23 июня, 05:34

Читайте также:

вчера в 16:10 Владимиро-Суздальский музей-заповедник: «Мы считаем нецелесообразным передачу наших объектов в ведение РПЦ»
«ВВ» продолжают следить за ситуацией вокруг процесса церковной реституции.
вчера в 15:52 Выплаты юбилейным парам обусловили
В 2017-м и последующие 2 года владимирские супружеские пары, празднующие золотые, бриллиантовые и благодатные свадьбы, продолжат…
вчера в 15:13 Одумались?
Для журналиста нет ничего приятнее реакции на его публикации. А если уж и верховная власть начнет дуть в ту же дуду, что и…
11 января в 19:15

Зима, холода...

Фото: автора и Владимира ЧУЧАДЕЕВА.​​
В этом году новогодние каникулы прошли относительно спокойно. Инцидент с пиротехникой был всего один: 26-летнему товарищу с ожогами пальцев от взорвавшейся в руках петарды оказали помощь на месте и отпустили - праздновать дальше. Даже число гриппующих за первую неделю года снизилось вдвое. Главной темой начала года стала погода. Столбики термометров в области опускались до минус 40 градусов. Наш областной центр попал даже в федеральные новости как «полюс холода» Центра России. Наш репортаж - о том, как город и область пережили морозы, которые в принципе нормальны для наших широт в это время года, но которые из-за многих прошлых теплых зим сейчас признаны экстремальными.

Согревали чай и каша

Мороз ударил аккурат под Рождество. Это, впрочем, не остановило верующих, отправившихся в храмы на божественную литургию. МЧС в ночь с 6 на 7 января установило у наиболее посещаемых храмов полевые кухни, где после службы люди могли получить горячую кашу и чай. Для многих из тех, кто соблюдал пост, это был и вовсе первый прием пищи за день. Полевые кухни придали сил и помогли согреться сотням верующих.

В саму новогоднюю ночь полевые кухни по указанию министра МЧС Пучкова развернули в местах массовых гуляний. В общей сложности за каникулы спасатели Владимирской области накормили и напоили чаем 130 тысяч человек.

Городской транспорт

Ночь перед Рождеством многим владимирцам преподнесла неприятный сюрприз. Мэрия продлила работу некоторых маршрутов общественного транспорта, чтобы верующие после службы могли добраться до дома. Но к тому времени, когда в храмах закончились праздничные службы, случился обрыв троллейбусной линии, и электрический транспорт был направлен в объезд центра, где как раз больше всего церквей.

На остановках мерзли толпы. Крошечные автобусы пятого маршрута удавалось взять штурмом только самым крепким и настойчивым. Представители старшего поколения провели на морозе около часа.

Плюс к этому городские такси, пользуясь ситуацией, немилосердно задрали цены. Некоторые, например, просили за поездку от Гагарина до Всполья 800 рублей. Пенсионерка, попавшая в столь затруднительную ситуацию, рассказала, что ей даже удалось дозвониться в единую дежурно-диспетчерскую службу горадминистрации по «05», но ее звонок, видимо, не был учтен - по официальным данным мэрии, за рождественские каникулы не поступило ни одной жалобы на работу общественного транспорта. Начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации Владимира Александр Карпилович обещал проверить нашу информацию и работу диспетчеров.

Проблемы с транспортом сохранялись и в последующие морозные дни. На некоторых маршрутах существенно выросли интервалы движения транспорта. Но ситуация не вышла из-под контроля - хотя бы потому, что большинство горожан предпочли переждать холода дома.

Зато первый рабочий день, понедельник, 9 января, для многих стал суровым. Автомобилисты, не сумевшие завести свои машины, пересели на общественный транспорт. А тут как на грех в утренний час пик в центре из-за очередного обрыва проводов встали троллейбусы. Такси вновь возили по двойному тарифу или с 50-рублевой надбавкой «за посадку». Главной темой разговоров понедельника в соцсетях и трудовых коллективах стала транспортная ситуация в городе.

Впрочем, в мэрии сбои в графике движения в периоды максимальной востребованности общественного транспорта не связывают с холодами, а считают простым совпадением.

Зимняя дорога

С приходом холодов МЧС развернуло на трассе М-7 два мобильных пункта обогрева: на 176-м (южный объезд Владимира) и 300-м (Вязниковский район) километрах дороги. Там получили помощь семь человек. Кто-то скажет, что не так уж и много. Но эти семеро оказались в реально сложном положении, они рисковали попросту замерзнуть на дороге. Среди спасенных - семья из Тулы. У них 7 января заглохла машина в чистом поле. Аккумулятор сел. Спасибо Интернету, с помощью которого люди узнали о мобильном пункте обогрева неподалеку. Спасатели согрели туристов, напоили чаем, зарядили им аккумулятор и телефоны. Рождественское путешествие для гостей региона закончилось благополучно.

В тот же день ГИБДД спасала от холода людей целыми автобусами. Одна машина с 52 пассажирами, направлявшаяся из Владимира в Москву, встала в Петушинском районе. Два автобуса со столичными паломниками из Дивеево заглохли на мосту через Оку. Инспекторы ДПС помогли устранить неисправности и доставить путешественников в тепло.

На протяжении всех морозных дней, начиная с 4 января, М-7 каждые два часа патрулировали дорожники. Нештатных ситуаций зафиксировано не было. ФКУ Упрдор Москва - Нижний Новгород напоминает водителям номера телефонов оперативного дежурного: 8(496) 515-78-76, 8-800-505-76-52. Помощь водителям дорожники готовы оказывать круглосуточно.

Почти «без холодца»

В рождественские морозы город Владимир миновали крупные коммунальные аварии, подобные той, что оставила без тепла треть города в январе 2010 года. Но без порывов теплотрасс и водопровода не обошлось. Они устранялись оперативно и не имели серьезных последствий.

Из заметных происшествий можно отметить отключение тепла утром 8 января в 11 домах в районе Суздальского проспекта. Там мусоровоз своим кузовом задел трубу разводящей сети. 2,5 тысячи человек остались без отопления и горячей воды. В тот же день в юго-западном районе 16 домов с 3 тысячами жителей были отключены от теплоснабжения из-за аварии. Неисправности в обоих случаях были устранены в течение двух часов.

9 января около 8 часов из-за глубокого промерзания грунта и подвижек почвы потек городской водопровод в районе «белого дома». Октябрьский проспект стал превращаться в каток. Протечку ликвидировали оперативно, проезжую часть посыпали песком.

Температура теплоносителя в системе отопления в самые морозные дни была поднята до 115 градусов. Руководство филиала «Владимирский» ПАО «Т Плюс» в связи с этим попросило жителей города не парковаться на теплотрассах.

А вот с вывозом мусора в районе проспекта Строителей были проблемы. У компании «Спецтранс» в один из самых холодных дней не завелись мусоровозы. За несколько дней во дворах выросли горы мусорных пакетов, под которыми даже не стало видно контейнеров. «Спецтранс» торопили из мэрии, на помощь пришли даже конкуренты. В итоге мусорные завалы во дворах были ликвидированы 10 января.

На радость школьникам

Во владимирских школах из-за морозов продлили каникулы. Сначала на один день, до 10 января. В понедельник выяснилось, что у некоторых поставщиков продуктов для школьных завтраков не завелись машины, да и морозы отступали медленнее, чем ожидалось. Поэтому директорам школ разрешили по своему усмотрению продлить каникулы вплоть до 12 января. Большинство руководителей учебных заведений именно так и сделали.

Из-за холодов были отменены рождественские гулянья, подготовленные мэрией. До лучших времен отложила «Рождественские сюрпризы» Марья Искусница в парке «Дружба». Не состоялись конкурсы рисунков на снегу в Центральном парке и «Самовар-party» в Загородном.

Душевное тепло

Добросердечные владимирцы в разгар холодов старались согреть тех, кто без помощи морозы мог бы и не пережить. Наши земляки откликнулись на прось-бу о помощи из приюта для бездомных «Дом солнца» на улице Железнодорожной, дом 2. Через соцсети волонтеры просили у жителей теплую одежду, продукты и предметы личной гигиены для постояльцев ночлежки. Их число в период экстремальных погодных условий увеличивается более чем в 1,5 раза. Рождественские морозы в приюте на 40 мест переживали 50 человек.

- Спали на полу, но это все равно лучше, чем на трубах теплотрассы, - говорит координатор «Дома солнца» Петр Захарунь.

Три десятка человек, и не только из Владимира, но даже из Лакинска и Александрова, приехали в приют с подарками. Среди них была и глава Владимира Ольга Деева. Приехала она инкогнито, без сопровождения, и никто ее не узнал. Статус гостьи выяснили лишь когда на прощание руководитель центра для бездомных попросил у нее координаты для связи. В приюте благодарны всем, кто откликнулся на зов о помощи. Вещей и продуктов теперь на какое-то время хватит. Да и на душе у всех обитателей «Дома солнца» стало теплее. Телефон «Дома солнца»: 8-904-959-30-72. Зима у нас длинная...

В «Скорую помощь» во Владимире за дни холодов обратились восемь человек с обморожениями и трое ‑ с переохлаждением. В «Красном Кресте» - десятки людей с отмороженными конечностями.

Нелегко пришлось в морозы и бездомным животным. Но и тут неравнодушные владимирцы помогли. Так, щенков из приюта «Единство», где нет отапливаемых помещений, волонтеры разобрали по домам.

А в канун Нового года потерявшегося лабрадора взял на передержку Дед Мороз. Он приехал к ребятишкам на утренник и увидел несчастного замерзшего пса. Благодаря колоритному снимку, разлетевшемуся по Интернету, хозяйка собаки нашлась через два часа.