Читайте также:

вчера в 18:05 Сдали анализы
Среди амбициозных проектов по безграничному развитию всяческих видов туризма на V Владимирском экономическом форуме особняком…
вчера в 18:02 Высотки Александра Масленникова
Поговорка «Где родился, там и пригодился» к Александру Михайловичу Масленникову подходит как нельзя лучше. Коренной ковровчанин, в …
вчера в 18:29 «Т Плюс» начал ремонтный сезон-2017
​23 мая Владимирский филиал компании «Т Плюс» повторно начал работы по подготовке тепловых сетей областного центра к новому…
20 апреля в 16:43

Одной песней сыт не будешь

Фото: Александр Известков
Во Владимирском филиале РАНХиГС при Президенте РФ в среду прошла презентация Вязниковского района.

«В районе, песнями богатом» кроме голосов и музыки есть и динамичное экономическое развитие, и многие социальные вопросы успешно решаются.

Презентации лучших муниципальных практик, на которых местные власти рассказывают о привлекательности своих территорий, на площадке президентской академии уже проводили Петушинский, Камешковский и Суздальский районы. С практиками вязниковцев захотели представители АВО и ЗС, преподаватели и студенты академии и, конечно, представители других муниципалитетов.

На пороге гостей встречали девушки из театра-студии «Калейдоскоп» Никологорской школы искусств в народных костюмах, а также выставочные стенды вязниковских предприятий, мастер-классы по мстерской росписи и вышивке.

Глава администрации района Игорь Зинин оценил пользу от таких презентаций:

- Нашему району есть чем поделиться в плане лучших муниципальных практик. И не только нам, но и всем муниципалитетам. Это очень хорошее мероприятие на базе филиала РАНХиГС. Здесь мы не только можем пообщаться с коллегами и рассказать, что у нас хорошо. Но и, по-русски говоря, подсказать друг другу, на какие грабли не нужно наступать. В общении здесь мы можем узнать, что у кого-то есть путь развития лучше, чем у нас.

Открыл встречу вице-губернатор Михаил Колков. Он подчеркнул выгодное географическое положение района. Вязниковским символом связи традиций и современности для Михаила Колкова стала компьютерная мышь, расписанная мстерскими живописцами, которая поражает даже представителей зарубежных IT-компаний

- Вязниковцы демонстрирует открытость по отношению к инвесторам, - отметил Колков. А то, как Вязниковский район развивается, многие видят на ежегодном Фатьяновском празднике песни.

Директор Владимирского филиала РАНХиГС, вице-спикер ЗС Вячеслав Картухин отметил:

- Вязниковский район - это территория, которая идет по жизни с песней. Я желаю успехов в реализации стратегии развития района, которую мы вместе с вами разрабатывали.

Стратегия района создана районными властями в сотрудничестве со специалистами Владимирского филиала РАНХиГС. То же самое касается и плана развития Вязников как моногорода. Игорь Зинин, делая социально-экономический обзор района, отметил позитивные тенденции: есть признаки экономического роста, новый качественный виток в промышленности. Открыты новые производства в пищевой отрасли, производстве медицинского оборудования, труб и фитингов. В сфере ЖКХ заключено концессионное соглашение более чем на 800 миллионов рублей, которое поможет обновить более 20 котельных. Также в районе считают перспективным инвестирование в туристскую сферу и уже серьезно продвинулись в этом направлении.

Но вязниковцы не скрывают и проблем. Кроме недостатка финансов, самая существенная из них - это дефицит квалифицированных кадров. Он усугубляется старением населения. Поэтому местная власть ставит условие перед инвесторами: не перетягивать к себе готовые кадры с уже работающих вязниковских предприятий, а возвращать в район молодых земляков-специалистов, окончивших вузы.

Глава района Владимир Лопухов рассказал, как взаимодействуют с народом депутаты районного и поселенческих Советов. Поделились вязниковцы и опытом оптимизации структуры местной власти (на примере передачи управленческих полномочий города Вязники району). Рассказали и об опыте патриотического воспитания, о программе «Вязники город героев».

Презентацию оживили вопросы из зала. Зинин и Лопухов подробно рассказали о том, как Вязники намерены стать моногородом и получить федеральную поддержку? И об экономическом эффекте от концессионного соглашения по котельным. Или вот вопрос: зарабатывает ли на свое содержание «Центр развития туризма Вязниковского района» или только расходует бюджетные средства? По словам Лопухова, на работу Центра затрачивается в год порядка 650 тысяч бюджетных рублей, а отдача от работы Центра - 13 тысяч туристов в год.

Впрочем, и Зинин, и Лопухов знали, на что и куда шли. Ведь они сами - тоже выпускники Владимирского филиала РАНХиГС, так что значительная часть их управленческих компетенций была получена в этом вузе.