17 мая 2017 в 17:50

На чистую воду

Фото: Владимира Чучадеева
Вода - основа жизни, важный экологический и хозяйственный ресурс. И охранять водные богатства надлежит как великую ценность. Владимирская область единственная из девяти регионов Верхне-Волжского бассейна вошла в федеральную программу реабилитации малых рек.

Федеральных денег, разумеется, наши соседи хотят не меньше. Но уж больно сложна подготовка заявок: перед разработкой проекта необходимо провести экологические изыскания, согласовать между различными ведомствами, заказать сам проект, который нужно еще и защитить в Федеральном агентстве водного хозяйства. Этот марафон не всем под силу. Но владимирские областные власти сумели организовать слаженную работу всех заинтересованных сторон. Как результат - на расчистку рек региона-33 получено из федерального бюджета более 80 млн рублей.

На эти средства проведена очистка рек Каменки, Колокши, Гзы, Ключевой, Судогды, Гуся. Еще 127 млн (114 млн - из федерального бюджета и 13 млн ‑ из местных бюджетов) выделено на восстановление и экологическую реабилитацию Колокши у Юрьев-Польского и реки Серой в Александрове. Около 140 млн привлечено на ремонт гидротехнических сооружений (ГТС). Этими работами предотвращен вероятный ущерб, который в случае аварии на ГТС мог бы достигать 1 млрд рублей.

В ближайших планах - капитальный ремонт еще трех плотин, расчистка и дноуглубление реки Унжи, восстановление и экологическая реабилитация Каменки, Гуся, Киржача, Колпи.

Правда, вниманием федералов оказалась обделена Клязьма. Под категорию «малых рек» она не подпадает. Заниматься ею должно непосредственно Федеральное агентство, но федералы чистят только судоходные реки, к которым опять же Клязьма не относится. Департамент природопользования и охраны окружающей среды АВО нашел выход из положения.

- Привлекли к расчистке русла предпринимателей, - поделился опытом директор департамента Алексей Мигачев. - Они намывают песок, который затем продают. После работ на дне остаются котлованы, куда течением смывается песок с других донных участков. И начинает активнее работать механизм самоочистки реки. В итоге и бизнесу польза, и Клязьме. Частно-государственное партнерство мы активно задействуем и для очистки противопожарных водоемов. Их у нас около тысячи. Хорошо себя зарекомендовала и программа «пятьдесят на пятьдесят», по которой половину средств собирают жители населенного пункта или выделяет муниципалитет, а другую - бюджет области.

Ежегодно в порядок приводится несколько десятков прудов по всей области. Тем не менее и в нашем регионе проблема загрязнения водоемов, а особенно рек, стоит довольно остро из-за отсутствия в некоторых населенных пунктах современных очистных сооружений.

Крупные предприятия, имеющие собственные очистные, соблюдают экологическое законодательство, и, как правило, со сбросами у них все в норме. Областной центр, например, сбрасывает в Клязьму стоки, которые чище, чем вода в реке. А вот в небольших населенных пунктах порой канализационные стоки идут напрямую в реки. Средств же для решения проблемы у муниципалитетов нет.

- В рамках действующей областной программы строим новые очистные. Но быстро переломить ситуацию своими силами не можем, - рассуждает Мигачев. - Очень надеемся, что появится единая федеральная программа по строительству очистных. Этот вопрос активно лоббирует в Минприроды и в Мин­строе наш губернатор. А то получается так, что мы реки чистим, а из-за сбросов с высоким содержанием органики они снова заиливаются. Мы решаем проблему второго уровня, вместо того, чтобы устранять источники.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
28 минут назад Жителя Гусь-Хрустального осудили за разбойное нападение на алкомаркет
В Гусь-Хрустальном вынесен приговор местному жителю, признанному виновным в разбойном нападении и незаконном хранении боеприпасов. Решая свои финансовые проблемы, мужчина совершил налёт на так называемую «наливайку» - кр…
час назад Во Владимире для украшения территории города высадят 500 тысяч цветов
Глава города Владимира Дмитрий Наумов в рамках рабочей поездки посетил комплекс “Тепличный”. С января там проведен посев более 20 видов однолетних цветов, хорошо адаптированых к климату нашего региона. В областном центре…