21 июля, 18:52

Читайте также:

сегодня в 11:46 Во Владимирской области средняя зарплата учителя выросла до 30,7 тысяч рублей
В администрации региона проанализировали выполнение «майских» указов президента
сегодня в 14:07 У нас обещанного ждут 129 человек
В ЗС области прошли депутатские слушания по проблеме обманутых дольщиков- людей, пострадавшие из-за нерадивых застройщиков. Как…
8 декабря 2016 в 19:46

Активные и успешные

Фото: Ирины Игнатовой
Во Владимире прошло областное торжественное собрание по поводу Международного дня инвалидов. Напомним, эту дату в России отмечают уже больше 20 лет. По традиции были вручены персональные призы и благодарности администрации области самым активным и не пасующим перед трудностями.

- Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, потому надо соответствовать международным требованиям, - отметил в приветствии вице-губернатор области Михаил Колков. ‑ Идеи и инициативы общественных организаций инвалидов ложатся в основу многих документов. Они помогают в реализации программы «Доступная среда».

В этом году по программе доступности 120 федеральных миллионов пошли на оборудование спортивных объектов. На будущий год деньги будут направлены в сферу культуры, соцзащиты и образования. Кстати, сейчас, как сообщил Колков, идет установка лифта в областном Дворце культуры.

Детям-инвалидам школьного возраста, а их в области около двух тысяч, сегодня предоставлены возможности выбрать форму получения образования, в том числе и дистанционную. В ВлГУ успешно работает центр профессионального образования инвалидов. Команда глухих ребят-студентов ‑ постоянный участник игр КВН.

- За полтора года мы создали необходимые условия для обучения инвалидов в своем учреждении, - сообщил заместитель председателя ЗС области и директор Владимирского филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин.

В области из 36 тысяч инвалидов трудоспособного возраста работают 9 тысяч. В этом году трудоустроено 60% людей с той или иной группой инвалидности ‑ из числа обратившихся в службу занятости. Ко Дню инвалида в области прошли акции, фестивали, конкурсы, встречи, концерты. Реализуется интересный проект «Больничная клоунада» - волонтеры делают веселее жизнь пациентов детской областной больницы. В шестой раз прошел конкурс детского рисунка «Мир один на всех».

Персональные призы «За социальную активность» были вручены председателю Муромской местной организации ВОС Елене Гусевой, работающей с незрячими; председателю первички ВОИ из Судогодского района Зое Дмитриевой; специалисту по социальным вопросам Селивановского районного отделения ВОИ Ольге Лепшиной; члену Владимирской городской организации инвалидов-опорников «Надежда» (участнику проектов «Танцы на колясках», «Работа не выходя из дома», «Город, доступный для всех») Александру Пыркову и активисту Владимирского общества глухих художнику Василию Фомюку (его картину приобрел для личной коллекции Президент России Владимир Путин, несколько работ находятся в Третьяковской галерее).

Благодарностями среди многих других были отмечены спортсменка Вера Муратова, недавно завоевавшая очередное золото на международном турнире по пауэрлифтингу в Польше; генеральный директор ООО «Шелковая коллекция» и многодетная мама Оксана Шевцова ‑ за проведение областной акции по обучению детей с инвалидностью росписи по ткани. Был поощрен и колясочник Александр Бородавко, сумевший создать свою компанию и стать ведущим провайдером Коврова. Он успешно обеспечивал Интернетом площадки недавнего форума «Россия ‑ спортивная держава».