23 июня, 05:39

Читайте также:

вчера в 15:45 Свечи, гвоздики, велосипеды...
22 июня ровно в 4 часа, через 76 лет после начала Великой Отечественной войны, у Вечного огня на площади Победы Владимира началась…
вчера в 16:10 Владимиро-Суздальский музей-заповедник: «Мы считаем нецелесообразным передачу наших объектов в ведение РПЦ»
«ВВ» продолжают следить за ситуацией вокруг процесса церковной реституции.
17 мая в 17:57

Борцы выйдут на подиум в «Полярисе»

Фото: Владимира Чучадеева
Город Владимир впервые будет принимать взрослый чемпионат России по олимпийскому виду спорта. В июне Владимир впервые в своей истории будет принимать чемпионат России по олимпийскому виду спорта - греко-римской борьбе. О подготовке к топовым соревнованиям рассказал исполнительный директор федерации спортивной борьбы Владимирской области, проректор ВлГУ Лев Логинов.

- Лев Викторович, когда и где пройдет чемпионат? Сколько спортсменов съедутся во Владимир?

- Чемпионат России по греко-римской борьбе пройдет 16-17 июня в ледовом дворце «Полярис». Ожидаем участия от 350 до 400 спортсменов, порядка 50-60 судей и примерно до 100 представителей команд. Будут и почетные гости - чемпионы мира и Олимпийских игр.

- Тяжело было добиться возможности принимать столь значимый турнир?

- Помогла поддержка губернатора. В прошлом году на форуме «Россия - спортивная держава» было заключено соглашение между администрацией Владимирской области и Федерацией спортивной борьбы России. Его подписали губернатор Светлана Орлова и президент федерации Михаил Мамиашвили. В рамках этого соглашения владимирцам было доверено проведение чемпионата. Безусловно, был учтен наш опыт проведения всероссийских турниров среди юношей и юниоров, а также - международных соревнований. Михаил Мамиашвили приезжал к нам, ему понравилась организация. Сделал кое-какие замечания, но несущественные.

- Требования, которые предъявляет Федерация спортивной борьбы России к организаторам чемпионата, суровые?

- Это очень значимые соревнования, соответственно и требования очень высокие. Турнир во Владимире пройдет в «Полярисе» и, как вы понимаете, Ледовый дворец предназначен для других мероприятий, для других видов спорта. Но мы приложим все усилия, чтобы чемпионат прошел достойно. Закроем лед и будем устанавливать подиум с борцовскими коврами. Высота подиума по норме для соревнований такого уровня - 80 см. Рядом появится трибуна для ВИП-гостей и судейской коллегии.

Для того чтобы в зале не было холоднее положенных +18°, дворец возьмем в аренду на день раньше начала турнира. Закроем лед и прогреем помещение тепловыми пушками.

Кроме того, сейчас наши и московские технари работают над связью: с чемпионата должна быть организована он-лайн-трансляция.

- Кажется, проведение чемпионата - это не только престижно, но и затратно. Откуда финансирование?

- От Федерации спортивной борьбы России, областной федерации и администрации Владимирской области. Расценки Ледового дворца на аренду немного выше, чем может позволить себе федерация. Разницу будем закрывать за счет средств спонсоров.

Администрация области помогает с автобусами для судейского корпуса и представителей и во многом другом. Я считаю, с приходом Светланы Юрьевны Орловой на пост губернатора мы получили очень сильную поддержку.

- Я так понимаю, чтобы не переплачивать за аренду, нужно завершить строительство универсального спортивного комплекса в Добром?

- Конечно, комплекс необходим. И об этом знает президент областной федерации спортивной борьбы, глава администрации г. Владимира Андрей Шохин. Мы ему об этом постоянно напоминаем. Он обещал, как только будет возможность, строительство довести до завершения.

- Видимо, возможности пока нет... Однако вернемся непосредственно к турниру. Как шел отбор на чемпионат?

- Отбор на чемпионат России проходит на чемпионатах федеральных округов. Плюс обычно включают в число участников 20-25 спортсменов - членов сборной страны - по спискам главного тренера. Участники принимающей стороны - Владимирского региона - допускаются в полном составе. Чемпионат страны - это отбор на главные международные соревнования ‑ чемпионат Европы, мира и, в перспективе, Олимпийские игры. Так что мы во Владимире увидим сильнейших российских борцов. Хочу подчеркнуть: вход на соревнования для зрителей будет бесплатный. Приходите - сильные впечатления будут обеспечены.