7 февраля 2017 в 18:23

ОДН: тест на алчность или на профессионализм?

Январские платежки за ОДН привели владимирцев сначала в шок, потом - в ярость. Одни считают, что всему виной алчность «управляшек». Другие - что бестолково прописаны законодательные основы для расчета платежей за ОДН. Начинаем разбираться, хотя в ЖКХ многое то ли случайно, то ли сознательно построено так, что сам черт ногу сломит.

Хотели,

как лучше...

В принципе, если закон позволяет УК применять максимальный повышающий коэффициент, было бы глупо рассчитывать на их скромность. Вот владимирские управляющие компании и ухватились за этот шанс, воспользовавшись переходом на новые правила исчисления платы за содержание и техобслуживание общедомового имущества и переводом оплаты ресурсов, потребленных на ОДН, из разряда коммунальных услуг в жилищные. Для чего это было сделано, «ВВ» подробно писали в номере за 26 января.

- Идея законодателя была хорошая. Норматив был придуман как ограничитель платежа граждан. Предполагалось, что это ограничение, вынуждающее УК оплачивать сверхнормативные расходы ресурсов за счет своей прибыли, будет стимулировать их к энергосбережению, своевременному снятию показаний, исключению воровства - ведь именно эти проблемы приводят к увеличению ОДН, - объясняет глава организации «ЖКХ-Контроль» Альберт Русанен, но признает, что по факту произошло обратное.

В конце января владимирцы получили платежки, в которых счет за лампочку в подъезде многократно превосходил сумму за электричество, потребленное во всей квартире. Счета за электричество для ОДН выросли от 4 до 11 раз, от полутора до 10 рублей на квадратный метр. Больше всего жалоб поступает в жил-инспекцию, «ЖКХ-Контроль» и мэрию на ЖРЭП № 8.

Некоторые считают, что УК воспользовались «лазейками в законодательстве». Но вряд ли разумно обвинять бизнес в том, что он использовал шанс получить прибыль. А вот долго ли еще будем издавать законы с лазейками?

Космический счет за энергосбережение

Ольга Корнеева, старшая дома № 9 на проспекте Ленина, не первый год бьется с произволом недобросовестных жилищников. Вроде бы знает все их уловки. Но даже она была шокирована, увидев платежку. В ее квитанции от УК счет за электричество за ОДН - 857 рублей в месяц. Не слишком ли дорого за лампочку на лестничной площадке? И это только с одной квартиры.

- Даже когда нам вменяли платить через ОДН за подселившуюся в наш дом организацию, таких счетов не было! А главное - у нас же есть общедомовой прибор учета! Мы точно знаем, сколько электроэнергии зашло в наш дом. Если его показания теперь не учитываются, для чего нужно было эти счетчики устанавливать? ‑ возмущается Корнеева.

Она начала выяснять, откуда «ноги растут». В той же платежке есть разъяснение, где УК переводит стрелки на правительство и администрацию области. «Управляшка» говорит: мы лишь выполняем требования законодательства. Спрашивайте с правительства и с АВО.

Мы спросили. УК, мягко говоря, темнят.

Закон двойного толкования

Директор департамента цен и тарифов АВО Мария Новоселова настаивает: в постановлении АВО № 900 от 18.10.2016 года указаны предельные нормативы.

Выше них плата не может быть ни при каких условиях. Однако - и это было доведено до управляшек - предельный норматив подразумевает, что дом «нафарширован» электрооборудованием, относящимся к общедомовому имуществу. Например, зимний сад с подсветкой на крыше... Много ли у нас таких домов?

- Но и переход к повышенным нормативам может происходить только с решения общего собрания собственников дома. И не при первоначальном включении оплаты расходов на ОДН в жилищные услуги, которое УК проводят единожды, не созывая собрание собственников. При первоначальном начислении, то есть при переводе платы за ОДН в разряд жилищных услуг, прошлогодние суммы (в виде среднемесячных платежей) должны были просто перейти из платежек от ресурсоснабжающих организаций в платежки от УК. Это четко прописано в постановлении правительства. Размер платы не должен превышать тот, что был в 2016 году.

В правительственном документе и в законе все это сформулировано так: «При первоначальном включении указанных расходов на оплату коммунальных ресурсов для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом РФ по состоянию на 1 ноября 2016 года». АВО приняло постановление о предельных нормативах на оплату коммунальных ресурсов для ОДН в октябре 2016 года. Действовать оно начало с января 2017 года. Формальное прочтение законодательных актов вроде бы позволяло управляющим компаниям считать, что по состоянию на 1 ноября 2016 года во Владимирской области были установлены именно такие нормативы.

Но позиция АВО иная. Там считают, что новые нормативы устанавливаются не с момента опубликования постановления АВО, а с 2017 года. И тогда плата за ОДН не может превышать усредненных сумм, которые жители платили за потребление ресурсов для ОДН в 2016 году. То есть за основу надо брать фактическое потребление ресурсов за прошлый год, разделенное на 12 месяцев. Полученный среднемесячный показатель и должен использоваться для выставления счетов за расходы ресурсов на ОДН.

Проверят,

накажут, пересчитают?

Все данные по фактическому потреблению у УК были, все они оперативно запросили информацию у ресурсоснабжающих организаций. Все УК были предупреждены, что по жалобам жителей на необоснованное завышение тарифа на текущее содержание и ремонт будут проведены проверки и приняты меры административного воздействия, выданы предписания с требованием провести перерасчет.

- Извращенное исполнение федерального законодательства со стороны УК понуждает нас к тому, чтобы расписать «вилку» нормативов по домам всех категорий благоустройства, - говорит Новоселова. - Чтобы жителям домов, где из общедомового электрооборудования лишь одна лампочка, не выставляли счета как за работу энергоемкого комбината.

Она уверена, что и до того, как будет разработана «вилка», у областных властей хватит правовых оснований принудить УК провести перерасчет начислений. Этот вопрос взяла на контроль губернатор Орлова.

А Русанен призвал жителей писать жалобы на УК в ГЖИ и в «ЖКХ-Контроль» по каждому факту необоснованного повышения тарифов.

- УК увидели способ заработать. Но на каждую из них найдется способ наказать за действия, повлекшие за собой ущерб для каждого жителя домов, где они завысили тариф. Мы не позволим УК считать эти деньги своими. Все средства, поступающие в оплату за ОДН, должны расходоваться только на содержание и текущий ремонт дома. Ни одна копейка на другие цели израсходована быть не может. Возможности проверить и наказать у нас есть.

Опять

«есть нюансы»

Однако, проштудировав федеральные акты, я начала сомневаться в том, что кто-то без проблем сможет убедить УК в необходимости держаться в рамках приличий. Во-первых, «в рамках приличий» - не юридический и не коммерческий термин. Во-вторых, законодательство не содержит однозначных формулировок, которые защищали бы интересы собственников жилья.

Зато настораживает норма, предусматривающая первоначальное введение нормативов по ОДН без согласия общего собрания собственников. А также вот этот пассаж из 176-ФЗ (ч. 11 ст. 12): «Начиная с 2017 года, при утверждении и применении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги не учитываются расходы граждан, связанные с оплатой коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды, в 2016 году».

Есть и еще чудеса.

- Из квитанций убрали информацию о показаниях

ОДПУ и площадях. Остались только показания индивидуального счетчика. Нам закрывают информацию по фактическому потреблению ресурсов всем домом, - говорит Корнеева.

Во многих домах доступ к ОДПУ ограничен. Жители даже не могут получить данные ОДПУ, установку которых они оплатили именно для того, чтобы контролировать потребление ресурсов.

Бред какой-то!

Соблазн взять с жильцов по максимуму, заплатив ресурсникам по счетчику, у УК огромен. Но этот вариант законодатель не просчитал.

Что же делать?

Методы по ограничению самоуправства управляшек есть. Жители могут собрать общедомовое собрание собственников и уменьшить тариф на содержание и текущий ремонт за счет включения в тариф расходов на ОДН по фактическому потреблению. Правда, непонятно, что делать, если УК упрется и будет настаивать, что она законно применяет максимальный норматив.

Можно сократить расходы на остальные пункты из перечня жилищных услуг, но закон оговаривает, что сокращать их ниже минимального перечня нельзя.

Можно привести в чувство те УК, где намухлевали с площадями мест общего пользования домов, чтобы побольше содрать с жителей. Вот пример.

- В техпаспорте нашего дома общая площадь всех помещений общего пользования МКД ‑ 940,6 м2. В «ВКС» наша УК подавала сведения о том, что в нашем доме эта площадь 1772,1 м2. Январский расчет для начисления ОДН сделали исходя из того, что эта площадь ‑ 3110,59 м2, то есть больше в три раза, чем факт. Откуда они берут данные, я не знаю, - недоумевает Ольга Корнеева. - Но документ в любом случае один ‑ техпаспорт. В него изменений не вносилось. Если перевести эту общую площадь в объемы потребления электроэнергии по нормативу 2,59 кВт, то по техпаспорту получим 2436,2 кВт, а нам предъявляют к оплате за 8056,4 кВт. Тариф - 4,8 рубля за кВт. На основе техпаспорта получили бы 11693,8 рубля, УК с нас берет 38670,1 рубля.

Анализ за 5 лет говорит: среднемесячное фактическое потребление по ОДПУ в этом доме совпадает с рассчитанным по техпаспорту (2500 кВт, 12 тысяч рублей). И это с использованием максимального норматива! Откуда взялись дополнительные площади и «довесок» в 26 тысяч рублей? Кстати, в предыдущей публикации «ВВ» главный жилинспектор области Сергей Шахрай обещал наказать управляшки, которые для расчетов пользуются какими-то иными данными, кроме данных техпаспорта. «Наказать» ГЖИ может только перерасчетом. А тут состав, который мог бы интересовать и правоохранителей...

Промежуточный итог

История учит: крупные заварушки в стране начинаются с таких «мелочей», как, например, недоработанная методика оплаты за ОДН. То, что на прошлой неделе делала мэрия Владимира («журила» управляшки и агитировала их «иметь совесть») - это не системное решение. Так ведь еще и не всякая мэрия в нашей области сочла нужным этим заниматься!..

Призыв к гражданам: «Мы тут немного накосячили, но вы все равно заплатите за январь (чтобы у УК не было «кассового разрыва»), а мы вам потом вернем компенсацию» - может сработать только по отношению к части граждан и то только при условии веры граждан властям.

А с верой кому бы то ни было сегодня дефицит. И чем быстрее власть внедрит ясные и справедливые правила игры, тем лучше будет всем нам.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
28 минут назад В Киржачском районе по просьбе жителей села Заречье подсветят местную дорогу
До конца года вдоль автодороги Бетонка – Красный Огорок – Ратьково – Заречье – Новосергиево в Киржачском районе появится освещение. Об этом рассказал губернатор Александр Авдеев в соцсетях. Ранее с этим вопросом к нему о…
43 минуты назад «Т Плюс» поддержала региональные этапы Всероссийского чемпионата по профмастерству «Профессионалы» во Владимире и Иванове
Владимирский филиал «Т Плюс» стал социальным партнером региональных этапов чемпионата по профмастерству «Профессионалы», которые завершились во Владимире и Иванове.