23 июня, 05:29

Читайте также:

вчера в 15:52 Выплаты юбилейным парам обусловили
В 2017-м и последующие 2 года владимирские супружеские пары, празднующие золотые, бриллиантовые и благодатные свадьбы, продолжат…
вчера в 15:49 Орлова — селянам: «Вы — лучшее, что у нас есть»
21 июня губернатор Светлана Орлова побывала с рабочим визитом в АО «ПЗ «Илькино», на базе которого прошел региональный сельский…
вчера в 16:02 ВлГУ ждет!
Во вторник ректор ВлГУ Анзор Саралидзе проверил готовность приёмной комиссии к работе с абитуриентами.
17 апреля в 10:35

Депутаты владимирского горсовета - против строительства мусоросортировочного завода в черте областного центра

Фото: Светлана Лапцова
Директор департамента природопользования АВО Алексей Мигачев назвал это «безответственным решением».

Заголовок в газете: Владимирский мусор: есть ли третий вариант в выборе между двух зол?

После визита в Кострому на аналогичное предприятие и с учетом настороженности местных жителей депутаты владимирского горсовета пришли к выводу, что для мусоросортировочного завода лучше подыскать место подальше от жилья. В Костроме он стоит в промзоне в 1,5 километрах от жилых районов. Площадка, выбранная инвестором - ООО «Экотехноменеджмент» - во Владимире, в районе золоотвала ТЭЦ, находится всего в 500 метрах от домов.

- В отсутствие проекта и экспертных заключений о выбросах завода депутаты не могут быть уверены, что он не доставит неприятностей населению. При этом горсовет не против мусоросортировки в принципе и не против предложения данного инвестора, - уточнил начальник управления по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович.

Письмо с просьбой подобрать площадку для завода подальше от жилья направлено губернатору Владимирской области.

- Это очень безответственное решение. Просто пошли на поводу у каких-то страхов, предположений, не разобравшись во всей этой ситуации, - прокомментировал вывод депутатов директор департамента природопользования и охраны окружающей среды АВО Алексей Мигачев. Он видит в осторожном подходе народных избранников к этому вопросу шлейф «битумного завода». По его словам, на Марьинке строить сортировку экономически нецелесообразно из-за высоких расходов на транспортировку мусора. Есть вариант разместить предприятие на Южном объезде недалеко от города. Однако тариф в таком случае придется повышать, так как электричество туда нужно проводить специально.

Очевидно, что многие жители Владимира согласны платить за спокойствие и безопасность. Впрочем, заявленная инвестором стоимость проекта в 1,5 миллиарда рублей при размещении его во Владимире, у экспертов вызывает вопросы. Ни представитель РАНХиГС Александра Авдонина, ни экологический блогер Юлия Боброва, тоже побывавшие на заводе в Костроме, не понимают, для чего нужны столь большие инвестиции. По их данным, на рынке существует масса аналогичных и куда менее затратных предложений. Тем более что ничего особо высокотехнологичного они в Костроме не увидели. Два человека вручную выбирают с конвейера ртутные лампы, в цеху – пыль и грязь. Уровень сортировки на деле оказался, по их словам, менее 5 процентов, хотя на общественных случаях во Владимире инвестор заявлял о выборе 30 процентов полезных фракций из общего потока. Настораживает экологов и поведение менеджмента.

- Нас беспокоит, что дочерние компании ООО «Экотехноменеджмент» занимаются переработкой мусора. Но на предприятие по переработке нас не пустили. Почему – можно только догадываться. При сортировке нет сточных вод, выбросы в атмосферу - минимальные. А переработка - это другое воздействие на окружающую среду. При этом четкого описания проекта мы так и не получили. Обсуждается только мусоросортировка, а в итоге мы можем получить сюрприз в виде совершенно других предприятий рядом с жилой зоной, - говорит Александра Авдонина.

Получается, инвестор, внешне демонстрируя открытость, пытается продать кота в мешке?

- Желательно договориться на берегу. Лучше решить все сейчас, чем потом расхлебывать, - настаивают владимирские экологи. С другой стороны, Ростех при поддержке правительства начинает двигать проект «Чистая страна», который предусматривает строительство мусоросжигательных заводов, гораздо более опасных с экологической точки зрения, нежели любая сортировка. Не стоим ли мы сейчас перед выбором между двух зол: сомнительным проектом сортировки и мусоросжигательным заводом?

- Однозначно у нас не будет мусоросжигание насаждаться, потому что, во-первых, у нас недостаточно объемов для того, чтобы эти заводы когда-либо окупились. А это коммерческие деньги. А во-вторых, мы не поддерживаем тему сжигания отходов, хотя и говорят, что она прогрессивная. У нас основная цель – вторичное использование мусора и захоронение на полигонах биостабилизированных отходов, - заверил «ВВ» Мигачев.

Очевидно, что раздельный сбор мусора продвигает нас в направлении этой цели. По мере его внедрения на уровне домохозяйств, дальнейшее разделение фракций в масштабах города будет и дешевле, и эффективнее. Понятно, что приживается эта идея у нас с трудом, но легкого решения мусорной проблемы, на сегодняшний день, в принципе, не существует.