25 мая, 05:21

Читайте также:

вчера в 18:33 5560 школьников стали выпускниками
Последний звонок звенит в этом году для 5560 выпускников области. Это примерно на уровне прошлого года. Традиционные праздники…
вчера в 18:21 Торгуем и промышляем
Народные художественные промыслы ждут поддержки государства, государство - инициативы на местах ​Работа секции V Владимирского…
вчера в 18:05 Сдали анализы
Среди амбициозных проектов по безграничному развитию всяческих видов туризма на V Владимирском экономическом форуме особняком…
18 апреля в 18:45

Ради межнационального мира в регионе

Фото: Владимир Чучадеев
Вчера Светлана Орлова провела заседание совета по межнациональным и межрелигиозным организациям при губернаторе области.

В центре внимания были итоги реализации во Владимирской области стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года.

В этот совет при губернаторе входят лидеры национально-культурных организаций, религиозные деятели, ученые-эксперты и чиновники, ответственные за данную сложную сферу. Совет работает в формате диалоговой площадки.

Светлана Орлова считает межнациональный и межрелигиозный мир важнейшим фактором стабильности в регионе и великой ценностью, которую необходимо сохранить.

- Вы знаете, какое большое значение придает программе укрепления единства российской нации президент, - напомнила Орлова.

Задача стоит двоякая крепить единство нации, но сохранять этнокультурное разнообразие народов страны.

Соответствующая региональная программа высоко оценена на федеральном уровне и даже получила в прошлом году федеральную субсидию в размере около 2 млн 347 тыс. руб.

На региональном уровне приведена в порядок и в соответствие с федеральными требованиями нормативная база. То же должны сделать и все муниципалитеты.

Губернатор считает, что реальный результат будет только при программном методе работы.

Многие муниципалитеты области приняли свои программы и планы по формированию российской нации. Тем, кто этого еще не сделал, Орлова поручила исправиться в кратчайший срок.

Реальной, а не словесной работы глава области ожидает и от консультативных советов при главах МСУ. Орлова даже рекомендовала направить на места членов совета при губернаторе, чтобы проверить, как работают межнациональные советы.

Интересные предложения сделала Орлова и лидерам национальных объединений, пригласив их к участию на площадках экономического форума, Дня семьи, любви и верности в Муроме и других важных для региона событий.

Затем председатель комитета АВО по социальной политике Елена Сергеева рассказала о возможностях грантовой поддержки для социально ориентированных некоммерческих организаций. И у них есть шансы претендовать даже на президентский грант.

Кстати, эффективность использования грантов на проекты одна из важнейших задач на будущее.

Затем непростым опытом поиска грантовой поддержки и заявки проектов НКО поделился председатель региональной общественной молодежной организации народов восточной культуры «Бяхет» Макатдес Муртазин.

Лидер региональной езидской организации «Месопотамия», член ОП области Самвел Мстоян напомнил о межнациональной спартакиаде во Владимире. Она была впервые проведена в прошлом году по инициативе езидской общины и при грантовой поддержке АВО. В этом году спартакиада пройдет вновь.

Мстоян поблагодарил за поддержку «Дом некоммерческих организаций Владимирской области». А руководитель этого полезного «Дома» Елизавета Кустова подробно рассказала о том, какая поддержка особенно востребована.

Проекты по межнациональном миру ведет и Российский детский фонд, о чем сообщила член областного правления фонда Лидия Мордасова.

Известный социолог Дмитрий Петросян познакомил с результатами социологических исследований, которые показывают, как люди оценивают опасность возникновения межнациональных и религиозных конфликтов.

Совет при губернаторе завершился презентацией нового владимирского регионального межнационального интернет-портала «Народы 33».

Председатель комитета общественных связей и СМИ АВО Рита Шляхова, завершая заседание совета, выразила уверенность, что все планы можно реализовать только сообща.