21 марта 2017 в 17:39

Как выиграть в гонке лекарственных «вооружений»

Фото: Владимир Чучадеев
Фармацевтический кластер «Генериум» в поселке Вольгинский Петушинского района - яркий пример эффективности инновационных проектов. Неудивительно, что именно здесь решили провести Экспертный совет по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике.

Заседание было посвящено разработке инноваций в отечественном здравоохранении. Его вел председатель Комитета Валерий Рязанский. От нашего региона участвовали первый вице-губернатор Алексей Конышев и директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин. Были также специалисты Минздрава и Минпромторга, фонда «Сколково», Всероссийского союза пациентов, главврачи ряда владимирских больниц.

Кластер «Генериум» сегодня - это лаборатории, производство и кадры мирового уровня. Он построен на деньги частного капитала, буквально в чистом поле всего за несколько лет. В проект вложено более 8 миллиардов рублей инвестиций. И строительство новых корпусов продолжается. Что важно, речь идет о производстве медикаментов по полному циклу, от создания субстанций до готовых лекарственных форм. Ежегодная выручка «Генериума» составляет около 6 миллиардов рублей. 8 инновационных препаратов уже зарегистрировано, еще 8 проходят клинические испытания.

И какие это препараты! Лекарства от артрита, туберкулеза, онкологии, заболеваний крови и даже от таких редких болезней, которыми фармкомпании обычно предпочитают не заниматься (их разработка и внедрение очень дороги, а рынок сбыта ограничен). Но президент группы компаний «Генериум» Александр Шустер объясняет это так: «Мы работаем на перспективу».

Приветствуя гостей региона, Алексей Конышев отметил: Владимирская область поддерживает курс президента и правительства на инновационное развитие здравоохранения. А «Генериум» - флагман фармацевтической отрасли региона-33 и страны в целом. Конышев убежден: сотрудничество этой компании и АВО будет только укрепляться.

Все согласились с Шустером, когда он заявил, что наша задача - не догонять мировые разработки лекарств, а опережать их.

- В науке и в наукоемком производстве невозможно достичь некоего маяка - он здесь как линия горизонта, к которой приблизиться невозможно. Для опережения от государства требуется законодательное создание условий для фарминдустрии, которая в России за последние 5-7 лет и так уже сделала серьезнейший модернизационный рывок.

Это подтвердила директор департамента Минпромторга Ольга Колотилова, отметив, что доля отечественных препаратов на рынке ежегодно растет. Причем с участием законодателей и правительства - субсидии и преференции для отрасли работают.

Главврача ГБ № 5 города Владимира Сергея Замкового я спросила: а не уступают ли отечественные препараты по эффекту импортным? Замковой ответил так:

- Наши препараты прекрасно работают, вопреки обывательским мифам. Когда лекарства выпускают такие производители, как «Генериум», качество всегда на уровне.

Исполнительный директор кластера био- и медицинских технологий «Сколково» Кирилл Каем объяснил, почему фарминдустрии необходима помощь государств: пока что мало частных инвесторов готовы вкладывать исключительно свои деньги в разработку новых препаратов без гарантий спроса со стороны государства. Это долгое и дорогое удовольствие. А вот если инвестиции идут изначально в партнерстве с государством, заинтересованном в разработке отечественных инновационных препаратов, - тогда другое дело. Собственно, это и есть суть государственно-частного партнерства: государство транслирует заказ на группы необходимых гражданам товаров, законодательно закрепляет свой интерес, а бизнес инвестирует деньги, понимая объем своего рынка сбыта. По состоявшемуся Экспертному совету сложилось впечатление, что взаимопонимание властей и фармотрасли на этот счет сложилось.

Фото Владимира Чучадеева и пресс-службы АВО

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
12 минут назад Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
49 минут назад Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…