23 июня, 05:35
19 мая в 17:33

«Волгабас» представил беспилотный автомобиль «Матрёшка»

Фото: Полина Ганцева
Детали для него произведены в Собинском районе Владимирской области.

На V Владимирском экономическом форуме были представлены беспилотные автомобили «Матрёшка» от компании «Волгабас».

- Несколько машин сейчас работают в разных климатических условиях, на разных тестовых полигонах. 2017-й - год обкатки машин, их обучения, подготовки к серийному производству. Пока они не могут ездить по улицам, поскольку ПДД не позволяют, поэтому мы позиционируем их как машины для закрытых территорий: технопарков, парков, где нет дорог общего пользования, больших гостиничных комплексов, спортивных сооружений. Где сделана «Матрёшка», сказать очень сложно, потому что разные компоненты производились на разных заводах. В Собинке делали элементы рамы и настройку основных систем. В производстве участвовали также предприятия столицы, Череповца, Санкт-Петербурга. Много субподрядчиков, - рассказал глава «Бакулин Моторс Групп» Алексей Бакулин.

Он также сообщил, что на предприятии «Волгабас» в Собинском районе работают 125 человек, которые в первом квартале выполнили 125 компонентов шасси для Санкт-Петербургского проекта компании.

- Завод уже начал функционировать, но в полном объеме первого этапа, мы рассчитываем, он заработает к концу года, - заявил Алексей Бакулин.

В то же время, глава компании не знает, когда с конвейера завода сойдет первый автобус.

- Все будет зависеть от заказа. Пока, с точки зрения экономики, нам выгодно делать компоненты и шасси, - объяснил он. Для выпуска автобусов, по его словам, нужен крупный заказ.

Алексей Бакулин ответил и на критику автобусов марки «Волгабас».

- У АДМ - 66 единиц техники. Они используют ежедневно 99,5% наших автобусов. Машины фактически работают без резерва на износ. Таких показателей пробега наших автобусов нет ни в одном городе. Это говорит о том, что компании нужно развиваться, больше закупать машин. Что касается первой неудачной партии, которая как раз и вызывает нарекания, машины на первом этапе просто испортили. Однако есть мысли, как решить эту проблему, и мы скоро с этим предложением выступим. Волгабасы, которые работают, имеют лучшие в стране технические показатели, - убежден Алексей Бакулин.