28 декабря 2016 в 17:16

На чеченских свадьбах гостей не считают

Узнавать традиции чеченского застолья мы отправились в гости к Абосу Уциеву, председателю владимирского общественно-культурного центра «Вайнах», и его семье.

- У чеченцев нет культа еды, - сразу ошарашил нас Абос Ховкаевич. - Мы практически всю свою историю выживали. Поэтому наши традиционные блюда - очень простые, но сытные.

Кухней у чеченцев занимаются исключительно женщины. Единственное блюдо, которое берутся готовить мужчины - шашлык. Хозяйка дома Абоса Уциева - русская красавица Светлана. Готовить чеченские блюда ее в свое время научили женщины из семьи супруга, с которым, к слову, они вместе уже почти 30 лет.

Праздничный чеченский стол помимо мясных блюд обычно включает в себя сладкий рис с сухофруктами и цукатами (по-чеченски он называется мерз), медовые тортики и разнообразные пирожные.

Супы у чеченцев - те же мясо, картофель, лук-морковь, приправы... «Только нарезка в чеченском супе гораздо крупнее - целыми картофелинами», - улыбается Абос Ховкаевич.

Самое любимое блюдо, блюдо на все случаи жизни - жижиг-галнаш с чесночным или луково-картофельным соусом. Это, по сути, галушки с вареным мясом. Тесто для галушек может быть на основе любой муки, в том числе и кукурузной, мясо - говяжьим или куриным, его варят не меньше сорока минут на медленном огне. Подают жижиг-галнаш вместе с разлитым по чашкам или пиалам бульоном. Обычно блюдо выставляют на широком подносе или блюде, чтобы каждый человек за столом мог съесть сколько захочет. Нам жижиг-галнаш в доме Абоса Уциева очень понравился: просто и вкусно, домашние галушки круче самых лучших макарон, а мясо, если хорошего качества и приготовлено правильно, просто тает во рту.

Чеченцы - очень гостеприимный народ. Незваных гостей, даже если они явились ближе к полуночи, встретят, угостят, как положено.

Но если вдруг гости пришли, а угостить их нечем?

- Мы стараемся держать дома запас продуктов в ассортименте, - говорит Абос Ховкаевич. - Но вообще-то у нас нет такого, чтобы гостей встречать каким-то конкретным блюдом. Мол, без плова или шашлыка нельзя. Можно. Главное ‑ проявить искреннее гостеприимство и угостить всем, что есть. Хоть чаем с бутербродами. Важно встретить людей с душой.

Одна из главных особенностей чеченского застолья ‑ мужчине ни в коем случае нельзя пить (даже слабое шампанское) с отцом или со старшими братьями, потому что это элемент неуважения. Более того, даже на собственной свадьбе, пока невеста все торжество скромно стоит в уголке, как статуя, жених не показывается старшим на глаза, а отсиживается в укромном месте с ровесниками. Причем отсиживаться чеченцу всегда есть где: если он уже женится, свое жилье у него точно есть.

Еще одна особенность свадебных празднеств, которые длятся по три дня: на чеченскую свадьбу никого не зовут, на нее все сами приходят. В итоге часто на свадьбу заходят даже случайные люди - те, кто просто мимо шел. Так что точное количество гостей на чеченскую свадьбу рассчитать невозможно, однако надо обязательно быть готовым и накормить всех.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:20 Фермер из Александровского района заготавливает и перерабатывает березовый сок
Житель поселка Майский Сергей Батурин - личность неординарная. Это становится ясно, когда узнаешь, сколько он имеет образований и специальностей. Он и агроном, и педагог-психолог, и регулировщик радиоэлектронной аппарату…
сегодня в 10:54 Во Владимире городские службы устраняют последствия штормового ветра
Во Владимире специалисты городских служб устраняют последствия вчерашней непогоды: из-за шквалистого ветра в городе упало несколько деревьев, в некоторых случаях повредив при этом провода.