26 сентября, 04:15

Читайте также:

21 сентября в 15:45 К зиме готовы? Мороз проверит!
К отопительному сезону регион в целом готов— в один голос говорят директор департамента ЖКХ АВО Глеб Серегин и главный жилищный…
21 сентября в 16:03 Судебные приставы 28 стран мира собрались в Суздале
В Суздале проходит VIII Международная научно-практическая конференция судебных приставов «Информационные технологии в сфере…
вчера в 14:09 «Торпедо» выиграло у «Пскова-747» благодаря пенальти
Владимирские торпедовцы в пятницу, 22 сентября, принимали дома команду «Псков-747» и добились успеха благодаря единственному голу…
31 мая в 12:59

Мохнатый шмель на душистый томат

Фото: Наталья Ларина
Второкурсница института биологии ВлГУ Юлия Решетова уже воплотила свою заветную мечту. 20-летняя девушка стала и бизнес-леди, и руководителем дела, к которому у нее лежит душа.

За свой научный проект по технологии выращивания шмелей Юля сначала выиграла именной диплом и грант в 500 тысяч (за участие в областном молодежном научно-инновационном конкурсе «Умник»), а затем ее идею поддержал, в т.ч. и деньгами, федеральный НИИ сельского хозяйства. Еще Юле обещали выделить под проект 100 га земли.

Родом она из Петушков. Из обычной семьи. Мама – продавец, папа – работник заправочной станции, на все руки мастер. Интерес к биологии у Юли со школы – по этому предмету у нее не было ничего ниже пятерок.

- А вначале я даже боялась некоторых насекомых: жуков-пауков, - признается она. - А вот стрекоз, бабочек и шмелей — нет. Но постепенно справилась со своими страхами. Преподаватель, ученый-энтомолог Руслан Жуков буквально увлек своим предметом. На его занятиях всегда жутко интересно! Он столько знает о природе, о мире насекомых и растений!

Под руководством Жукова Юлия начала работать над проектом. Окунулась — и увлеклась перспективами. Долгие вечера над книгами, изучение мельчайших деталей вылились в «Разработку технологий внедрения шмелей Bombus terrestris в производственный процесс хозяйств и предприятий Владимирской области для увеличения продуктивности многолетних трав и овощных культур закрытых грунтов». С этим проектом Юля прошла второй, третий и четвертый этап областного конкурса «Умник».Из ста жюри должно было выбрать лишь семь лучших проектов с грантами для победителей из федерального бюджета.

Юля говорит, что даже в финале почти не волновалась - обстановка была доброжелательной. Оригинальность темы и пользу проекта жюри высоко оценило, и девушка даже не думала, что ее презентация вызовет такой ажиотаж.

Тут вот какое дело... Для опыления плодовых и овощных культур используют либо ручной труд, либо пчел. Человек может повредить цветок. Кроме того, он не знает, готов цветок к опылению или нет. Словом, этот труд разумнее отдать насекомым. А у шмелей много преимуществ по сравнению с пчелами. Они, собирая нектар и пыльцу, опыляют цветы плодовых и овощных культур даже за счет своего жужжания и мохнатости тельца.

Опыляют шмели качественно. Они способны увеличить урожайность до 30 процентов. Плюс они «работают» даже тогда (например, при дожде и ветре), когда у пчёл и ос – «нелётная погода». Еще - пчелы могут разбиться о стекло теплицы, а шмели — нет. Они лучше ориентируются. И они даже трудолюбивее пчел, работают весь световой день. И не агрессивные - людей жалят редко. Словом, одна польза от них и эффект.

- В лаборатории мы постараемся увеличить продолжительность жизни и работоспособность шмелей, - рассказывает Юля. - Некоторые заказывают их за границей. Одна семья шмелей стоит там около 4 тысяч рублей. Но после перелета у них стресс, они могут оказаться нетрудоспособными. Плюс - санкции. В общем, невыгодно привозить их из-за заграницы. Столько трудностей! А у нас в области свои ресурсы можно использовать.

Пока шмелиные фермы есть только в Московской и Воронежской областях. Удастся Юлин проект — будет и у нас.

- На полученные деньги мы откроем свою ферму во Владимирской области. Мой проект как раз посвящен технологии разведения шмелей для опыления овощных культур и многолетних трав в закрытом грунте. Это огурцы, томаты, перец, баклажаны, кабачки. Из трав – клевер. Специалисты НИИСХ тоже будут сотрудничать с нами. Они готовы предоставить 100 га под клевер, который опыляют только шмели. Дадут помещение, рабочих и оборудование и будут пользоваться нашими шмелями.

Возможные Юлины партнеры – тепличные хозяйства Владимира и Петушков. Также шмелей будут предлагать на продажу любителям-садоводам. Семья шмелей (150 особей) стоит примерно 2 тысячи рублей.

- А учебу-то получится совмещать, если научная работа неожиданно превратилась в бизнес? – спросили мы у Решетовой.

- Все получится. Мы – первопроходцы! – оптимистична Юля.

- А как родители отреагировали на то, что ты стала почти миллионершей?

- Обрадовались! Они меня поддерживают. Энергии и желания работать много! Время найдется. Буду подбирать персонал. Вот однокурсники, к сожалению, пока не подойдут. Нужны только специалисты, которые хорошо разбираются в процессе выращивания шмелей. Студенты старших курсов - возможно, у них знаний больше, - рассуждает Юля как настоящая бизнес-леди. - Хорошо, что впереди каникулы. Будет время для закупки оборудования и организации предприятия...