23 июня, 05:40

Читайте также:

вчера в 15:45 Свечи, гвоздики, велосипеды...
22 июня ровно в 4 часа, через 76 лет после начала Великой Отечественной войны, у Вечного огня на площади Победы Владимира началась…
вчера в 16:10 Владимиро-Суздальский музей-заповедник: «Мы считаем нецелесообразным передачу наших объектов в ведение РПЦ»
«ВВ» продолжают следить за ситуацией вокруг процесса церковной реституции.
20 апреля в 13:07

Убитые во Владимирской области боевики работали сторожами в дачном поселке

Они, предположительно, готовили теракты на 9 мая во Владимирской и Московской областях.

В среду на сайте, а в четверг в бумажной версии газеты «ВВ» сообщили об уничтожении во Владимирской области двух выходцев из Средней Азии. Напомним, в некоем месте Владимирской области они 19 апреля вступили в боестолкновение с сотрудниками ФСБ и были ликвидированы.

По нашей неофициальной информации, дело происходило в Александровском районе. Наши коллеги из федеральных СМИ тоже добавили новых подробностей.

Например, «Коммерсант» сообщил, что боевики собирали бомбы из тех же компонентов, что смертник, устроивший теракт в метро Санкт-Петербурга. В той же статье издание со ссылкой на свой источник сообщило, что убитые работали сторожами и жили в одном из еще не до конца построенных домов в дачном комплексе.

Видео, предоставленное ФСБ, показывает довольно дорогой дом, облицованный красным кирпичом. Участок огорожен красным кирпичным забором. На участке имеются хозяйственно-бытовые постройки. Участок и строения принадлежат человеку не бедному. Является ли владелец жителем Владимирской области или московским дачником, мы пока не знаем.

«Коммерсант» пишет, что боевики могут быть связаны с участниками запрещенной в России организации «Исламское государство», о чем спецслужбы узнали, изучая переписку ранее арестованных участников террористического подполья: «Установив наблюдение за подозреваемыми, чекисты выяснили, что они начали закупать в магазинах аммиачную селитру, сахар и другие компоненты, очевидно, собираясь изготовить из них взрывное устройство. Те же компоненты, отметим, были использованы для СВУ, взорванного в вагоне поезда в метро Санкт-Петербурга».

Коллеги предположили, что дело, возбужденное по факту посягательства на сотрудников правоохранительных органов и незаконного оборота оружия в связи с событиями под Владимиром, и дело о теракте в Санкт-Петербурге могут быть связаны. Они напоминают, что уроженец Киргизии Аброр Азимов, последний из арестованных за теракт, официально был зарегистрирован в городе Муроме Владимирской области (на самом деле - в одной из деревень Селивановского района, за регистрационные формальности которого отвечал территориальный отдел МВД по Мурому.- Прим. ред.).

Ресурс NationNews уточнил гражданство ликвидированных террористов. Сообщается, что это были граждане Таджикистана.

Таджики, уничтоженные 19 апреля во время спецоперации сотрудниками ФСБ в нашем регионе (ресурс "Газета.ру" сообщает, что это произошло близ села Лизуново Александровского района), по данным Life News готовили теракты на 9 мая во Владимирской и Московской областях.

«Уроженцы Средней Азии планировали расстрел толпы по парижскому сценарию на 9 Мая, а также подрывы во время майских праздников во Владимирской и в Московской областях, - сообщает издание.

По данным "Газеты.ру"в Лизуново и окрестностях введен режим КТО, хотя ни ФСБ, ни полиция этого не подтверждают.

Виктор Алёхин.

Фото пресс-службы УФСБ.