23 июня, 05:42

Читайте также:

вчера в 16:10 Владимиро-Суздальский музей-заповедник: «Мы считаем нецелесообразным передачу наших объектов в ведение РПЦ»
«ВВ» продолжают следить за ситуацией вокруг процесса церковной реституции.
вчера в 15:52 Выплаты юбилейным парам обусловили
В 2017-м и последующие 2 года владимирские супружеские пары, празднующие золотые, бриллиантовые и благодатные свадьбы, продолжат…
18 мая в 19:13

Творческий мир художника Алексея Антонова

Фото: автора
В Областном центре пропаганды изобразительного искусства на ул. Большой Московской, 24, появилась долгожданная возможность увидеть сразу более 70 работ художника, искусствоведа и педагога Алексея Антонова (1932-2005). Его техника акварели считается неповторимой и создает чудесное впечатление.

Выставка приурочена к 85-летию со дня рождения Алексея Тихоновича Антонова, который ушел из жизни в 2005 году. Так сложилось, что он больше стал известен как педагог и наставник. Многие годы он, уроженец Тульской области, посвятил развитию художественных факультетов в нескольких регионах страны.

В историю нашей области Алексей Антонов вошел в первую очередь как основатель художественно-графического факультета Владимирского педагогического института в 1978 году. С той поры Алексей Антонов посвятил себя воспитанию молодых владимирских художников и учителей. Был деканом факультета, заведовал кафедрой.

Его коллега заслуженный художник России график Владимир Рузин отмечает особый талант Антонова в выявлении одаренных молодых учеников.

Но Алексей Тихонович и сам был талантливым художником со своим взглядом на мир и с уникальной техникой, в которой выполнены его, по большей части, акварельные работы. Писал он и гуашью, и пастелью, и в смешанной технике. Видно, что в искусстве шел своим путем. В чем-то близком основному тренду владимирской живописи, а в чем-то совершенно особым. Это и понимаешь на выставке.

Сегодня творческое наследие отца сохраняет и представляет массовому зрителю дочь Алексея Тихоновича художница и педагог Людмила Кошелева (Антонова). Ее стараниями выставка стала настоящим открытием для ценителей искусства.

Очень удачным решением организаторов стали истории создания ключевых работ, отражающих все этапы творческого пути Алексея Антонова. Эти описания можно найти прямо у картин и прочитать, разглядывая работы. Очень интересно и познавательно!

- В его пейзажах и натюрмортах есть ощущение пространства, «сотканного» из воздуха, света, запахов и звуков ‑ всего того, что невозможно просто изобразить и под силу передать только художнику с очень тонко чувствующей душой… - обращает внимание посетителей выставки Людмила Алексеевна. - Стараясь максимально использовать возможности акварели, художник добивался того, чтобы красочный слой вошел в поры бумаги и работал. Такое «подцвечивание» слоя за слоем создавало ощущение пространственной глубины. Многослойность письма достигалась многократными лессировками, смывками, протиранием красочного слоя...

Все это Алексей Антонов делал ради достижения тончайших колористических нюансов, позволяющих передать сложное свето-воздушное состояние природной среды, сродни импрессионистам.

Силуэты храмов и других строений, образы моря и деревьев, изумительные цветочные натюрморты ‑ все работы Алексея Антонова требуют внимательного, вдумчивого взгляда, который раскрывает замысел этого уникального автора. Его произведения привлекают особой лиричностью, даже музыкальностью.

Юбилейная выставка работ Алексея Антонова в Центре пропаганды изобразительного искусства будет работать до 30 мая.