12 апреля 2017 в 13:20

Мусоропереработка: костромской опыт

Фото: Светлана Лапцова
Быть ли во Владимире крупному мусороперерабатывающему комплексу?

Не ухудшит он экологию микрорайона Доброе, где предполагается его разместить? Все эти вопросы были в центре жарких дискуссий во Владимире. Одним из аргументов сторонников комплекса была успешная и чистая работа аналога в Костроме. Вот мы и отправились туда - узнать, чем аналогичный проект там пахнет...

С народной проверкой

ООО «ЭкоТехноМенеджмент» презентовало свой инвестиционный проект по строительству во Владимире в районе ТЭЦ крупного автоматического мусороперерабатывающего комплекса (АМСК) в феврале этого года. На публичных слушаниях стало известно: комплекс рассчитан на переработку 150 тысяч тонн ТБО в год. Заявленный объем инвестиций 1,5 миллиарда рублей.

Слушания проходили остро. Многие боялись, что АМСК будет не экологичным и вредным. По сути, это была основная фобия. Тогда департамент природопользования и охраны окружающей среды АВО решил свозить в Кострому на аналогичное предприятие всех желающих. Чтобы все своими глазами увидели, что на самом деле представляет современная мусоропереработка. А недавно в Костроме побывала еще одна группа владимирцев: депутаты горсовета во главе с Ольгой Деевой, общественники, представители бизнеса, связанного с вывозом и утилизацией отходов, журналисты. Мы не только посетили костромской АМСК, но обсудили на «круглом столе» с костромичами (тоже депутатами, чиновниками от ЖКХ, активистами-экологами) волнующие нас проблемы.

Мусороперерабатывающий комплекс в Костроме первый и пока единственный в России проект такого уровня. Он расположен в промзоне. Удаленность от жилых построек - около 1,5 километра. Никаких водоемов поблизости нет.

Этим костромской проект отличается от той площадки, которая выбрана во Владимире. У нас от завода, если он будет построен, до жилья около 500-800 метров. Недалеко, в 600 метрах от предполагаемого места строительства мусороперерабатывающего комплекса, протекает Клязьма. Эти особенности размещения больше всего и беспокоят владимирцев. Хотя требования закона по санитарным зонам полностью соблюдены.

Мусор есть, вони нет

Практика Костромы часть опасений развеяла.

Вся производственная площадка комплекса забетонирована, и просачивание стоков в грунт исключено. Водоснабжение налажено по двум схемам. На бытовые нужды вода поступает из скважин, а затем уходит в канализацию. Водоснабжение же производства - замкнутый цикл: использованная вода и ливневые стоки идут на собственные очистные, фильтруются и вновь подаются на производство. В канализацию такая вода не сбрасывается.

По поводу запаха: даже на территории предприятия его не ощущается. Мусоровозы разгружаются внутри цеха мусоросортировки. Вот там, конечно, запах есть, хоть и не особо сильный: помойка и пахнет как помойка. Но за пределы сортировочного корпуса запах не распространяется. И, добавим, на фоне ароматов владимирских очистных сооружений у ТЭЦ о запахе АМСК и говорить неловко. Никаких жалоб от костромичей на работу АМСК не поступало.

- Я живу в Добром, - рассказывает студентка РАНХиГС Алина Звягина. - И тема экологии меня очень волновала. Посмотрела - и убедилась, что ни запаха, ни особого шума здесь нет. В принципе, такое предприятие нашему городу и микрорайону не помешает.

- Запах дает гниение органики. Чем дольше органика разлагается, тем больше выделяется газа, тем сильнее запах, - объясняет главный инженер АМСК Артем Долотов. - У нас прием мусора заканчивается около 16 часов. И до конца смены - до восьми вечера - вся поступившая за день партия отсортировывается. Органические отходы собираются в контейнеры и вывозятся на полигон. Для этого у нас есть достаточный автопарк. Тут у нас ничего не гниет, потому что ничего органического к вечеру не остается. В день перерабатывается до 200 тонн мусора.

Но и органические отходы в будущем предприятие тоже планирует пустить в дело.

- Совместно с биологическим институтом мы разработали технологию компостирования таких отходов, позволяющую получать безопасный с точки зрения экологии почвогрунт для рекультивации карьеров и тех же полигонов, - поделился планами генеральный директор российской группы компаний «ЭкоТехноМенеджмент» Олег Приймак. - Но этот процесс будет реализован не на заводе, а на полигоне.

Сомнения остаются...

В планах компании-инвестора есть и расширение предприятия за счет внедрения технологии высокотемпературного пиролиза. Эта технология считается самым экологичным на сегодня способом утилизации невостребованного переработкой мусора. В реакторе за счет высокой температуры и без доступа кислорода происходит процесс термического разложения отходов. В результате образуется незначительное количество твердого углеродистого остатка и пиролизный газ. Экологическая чистота конечных продуктов пиролиза достигается благодаря отсутствию процесса осмоления. То есть на полигон с завода не будут вывозить почти ничего. Но для пиролиза пока на костромской площадке не хватает энергомощностей.

Рассказ Приймака об этом снова разогрел подозрительность владимирских активистов: а не обусловлен ли выбор площадки у ТЭЦ наличием там необходимой коммунальной инфраструктуры и энергетических мощностей? Не появятся ли у нас, кроме сортировки, еще и другие производства?

И еще один «экологический» вопрос с повестки не был снят. После сортировки полимерные материалы поступают на переработку в соседний цех, где из них вырабатываются гранулы и волокна флэкс. В день нашего приезда нас туда не повели, цех не работал. Поэтому убедиться, что и это производство не дает вредных или дурнопахнущих выбросов, мы не смогли. Впрочем, владимирский проект, по заявлениям, предполагает только сортировку.

Вот ее нам и показали.

Было мусором, стало сырьем

Выглядит это так. Мусоровозы после взвешивания и радиационного контроля въезжают по подиуму в цех, где разгружаются в приемном отделении. Затем мусор подается на ленту-транспортер.

Первый этап предварительная ручная сортировка. Отбираются крупные куски картона, пленки, выбираются из мусора ртутные лампы, которые, вопреки требованиям законодательства, люди-таки выбрасывают в обычные мусорные контейнеры. С помощью виброгрохочения и просеивания отделяются биологические отходы. Мусор разделяется на фракции.

Магнитный сепаратор и сепаратор на токах Фуко отбирают металлы: черные и цветные. Каскад оптических машин и сепараторы распознают «свои» материалы: бумагу, полимеры, объемные предметы. А баллистические машины направляют опознанные материалы по разным контейнерам.

Отсортированное вторсырье идет на переработку. Часть перерабатывается здесь же, часть продается другим предприятиям. Крупногабаритный мусор (КГМ) измельчается мощным шредером.

В среднем привезенный мусор при сортировке уменьшается на 30 процентов. А если точнее, то по массе уменьшается на 18 процентов, а по объему (а именно по этому показателю берут оплату на полигонах) - и вовсе вполовину. Кроме более эффективного использования ресурсов за счет их вторичной переработки снижается и класс опасности вывозимых на полигон отходов - до 5-го, самого низкого.

- У нашей компании есть хороший опыт в сфере утилизации бытовых отходов. Мы участвовали в разработке схемы размещения объектов по переработке и утилизации ТБО в Москве, консультируем столичные структуры ЖКХ. Реализовали в Костроме проект, аналогов которому в России нет. В нем соединены самый передовой опыт и новейшее оборудование Австрии, Германии, Испании, Турции. Взяли все лучшее, что есть сегодня в мире, - сказал Приймак. - Все технологии и работы подтверждены заключениями и экспертизами соответствующих структур, в т.ч. и по санитарным нормам. Все документы - в открытом доступе.

Что с тарифом?

Другим болезненным, наряду с экологией, сомнением владимирцев был вопрос о тарифах на вывоз ТБО и КГМ. Не повлечет ли включение инвестиционных вложений в тариф его резкого роста?

По словам директора департамента ТЭК и ЖКХ администрации Костромкой области Марка Красильщика, с включением в тариф на ТБО инвестиционной составляющей он вырос всего на 4 процента. Большая часть инвестиционных затрат компенсирована не за счет тарифа, а за счет сокращения транспортного плеча мусоровывозящих компаний и доходов от переработки вторсырья. А чем глубже переработка, тем меньше инвестиционная составляющая в тарифе.

У тарифной проблемы есть и другая сторона. С 1 января 2019 года вступает в действие законодательная норма, предусматривающая разные ставки экологического налога на утилизацию ТБО, в зависимости от класса ее экологической опасности. Если во Владимире к этому моменту не будет мощной сортировки, то за несортированный мусор придется платить намного больше. Рост тарифа окажется значительно выше, чем при включении в него части затрат на строительство АМСК. Вынос же АМСК за город увеличит не только затраты инвестора на строительство коммуникаций, но и транспортное плечо (а большую часть тарифа составляют именно затраты на перевозку).

Зато после сортировки объемы отходов резко уменьшатся, что снизит затраты на их транспортировку до полигона. По предварительным расчетам, тариф с инвестиционной составляющей во Владимире составит около 200 рублей/куб, включая затраты на сбор и переработку ТБО и захоронение отходов на полигоне. К тому же тариф на ТБО регулируется властями. В их компетенции проследить, чтобы ничего лишнего в него не «зашили», а также за тем, чтобы инвестор соблюдал санитарные и экологические нормы.

Взвесить «за» и «против»

Новое законодательство подстегивает региональные и муниципальные власти озаботиться углубленной сортировкой бытовых отходов. Областной центр сейчас «производит» 169 тысяч тонн мусора ежегодно. Как раз на запланированную мощность проекта АМСК. Слухи о подвозе «московского мусора» слухи и есть. Это невыгодно ни экономически, ни политически. У нас и свои-то отходы некуда девать. Область в целом дает 650 тысяч тонн ТБО в год. С учетом того, что у УНР-17 есть своя мусоросортировочная станция и часть объема ТБО сортируется там, АМСК мог бы забрать сортировку ТБО одного из ближайших к Владимиру райцентров. И только.

Правда, наш мусорный бизнес опасается, что крупный игрок станет монополистом во Владимире и выдавит их с рынка. И объективно владимирские бизнесмены заинтересованы в противодействии новому проекту. И недовольство граждан играет им на руку. С другой стороны, их претензии и придирки к проекту дело полезное. Чем прозрачнее будет решение вопроса, тем всем спокойнее.

В свою очередь власти не хотят новой волны гражданского недовольства. Потому тщательно взвешивают все за и против, рассматривая и иные варианты размещения АМСК. И они правильно инициировали общественное обсуждение проекта еще на этапе выбора площадки под его реализацию.

Реальность такова: сами переработать весь объем ТБО до нужного класса наши предприятия не в состоянии. Нет у них и возможности нарастить мощности за оставшиеся полтора года. Выбор небольшой. Либо оставлять все как есть, но с 2019 года платить по резко выросшему тарифу. Либо все же решить проблему. Тем более что объем ТБО год от года нарастает.

Нас, горожан, по большому счету волнуют только два вопроса: экология и рост тарифов.

И еще. Очереди из других инвесторов к нам не стоит. Тем более таких, у которых уже есть опыт реализации подобных проектов. А вот очередь к таким инвесторам есть - и большая. Приглашений из других регионов у ООО «ЭкоТехноМенеджмент» достаточно.

- Вопрос очень важный и непростой в плане восприятия населением. Лучше все увидеть своими глазами, обсудить нюансы с костромскими коллегами и общественниками. Понять эффективность переработки, экологичность производства и вопрос тарифов. Только имея всеобъемлющую информацию, можно решать: нужно ли городу такое предприятие? Где его размещать? Лучше семь раз отмерить, прежде чем отрезать, - убеждена Ольга Деева.

- Мы вам все показали. Теперь вам решать, - резюмировал Приймак.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
2 минуты назад В Ковровском районе пьяный мотоциклист без прав попал под поезд
Накануне вечером в Ковровском районе на 38 километре автодороги Хохлово - Камешково - Ручей на железнодорожном переезде произошло ДТП с участием мотоцикла. К счастью, водитель остался жив.
26 минут назад Царский скрипторий
Мини-выставка с таким названием открылась в музее-заповеднике «Александровская слобода». Она знакомит с деятельностью рукописной мастерской  в опричной столице и со старинными традициями оформления книг. (6+)