО.