3 июля 2017 в 14:45

ОНФ требует озеленения Владимира

Фото: Наталья Ларина
23 июня определился победитель конкурса на разработку Генплана Владимира - институт «Гипрогор». Но главная новость - в том, что проектировщикам поручено разработать карту озеленения города.

В документации на сайте госзакупок нет деталей ТЗ на этот раздел, однако общественность обнадеживает уже сам факт появления «зеленой карты» в Генплане. Это первая победа общественности, которая озабочена стремительным «съеживанием» озелененных территорий общего пользования в некогда зеленом Владимире. Обнадеживает и то, что контролировать разработку «зеленого» раздела в новом Генплане областного центра будет и региональное отделение ОНФ.

Зачем нужна «зеленая карта»?

Градостроители характеризуют ситуацию с парковыми территориями во Владимире как катастрофическую. Зеленых зон отдыха на душу населения вдвое меньше, чем положено по закону. При этом «аннексия» рекреационных зон под застройку продолжается.

«ВВ» подробно рассказывали о проблеме в материале «Владимиру нужно 250 гектаров парков». Это результат расчетов, проведенных редакцией совместно с архитектором Евгением Бирюковым. Именно столько новых озелененных территорий общего пользования нужно Владимиру для достижения норматива в 16 м2 на человека. Сейчас на каждого владимирца приходится менее 8 метров.

В той публикации мы обнародовали предложения архитекторов Евгения Бирюкова и Николая Волкова (главный архитектор института «Владимиргражданпроект») о том, как и где нужно разбить парки, чтобы обеспечить жителей города положенным количеством зеленых зон. Если коротко, то необходимо вернуть статус рекреационных зон еще не застроенным зеленым островкам, как например, старым садам у ДТЮ, ранее перекрашенным в общественно-деловую зону и зону тематического парка. И впредь отказаться от практики перевода дефицитных зеленых зон под застройку, дороги, парковки и прочие нужды города.

Кроме того, требуется создание новых парков, скверов и набережных, в т.ч. и в строящихся районах. Парки, по закону, должны быть не на присоединенных территориях, а в «теле города», в 15-минутной доступности для жителей. А вход туда должен быть свободным для любого горожанина (т.е. коммерческие территории, парк-отели, аква-парки и пр. не могут заменить природные парки отдыха). Основа для решения этой задачи может и должна быть заложена во время нынешней корректировки генплана.

Архитекторы обращали внимание городских властей, что с каждым годом во Владимире остается все меньше возможностей для достижения нормативного уровня озеленения. Если не устранить проблему сейчас, может быть упущена последняя возможность для этого. Между тем, зеленые насаждения, их количество и состояние, влияют на качество жизни в городе и его туристическую привлекательность. И голос архитекторов был услышан.

- По нормативу, у нас действительно не хватает зеленых насаждений: парков, скверов, хотя у нас предостаточно самой зеленой зоны с учетом присоединенных территорий, надо больше высаживать. Если это здравые предложения, будем делать, - пообещал глава администрации города Андрей Шохин, отвечая на вопрос «ВВ» о судьбе инициативы Волкова-Бирюкова.

- Конечно, это надо делать, и будем это закладывать, - подтвердила губернатор Светлана Орлова.

В итоге, в год экологии будет разработан документ, который позволит зарезервировать территории в предусмотренном СНиПом объеме для строительства парков в будущем.

Лес, парк... Какая разница?

Однако у экспертов и общественности есть опасения, что может повториться история 2007 года, когда при разработке генплана городского округа Владимир в качестве озелененных территорий общего пользования ошибочно были учтены леса на присоединенных территориях. Это создало картину мнимой обеспеченности горожан зелеными зонами. Как видно из ответа Шохина, эта точка зрения в мэрии бытует до сих пор.

- Это осознанная подтасовка, - настаивает Евгений Бирюков.

Результат подмены понятий печален: отданы под застройку парки и скверы в центре Владимира, закатан в асфальт «Зеленый диаметр» - долина Лыбеди, резервировавшаяся под парк, который должен был протянуться от Содышки до площади Фрунзе, изъяты участки из парка им. 850-летия, жилые районы наступают на парк «Дружба».

По СНиПам, леса, находящиеся вне тела застройки, учитываются в нормативах не более, чем из расчета 5 м2 на человека из требуемых 16. И это справедливо, поскольку потребность погулять с ребенком в тени деревьев у граждан есть каждый день, а выбраться, например, в сосновый бор в окрестности Оргтруда, в парки Дружба или Загородный большинство горожан могут разве что в выходной. У этих зеленых массивов – своя, значимая для города роль.

В 2016 году Владимир Путин подписал инициированный ОНФ «закон о зеленом щите». Он ограничивает вырубку деревьев вокруг муниципальных образований и городов федерального значения. Закон предусматривает создание лесопарковых зеленых поясов, «зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности». В них запрещены использование токсичных препаратов, добыча полезных ископаемых, размещение отходов и животноводческих комплексов, капитальное строительство, сплошные рубки.

Зато приветствуется туристическая и рекреационная инфраструктура.

Лесные территории, призванные стать зеленым щитом, должны быть определены путем общественного обсуждения, организует которое Общественная палата региона. Сейчас РО ОНФ формирует рабочую группу, которая займется юридическим оформлением зеленого щита, куда и должны войти городские леса (в т.ч. 670 га, признанных городом по решению суда): парки Дружба и Загородный, лесные массивы на присоединенных территориях.

Новый статус поможет сохранить их и в будущем избавить разрастающийся город от дефицита озелененных территорий общего пользования, который он испытывает сейчас. К слову в настоящий момент в районе микрорайонов Шепелево и Лунево застраивается территория Владимирского природного парка, проект которого был создан в 1980-е годы.

Однако на «парковый» норматив «зеленый щит» никак не влияет. Парки, скверы, бульвары, сады нужно планировать, сажать, благоустраивать, причем, в центральной, обжитой части города. ОНФ намерен взять под контроль и этот процесс.

ОНФ кует «зеленый щит»

На днях РО ОНФ провело экспертное совещание под председательством члена регионального штаба ОНФ, областного координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка /картасвалок.рф/» Александры Авдониной. Экспертами выступили представитель департамента лесного хозяйства АВО Светлана Артемьева, управления экологии и охраны окружающей среды администрации Владимира Андрей Фролов, архитектор Евгений Бирюков, главный архитектор института «Владимиргражданпроект» Николай Волков, член областной ОП, председатель РО Всероссийского общества охраны природы Галина Есякова и другие.

Решено создать «зеленую» рабочую группу, первоочередная задача которой – контролировать создание карты озеленения с этапа анализа исходных данных (которые могут быть ошибочными) и ознакомления с результатами работы проектировщиков до вынесения генплана на публичные слушания. ОНФ будет требовать у городских властей доступа к этой информации и возможности взаимодействия с проектировщиками.

Вторая задача рабочей группы касается применения закона «зеленого щита» на нашей территории. Третье направление работы – реанимация законопроекта о зеленых насаждениях, который в ЗС лежит уже третий год. Его принятие решило бы и многие другие проблемы, которыми намерен заниматься ОНФ. Одна из них – отсутствие доступа к информации о состоянии зеленых насаждений в городе. Даже с материалами инвентаризации 2012 года ознакомиться затруднительно. А дендроплана у Владимира вообще нет, что не позволяет говорить о какой-либо системной работе по озеленению.

Озабочен ОНФ и варварскими методами кронирования деревьев, и непрофессиональным содержанием парков, приводящим к гибели растений, в т.ч. и исполинов ценных пород. ОНФ подключается к теме, которая будоражит городскую общественность на протяжении трех лет. А «зеленая» общественность, в свою очередь, рада появлению столь мощного союзника.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:48 Житель Москвы обманул пенсионерку из Владимира на крупную сумму
Прокуратура Владимирской области сообщает о передаче в суд уголовного дела в отношении 20-летнего москвича. Мужчина обвиняется в мошенничестве. В конце декабря 2022 года он вступил в преступный сговор с незнакомцем. Они…
вчера в 17:55 С 2024 года талантливых педагогов Владимирской области будут поощрять премиями
С 2024 года во Владимирской области будут выплачивать премии педагогам - победителям, призёрам, лауреатам всероссийских конкурсов, которым не предусмотрены выплаты из федерального бюджета, а также областных конкурсов, ре…