25 мая, 05:15

Читайте также:

вчера в 18:02 Высотки Александра Масленникова
Поговорка «Где родился, там и пригодился» к Александру Михайловичу Масленникову подходит как нельзя лучше. Коренной ковровчанин, в …
вчера в 18:23 Финал «Зарницы-2017»: победный туш в честь «Потешного полка»
​17-18 мая во Владимире на базе Владимирского юридического института ФСИН России прошел XXII областной финал военно-спортивной…
18 мая в 19:27

Орлова поручила продолжить проверки газового хозяйства области

Фото: с сайта sb.by.
Губернатор Светлана Орлова направила телеграмму соболезнования губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову в связи с трагической гибелью людей при взрыве бытового газа в жилом доме в Волгограде: «От имени жителей Владимирской области примите наши самые искренние и глубокие соболезнования. В этот трудный час мы душой и сердцем вместе с семьями погибших и пострадавших. Выражаем свое сердечное сочувствие и поддержку им в эти тяжелые дни».

Причина ЧП в Волгограде - повреждение при проведении работ газопровода, расположенного рядом с пострадавшим домом. Работы выполняла компания, не имевшая на то разрешения. СКР уже возбудил уголовное дело.

В связи с происшествием в Волгограде Орлова поручила проверить все аналогичные работы, проводимые в нашем регионе, на предмет их санкционирования и наличия у исполнителей необходимых документов и лицензий на право ведения подобной деятельности.

Губернатор напомнила о необходимости продолжения проверок газового хозяйства во всех МО области:

- Использование газа для бытовых и иных нужд всегда чревато опасностями, если нарушаются требования к эксплуатации и контролю газового оборудования. Этого нельзя допускать, - подчеркнула она.

В многоквартирных домах эту работу организуют управляющие компании/ТСЖ. Они должны заключать или пролонгировать договоры со специализированной уполномоченной организацией - обычно это «Газпром межрегионгаз Владимир» и его подразделения. Если договоров нет, эта организация может приостановить подачу газа, за 20 дней уведомив абонентов.

Внутри квартир за трубы и оборудование отвечают собственники. Они также обязаны заключать договоры на техническое обслуживание внутриквартирного оборудования в случаях, если таких договоров нет либо они просрочены.

Строго запрещена самовольная переделка газового оборудования в квартире. Перевести отопление с центрального на индивидуальные газовые котлы в квартирах можно только в домах до 3 этажей и при условии, если жители всего дома согласны на это. Для отдельных квартир установка газовых котлов запрещена. Власти рассчитывают на бдительность граждан. Их призывают сообщать в «Газпром межрегионгаз Владимир» или в МЧС о таких фактах и о фактах безалаберного обращения жильцов с газом и газовым оборудованием.

«Ростехнадзору» рекомендовано продолжить проверки предприятий, которые занимаются заправкой газовых баллонов. Главное внимание нужно уделять использованию старых баллонов.