26 октября 2016 в 18:25

Муром рвется в «Золотое кольцо»

Муром не то что в области - в стране один из древнейших городов, он впервые упоминается в летописях под 862 годом. И по числу охраняемых государством памятников город входит в топ-5 региона. Так что работы у специалистов в сфере охраны памятников здесь хватает. А еще скоро статус исторического достопримечательного места получит старый центр города. Он предусматривает ограничения строительной деятельности, что позволит сохранить историческую застройку Мурома.

Инвестор инвестору рознь

Порой владимирские и суздальские бизнесмены (в этих городах подобные ограничения уже действуют) сетуют: мол, охранное законодательство мешает развитию предпринимательства. Такие разговоры не редкость не только у нас: бизнес ворчит на историков и археологов и в Иерусалиме, и в Риме с Афинами. Но центр города есть центр города: тут и трафик, и туристы, и реализация... И все же очевидно, что сервисная инфраструктура вторична по отношению к достопримечательностям. Не сохраним их - и вообще никто не приедет в город. Многим предприятиям просто придется закрыться.

Александр Зиновьев ‑ владелец муромского ресторана «Дворянский клуб». Он прекрасно знает историю здания:

- Подвальное помещение, где сейчас ресторан, раньше был первым этажом. Это окно выходило на улицу, а вот здесь была дверь на торговую площадь. Но после пожара начала XIX века, когда большая часть построек выгорела, пожарище разровняли, и уровень земли поднялся. Вот первый этаж и превратился в подвал.

Рядом с рестораном Зиновьев установил памятник муромскому калачу. Он специально подогревается и всегда теплый. Это местная фишка - даже на гербе Мурома три калача. Калач был своеобразным фастфудом, его пекли в виде гирьки с ручкой. За ручку держали и ели только «брюшко», а захватанную грязными руками ручку выбрасывали. Но если уж человек ел и ручку, значит, сильно оголодал, «дошел до ручки».

Название у ресторана - «фамильное». В позапрошлом веке купец Каратыгин открыл тут местный дворянско-купеческий клуб.

- Каратыгин был известным в городе человеком, жил громко, эпатажно. То он был всему городу должен, то ему полгорода должны. На масленицу выезжал в санях, запряженных свиньями. А на открытии клуба искупался голым в ванне с шампанским, - продолжает рассказывать местные легенды Зиновьев, и по его увлеченности понятно: за памятник, попавший в руки такому знатоку, можно быть спокойным. А если что не так, госинспекция по охране объектов культурного наследия поправит…

А вот «Дому Каратыгина» повезло меньше. От особняка остались только стены.

- Год разыскивали владельца здания, затем судились. Выиграли суды, обязали собственника заняться восстановлением, - рассказал глава округа Муром Евгений Рычков.

Цена правовой неграмотности

За неисполнение предписаний предусмотрены штрафы и восполнение ущерба, причиненного памятнику. Возможно и возбуждение уголовного дела. В Муроме за проведение земельных работ на территории исторических памятников без археологических исследований двое собственников уже получили миллионные штрафы.

Штрафы варьируются от 15 тысяч (для физлиц) до 5 миллионов (и даже в некоторых случаях ‑ до 50 миллионов) для «юриков». Кроме штрафов предусмотрено возмещение ущерба. Так что дешевле закон не нарушать. Тем более что после уплаты штрафов и возмещения недобросовестный собственник не гарантирован от возбуждения уголовного дела. Так было, например, в Суздале, где на нарушителя, выплатившего 1,8 миллиона штрафа, возбудили уголовное дело. А сейчас ведется уголовное расследование по факту уничтожения части оборонительного вала во Владимире, где собственник уже заплатил компенсацию и штраф.

Но наши люди сложно привыкают к жизни по закону. Оттого и возникают проблемы. Вот случай в селе Ковардицы Муромского района. Там гражданам выделили землю под ИЖС. И о том, что рядом находятся два памятника археологии федерального значения, местные власти знали. Но... Хорошо, что кто-то из новоявленных землевладельцев на всякий случай позвонил в госинспекцию. Археологи успели вовремя. Провели раскопки, определили границы археологических памятников. Землевладельцы, чьи участки оказались за пределами границ, облегченно вздохнули. А вот те, кого случай забросил на территорию памятника, «попали». Посадить лук и укроп - это все, что они в рамках закона могут делать на «своей» земле - любые земляные работы с обработкой почвы более чем на 25 см без предварительных археологических раскопок запрещены. А тем более что-то строить... Сначала по согласованию с Госцентром надо найти организацию, имеющую право на археологические изыскания, оплатить работу археологов - и только после того, как участок будет полностью исследован, можно сажать и строить.

Решить проблему можно и сейчас. Было бы желание властей.

- Похожая ситуация была в Суздале. Человеку отвели участок на могильнике. Он больше миллиона за участок заплатил. Там власти после переговоров, к которым подключалась и госинспекция, землю заменили, - рассказала главный специалист-эксперт госинспекции Наталья Нестерова.

Но почему границы памятников не были установлены? А потому, что памятников у нас много, а денег на археологию ‑ мало. Очень мало. Потому и работают археологи в основном, предваряя строительство, за деньги застройщика.

И просвещать, и делом помогать

- Мы переговорили с администрацией округа Муром. Сделаем здесь так же, как в Суздале - откроем кабинет, чтобы не гонять посетителей за 130 верст во Владимир. Многие проблемы у владельцев, застройщиков возникают от незнания законодательства. Это не освобождает от ответственности, но для всех лучше, если люди будут в курсе требований закона, - убежден начальник госинспекции Евгений Гранкин. - Мы сделали специальные памятки для Гороховца и Суздаля, обязательно сделаем такие же и для Мурома. И я всех сотрудников нацеливаю: чтобы не просто объясняли охранное законодательство, но и делом помогали. Бывает, что собственник все правильно делает, вовремя сдает отчетность, но где-то что-то не так оформил в документах. И они из-за ошибки не прошли. Так вот, к собственникам обращаюсь, придите к нам заранее, мы вместе поработаем над бумагами, что-то поправим заранее, мы же не бюрократы...

Заключили представители госинспекции соглашение и с СНД округа Муром о совместной работе над обращениями граждан.

Впрочем, есть и объективные проблемы. Не все памятники эксплуатируются коммерсантами. Есть и жилые дома, владельцы которых не всегда люди обеспеченные.

- Финансирование по нашей линии строго лимитировано. Деньги выделяются на паспортизацию памятника, определение границ участка, постановку на кадастровый учет, - объяснил Гранкин. - Наша главная задача ‑ выявление памятников, изучение, обеспечение физической сохранности. Но мы не только наказываем нарушителей, мы инициируем включение необходимых работ на объектах культурно-исторического наследия в различные областные и федеральные целевые программы, чтобы привлечь бюджетные средства.

Правда, работает этот механизм пока только на объектах, находящихся в государственной или муниципальной собственности. С частными владениями сложнее. Закон, предусматривающий компенсацию частнику затрат на ремонтно-реставрационные работы, принят, но не действует: не разработаны конкретные процедуры выделения бюджетных средств.

- Очень дорогая проектная документация. Экспертиза дорогая. Не всякий частник потянет, - обрисовал ситуацию Гранкин. - Но эти вопросы нужно решать на федеральном уровне. Я поднимал их на парламентском форуме, обращался к Матвиенко. Она пообещала помощь. А пока в таких случаях мы вместе с властями муниципалитетов ищем спонсоров.

В Муроме, например, сейчас решают, как ремонтировать дом художника Куликова, принадлежащий его наследникам. Там требуются не такие уж дорогие ремонтные работы на цоколе и фасаде здания, но сам проект работ влетит в копеечку.

Музейный ренессанс

Совсем по-другому обстоят дела с объектами культурно-исторического наследия, находящимися в собственности государства или муниципалитета. Тут реставрационные работы идут полным ходом.

Активно восстанавливаются музейные здания. Ремонты проводились в доме купцов Голубевых, где находится выставочный зал музея. Дом Зворыкиных планируют полностью привести в порядок к 2019 году, к 100-летию Муромского историко-художественного музея, первая экспозиция которого открылась как раз в этом особняке. Проект реконструкции утвержден, деньги выделены, проведено археологическое исследование, укреплены склоны оврага, отремонтирована хозяйственная пристройка, где будет собственная газовая котельная (это важно для обеспечения температурно-влажностного режима). Сейчас завершается монтаж коммуникаций. На очереди ‑ внутренние работы и ремонт фасада.

- Только в этом году из областного бюджета на музейные объекты выделено более 70 миллионов рублей, ‑ сообщила директор музея Альбина Анучкина. - 38 миллионов мы получили на реконструкцию здания Торгово-промышленного банка, где будут размещены музейные фонды. После того как фондо­хранилище будет готово принять экспонаты из Дома Зворыкиных, сразу приступим к реконструкции этого объекта.

И кстати, археологические раскопки, проведенные рядом с особняком, пополнили фонды музея новыми экспонатами, а в истории Мурома открыли неизвестные страницы. Заодно выявилась причина разрушения особняка. Он построен на засыпанном рву XII века. Разница в плотности грунтов привела к проседанию, к появлению трещин. Найденные фортификации стали сенсацией. Строительство рядом с кремлем еще одного укрепрайона для русских городов - явление редкое. О назначении этих укреплений исследователи пока строят версии. Да и другие находки - от керамики эпохи бронзы до некрополя времен Ивана Грозного ‑ тоже дадут муромским историкам много пищи для исследований.

Среди достопримечательностей Мурома не только памятники археологии, монастыри и купеческие особняки. В 1962 году в городе появился Дом культуры 1100-летия Мурома. Проектировали его как драмтеатр, на строительство было затрачено более 900 тысяч рублей, огромные по тем временам деньги. Правда, после 90-х годов ДК пришел в плачевное состояние. Чтобы спасти достопримечательность, зданию присвоили статус памятника регионального значения.

- С 2013 по 2016 год мы освоили около 22,5 миллиона рублей на поддержание здания в надлежащем виде, - рассказывает директор ДК Леонид Комиссаров. - Самые большие и дорогостоящие работы: ремонт фасада. Отремонтировали и внутренние интерьеры. В планах ‑ ремонт туалетов, а то мне стыдно перед посетителями...

В гости к поручику Ржевскому

После осмотра памятников, на которых ведутся ремонтные работы, нас ждала презентация проекта благоустройства участка улицы Советской, который станет первой пешеходной улицей Мурома. Пока тут стихийная стоянка автомобилей, не только не украшающая город, но и мешающая проходу людей из центра на набережную. Проект понравился городским властям и одобрен госинспекцией.

- Пешеходная улица - особое пространство для любого города, место притяжения и для туристов, и для горожан, и для предпринимателей. Поэтому часть инвестиций в благоустройство возьмет на себя бюджет округа, но большую часть - сам бизнес. К осуществлению проекта приступим уже в этом году, а основные работы развернутся в следующем, - пообещал глава округа Муром.

Проект предусматривает альтернативные подъезды с соседних улиц к домам и коммерческим предприятиям, организацию мест отдыха, освещение, озеленение... Есть проекты создания небольших музеев. Например, музея поручика Ржевского, героя фильма «Гусарская баллада», поставленного по пьесе муромлянина Гладкова. Дом, в котором родился драматург и сценарист, - совсем рядом с будущей пешеходной улицей.

А ведь этой красоты могло и вовсе не быть.

- Муром в советское время был закрытым городом. Памятникам тогда не уделяли должного внимания. В 1986 году был даже утвержден генплан, по которому исторический центр должен был быть застроен многоэтажками. Спасла перестройка. Большое количество памятников сохранилось. Из-за закрытого статуса мы даже не попали в «Золотое кольцо». И хотя сейчас по факту мы уже в туристические маршруты входим, но еще и официально все это оформим, в торжественной обстановке. Дело принципа! - говорит Рычков.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:34 Ольга Хохлова предложила расширить возможности для использования маткапитала
Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова приняла участие в работе комиссии по вопросам социальной политики Совета Законодателей в Санкт-Петербурге. На мероприятии обсуждались вопросы повы…
сегодня в 18:55 Двое жителей Юрьев-Польского организовывали фиктивные браки для иностранцев
Юрьев-Польский районный суд вынес приговор в отношении двух местных жителей. Мужчину и женщину признали виновными в организации незаконного пребывания в РФ иностранных граждан. Подробности дела сообщает пресс-служба Прок…