7 марта 2017 в 15:27

Первые владимирские научные дебаты в ТВ-формате

Фото: автора
Во Владимирском филиале РАНХиГС при Президенте РФ провели исторические дебаты, посвященные 100-летию событий февраля 1917 года. Собрались ведущие историки - и не только из России, так что научно-практическая конференция «Революция и современность» вышла международной. В ее рамках впервые в филиале Президентской академии прошли «Владимирские научные дебаты».

Интеллектуальный центр страны

Практическая составляющая конференции содержалась в мысли о примирении общества спустя 100 лет после двух революций, расколовших Россию в 1917 году. Тренд задал завкафедрой социально-гуманитарных дисциплин филиала РАНХиГС, доктор исторических наук Анатолий Аннин. Так что задачей мероприятия был поиск платформы для консолидации общества, предотвращения революционных потрясений в будущем.

Участников приветствовал директор Владимирского филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин. Он - что неудивительно, так как Картухин - действующий депутат и вице-спикер ЗС области - сторонник парламентского, эволюционного пути развития страны.

Но главное - конференция подтвердила, что Владимирский филиал РАНХиГС сегодня - один из ведущих научных центров страны. Среди почти 60 докторов и кандидатов наук, участвовавших в дискуссии, - представители вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Волгограда и других городов. Владимирские вузы тоже направили сюда свои лучшие силы.

Доцент МГУ Федор Гайда, один из самых читаемых исследователей России предреволюционных годов, убежден: события 100-летней давности сегодня весьма актуальны:

- Научное изучение тех событий важно в плане недопущения революций в наше время.

Конференция заслужила статус международной благодаря участию ученых из Беларуси, Киргизии, ЛНР и Сирии, которую представлял старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Бадерхан Фасих. Он же выступил с докладом «Россия и т.н. «революции» на Ближнем Востоке». Ученый из Сирии убежден, что только Россия может сыграть роль гаранта от политических потрясений на его родине и в других странах.

Мнения ученых разделились. Одни считают, что революция (в том числе и «цветная») - это данность, результат объективного исторического процесса, и в целом привносит прогресс в развитие общества. Другие убеждены, что революции несут с собой исключительно негатив, а поэтому революциям надобно противостоять.

Дискуссия о революции

Первые владимирские научные дебаты - их идея принадлежит Вячеславу Картухину - выводят научные дискуссии на уровень публичного шоу. Это тем более интересно, так как тема революций особо волнует общество. Дебаты получились динамичными, зрелищными и, надеемся, заинтересуют зрителей ТРК «Губерния33», где их покажут в программе «Светлая голова».

Модератором дискуссии стал доктор политических наук Роман Евстифеев, экспертами пригласили председателя комитета общественных связей и СМИ АВО Риту Шляхову и депутатов ЗС Романа Кавинова («Единая Россия»), Ларису Емельянову (КПРФ) и Владимира Сипягина (ЛДПР).

Роман Евстифеев обозначил тему: «Революция в современном мире: катастрофа, необходимость или инструмент», представил участников и, скажем сразу, не давал им вольничать с жестким регламентом.

Социолог, доцент филиала РАНХиГС, кандидат философских наук Дмитрий Петросян отстаивал точку зрения, что революция - это объективно обусловленный и необходимый этап развития общества. Мол, революция ‑ это снос завалов на пути развития общества. Когда эти завалы становятся непроходимыми, тогда и происходят революции, которые продолжают процесс социального и общественного развития.

Прямо противоположной точки зрения (революция ‑ это катастрофа, разрушающая общество) придерживается завкафедрой конституционного и муниципального права филиала РАНХиГС кандидат юридических наук, доцент Виктор Чирикин. Он так понимает суть революций 1917 года:

- Великая держава пала. Императора предали все, даже те, кто присягал ему лично. В революции трудно определить победителей, но проигравшим всегда является народ. Положительных революций не бывает - это всегда драма, трагедия, катастрофа.

Третьим участником дебатов стал директор Института истории и политики Московского педагогического государственного университета кандидат исторических наук Алексей Ананченко. Он считает, что революция из естественно-исторического процесса превратилась в технологию, а в 1917 году было начало такого превращения.

После краткой защиты своих точек зрения все трое участников дебатов ответили на вопросы экспертов и зрителей. Итоги не подводились, да и вряд ли было возможно определить лучших в дискуссии, в которой кроме фактов и их анализа весомую роль играет личное отношение историка к случившемуся, его социальные и политические симпатии и антипатии.

Но как минимум новая форма научной дискуссии выглядит интересной для широкой публики, а уже это делает идею, придуманную в филиале РАНХиГС, полезной как с точки зрения образования общества, так и с точки зрения его воспитания. Скажем прямо, нечасто политизированные ток-шоу (особенно имеем в виду шоу на ТВ) проходят столь квалифицированно и корректно.

Содержательный дебют

Комментируя идею уже после окончания дебатов, Вячеслав Картухин отметил:

- Они получились научно содержательными. Но были и неизбежные эмоции, переживания. Была хорошая связь между участниками дебатов и аудиторией. Думаю, каждый вышел с дебатов со своим пониманием, что такое революция. Это однозначно пошло на пользу и науке, и обществу.

А еще Вячеслав Картухин пообещал, что в этом году на площадке филиала Президентской академии во Владимире обязательно состоятся новые научные дебаты по самым актуальным вопросам современности.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
сегодня в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…