23 июня, 05:42
19 мая в 21:09

Болгарский скульптор создал для ВлГУ памятник Столетову

Фото: Наталья Ларина
Открытие монумента приурочили к V Владимирскому экономическому форуму.

Болгарский скульптор Дмитрий Рашков (на фото - справа) сделал памятник Николаю Григорьевичу Столетову и подарил его родному городу генерала, при участии которого Болгария была освобождена от многовекового турецкого ига. Торжественное открытие памятника назначено на 20 мая. Его поставят на территории Владимирского госуниверситета, который носит имя братьев Столетовых.

В составе болгарской делегации – заместитель мэра города Карлово Стойо Карагенски (на фото - слева). В рамках V Владимирского экономического форума, посвященного туризму, он подписал соглашение о сотрудничестве с администрацией города Владимира.

- Шестьсот тысяч россиян в прошлом году были в Болгарии, но, в основном, на Чёрном море. Однако туризм – не только Чёрное море. Мы находимся в самом центре Болгарии. София – в 140 км, до моря - 150 км. У нас есть минеральная вода и лечебная грязь. Наш регион – центр розовой долины. Там производят розовое масло и косметику на его основе. Наш регион – один из самых красивых в Болгарии. Я предложу губернатору построить у нас дом отдыха для жителей Владимирской области, - говорит Стойо Карагенски.

Сам он получил образование в Харькове, и очень тепло относится к России. 9 мая возлагал цветы к памятнику «Алёша» и просил передать поздравления с Днём Победы всем жителям Владимирского региона.

- Такие встречи, как этот форум, работают не только на развитие туризма, но и на развитие дружбы между русским и болгарским народами. Связи, которые были в прошлом, должны при новых обстоятельствах укрепляться. Это наше будущее, - убежден Стойо Карагенски.