12 октября 2016 в 19:08

Как найти миллионы?

При экономическом кризисе в отдельно взятой семье люди решают две задачи: на чем можно более или менее безболезненно сэкономить и где дополнительно заработать. С регионами - та же история: в сложные времена оптимизируют расходы и размышляют, что может обеспечить им дополнительные доходы в бюджет для лучшего исполнения социальных обязательств. Сегодня - о потенциальных допдоходах для региона-33.

Вариант № 1 - турсбор

В конце августа Президент РФ Владимир Путин на совещании в алтайской Белокурихе одобрил идею курортного сбора, средства от которого пошли бы в региональные бюджеты на развитие туризма и инфраструктуры. Владимирская область - не курорт, но туристы к нам едут (больше 2 млн за прошлый год), у нас третье место в ЦФО (после Москвы и Московской области) по количеству размещаемых в отелях туристов. Так что ввести соответствующий сбор и у нас - логично.

- Идея сбора пришла из Европы, - говорит наш эксперт Максим Васенин, председатель бюджетного комитета Заксобрания Владимирской области. - Там этот сбор варьируется (в зависимости от региона) от полутора до двух с половиной евро в сутки. Взимают его при размещении в отеле. Деньги идут на развитие региона: на нивелирование нагрузки на инфраструктуру и на приведение в порядок окрестностей объектов показа. Чтобы рядом с прекрасными памятниками архитектуры не было свалок, пустырей, ветхих заборов. Для конкретных туристических городов такой сбор - однозначно благо. Конечно, это приведет к некоторому удорожанию стоимости туров для наших гостей, но совершенно не критичному.

Точка зрения региональных властей понятна, но хотелось бы знать, на какую сумму областной бюджет может рассчитывать в случае введения турсбора? Тем более каким будет этот сбор, пока непонятно: звучат предложения о единоразовом взимании с туриста то 50, то 100, 300 рублей, а это, согласитесь, большая разница.

- По очень предварительным расчетам - около 200 млн в год, - прогнозирует наш эксперт. - Львиная доля этих денег будет уходить Владимиру и Суздалю на благоустройство. А кроме того, нам надо думать о дальнейшем развитии туризма, чтобы гости оставались у нас не на одну-две ночи, а приезжали на длительные туры, поэтому нужны хорошие турпрограммы. Не только по историческим достопримечательностям, но и с развлечениями, например, с аквапарками или торговыми комплексами, потому что шопинг - это тоже повод задержаться.

Вариант № 2 - «вредные» акцизы

У Владимирской области внутренний долг самый низкий в ЦФО и один из самых низких в России (наш регион входит в ТОП-10 субъектов, которые, как любит повторять первый вице-губернатор АВО Вячеслав Кузин, «не живут в долг у будущих поколений»). Такие регионы с низкой закредитованностью можно было бы и поощрить. С таким предложением на московском финансовом форуме выступила Светлана Орлова. Где, однако, центр найдет ресурсы на стимулирование? Владимирский губернатор считает, что нужно отдать местным отделениям ФОМС акцизы на «вредные привычки» (сигареты, алкоголь, пиво). Все логично: покупая «вредности», наши люди наносят ущерб здоровью, а лечиться потом будут именно в регионе. Как сказала губернатор, «это позволит реализовать принцип: «все, что вредит здоровью, надо поставить на его защиту».

Максим Васенин поясняет, что дело не только и не столько в доле «вредных акцизов», которую хотелось бы оставить в регионе. Важно само изменение подхода к использованию сборов, взимаемых с производителей алкоголя и табака. Сегодня эти средства зачисляются по месту производства. А с подходом, предложенным нашим губернатором, каждая территория будет получать деньги в более или менее точном соотношении с ее потребностями.

- Кроме того, изменения позволят улучшить финансирование здравоохранения области, - добавляет Васенин. - Сейчас-то эти доходы попадают в федеральную бюджетную систему и в отраслевом плане не являются, как говорят финансисты, «окрашенными»: у них нет четкого предназначения. Если же эти деньги будут попадать в систему фондов медицинского страхования, то они пойдут на медицину. По предварительным расчетам, это поможет увеличить отраслевой региональный бюджет процентов на двадцать в год.

Кстати, увеличить медицинский бюджет за счет дополнительных сборов (на этот раз с населения) предложила и вице-премьер Ольга Голодец. По мнению чиновницы, надо заставить безработных россиян самостоятельно оплачивать медстраховку. Предложение было принято в штыки, но, как считает наш эксперт, оно не лишено смысла, логики и вполне справедливо, потому что не касается детей, инвалидов, пенсионеров, то есть тех, кто «по-настоящему не работает и не может». Голодец говорила о трудоспособных людях, которые годами официально нигде не работают, получают зарплату в конвертах, не платят налоги. Их медобслуживание ложится на бюджет, на добросовестных налогоплательщиков. Васенин говорит, что идея Голодец «плодотворна и требует развития». Кстати, во Владимирской области оценочно таких псевдобезработных около 50 тысяч человек.

Вариант № 3 - налог на прибыль центру

По информации нашего эксперта, также сейчас всерьез обсуждается идея централизации налога на прибыль предприятий, являющихся налоговыми резидентами субъектов Федерации. Сейчас около 10 процентов этого налога уходит в федеральный бюджет, остальное достается регионам. Налог это существенный - с января по сентябрь казна области получила на нем 9 млрд рублей. В сырьевых регионах суммы еще круче.

Выиграет ли региональный бюджет от нововведений. На первый взгляд - нет, ведь доля региона в этом налоге уменьшится. Однако печалиться рано. Согласно проекту, предполагается, что центр распределит собранные деньги справедливо: богатые регионы получат чуть меньше (и совсем несильно от этого пострадают), бедные - чуть больше.

- Владимирская область - крепкий середняк, так что мы в этой схеме выиграем совсем чуть-чуть, - предупредил наш эксперт. - Но некоторым нашим соседям это позволит подтянуться. Граждане страны в любом регионе имеют право на равные гарантии предоставления государственных и социальных услуг. А разрыв между регионами в экономических показателях и бюджетной обеспеченности часто обусловлен в том числе объективными причинами: сырьевой регион по определению имеет фору. Изменение нормативов зачисления налога на прибыль поможет разным территориям обрести равные стартовые возможности. Без этого сложно говорить о равномерном развитии страны.

Логика в этом такая: сейчас активно развиваются новые технологичные отрасли, которые могут дать серьезный плюс. Для них требуется новая инфраструктура, о необходимости которой еще 10 лет назад никто не предполагал. Например, коммуникационные технологии, требующие серьезных объектов хранения баз данных. На глазах меняется транспортная инфраструктура. Для подобных проектов как раз должны использоваться абсолютно разные инструменты поддержки. А на них нужны деньги.

Вариант № 4 - убрать избыточную льготу

Еще одним дополнительным источником дохода областной казны может стать налог на имущество для предпринимателей, работающих на «упрощенке». Это и малый бизнес, и большой, но юридически раздробленный на несколько малых. Сейчас они налог на имущество не платят - когда-то эта мера была принята ради поддержки МСБ. Бюджет на этом теряет сотни миллионов в год. Сейчас законодатели резонно считают, что эта поддержка оправдана только если касается производителей, а вот розничная торговля и сдача в аренду офисов, пожалуй, может обойтись без этой стимулирующей льготы.

С ними трудно не согласиться, учитывая, что часто даже крупные торговые центры по налогу на имущество у нас платят ...ноль рублей! То есть заводы-производители платят, учителя и рабочие за свои гаражи и садовые домики платят, а розница со специальным налоговым режимом сидит на льготе.

- Если эту льготу убрать, то речь идет о суммах в 10-100 тысяч в год с предпринимателя, - говорит Максим Васенин. Но он же констатирует, что им беспокоиться не стоит: Заксобрание пока отменять эту меру поддержки не будет, потому что депутаты учитывают «фактор экономической турбулентности». То есть понимают, что в кризис отменять льготы даже для «купи-продай» не время - элементарно чтобы цены не росли. Однако в 61 регионе РФ бизнес на УСН налог на торгово-офисные помещения в этом году уже платит. Мы среди 24 регионов, пока не принявших соответствующий региональный закон.

По мнению Максима Васенина, внедрение инициатив с турсбором и акцизами при идеальных раскладах произойдет уже с 2017-го, потому что эти предложения обсуждаются всерьез. Но реальнее выглядят 2018-2019 годы. Любой идее нужна качественная доработка, а на это потребуется какое-то время.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:34 Ольга Хохлова предложила расширить возможности для использования маткапитала
Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова приняла участие в работе комиссии по вопросам социальной политики Совета Законодателей в Санкт-Петербурге. На мероприятии обсуждались вопросы повы…
вчера в 18:55 Двое жителей Юрьев-Польского организовывали фиктивные браки для иностранцев
Юрьев-Польский районный суд вынес приговор в отношении двух местных жителей. Мужчину и женщину признали виновными в организации незаконного пребывания в РФ иностранных граждан. Подробности дела сообщает пресс-служба Прок…