17 августа 2016 в 18:21

Есть ли у нас «средний класс»?

Быть бедным - плохо, потому что мало что можешь себе позволить. Быть богатым - сложно, потому что это, как правило, означает избыток обязательств, перегрузок и «головной боли» по сохранению и приумножению капиталов. А вот формат «средний класс» - идеальный вариант для работоспособных людей, не одержимых суперамбициями, но желающих после честного труда наслаждаться всеми радостями жизни вроде хорошей еды, качественной одежды, комфортного жилья и путешествий.

300 тысяч или 100?

Именно «середнячки» - признанная основа стабильности государственного устройства. Они платят налоги, уважают законы и в принципе не склонны устраивать «смены режимов». Так что чем больше «средний класс», тем государству спокойнее. Не зря Дмитрий Медведев в свое время выступал за увеличение к 2020 году доли среднего класса в отечественном социуме до 60-70 процентов.

Сейчас в России, по данным Института социологии РАН, пятая часть граждан относится к среднему классу (28 млн человек). А вот по мнению оппонирующих ученым ИС РАН экономистов и социологов, «середнячков» у нас всего-то 7 процентов. Применительно к нашему региону это, в первом случае, порядка 300 тысяч человек, во втором - меньше 100 тысяч. В общем, как посчитать...

Кстати, вопрос, кого отнести к среднему классу, а кого причислить к бедноте, тоже вызывает противоречивые ответы. Спецы из ВШЭ недавно озвучили любопытные данные о субъективном восприятии наших людей собственного материального положения: более 40 процентов респондентов заявили, что им не хватает денег на еду и одежду, но при этом крайне бедными себя признали лишь 10 процентов. Остальные, очевидно, искренне считают себя тем самым средним классом.

Откуда такие различия в количественной и качественной оценках среднего класса? И каковы перспективы этой категории в нашей стране? В этом нам помог разобраться профессор, доктор экономических наук Павел Захаров, директор института экономики и менеджмента ВлГУ.

Такие разные

- Обычно к среднему классу относят часть общества с устойчивыми доходами, позволяющими обеспечивать так называемый «достойный» уровень жизни. То есть для среднего класса покупка продуктов питания и одежды, получение базовых бытовых услуг не должны являться насущной проблемой, - говорит наш эксперт. - Вопрос в том, как оценить этот самый «достойный» уровень жизни. Естественно, базовый показатель - это размер среднедушевого дохода.

Павел Захаров уверен, что «вилка» количественной оценки среднего класса в 20 и 7 процентов вполне отражает реальную картину:

- Если за основу взять заниженные критерии, то даже четверть населения России можно отнести к среднему классу. Но если вести расчеты по стандартам наиболее развитых стран, то мы получим как раз 7-10 процентов. Я думаю, что истина где-то посередине. Учитывая все факторы, реальная доля среднего класса в структуре нашего общества - приблизительно на уровне 15 процентов. Это, безусловно, нельзя считать приемлемым и достаточным.

Заниженные критерии - это примерно 12-13 тысяч рублей дохода на душу населения в месяц, около 20 квадратных метров общей площади на человека и пол-легкового авто на семью. Более высокую планку в доходах российских «середнячков» установили социологи - они называют признаком представителя среднего класса зарплату в 12-16 долларов в день (около тысячи рублей по нынешнему курсу). У нас такая зарплата - для многих предел мечтаний, а вот в европейский middle-class («средний класс» - англ.) с такой зарплатой не попасть. В Европе средним классом считаются ячейки общества с доходом от 2 тысяч долларов и с жильем от 40 метров на каждого и 2-3 машинами на семью.

На вопрос, почему наши люди сами даже при малых доходах часто считают себя средним классом, наш эксперт ответил так:

- Экономические решения принимаются не столько из текущей ситуации, сколько из будущих ожиданий. Поэтому и отнесение наших соотечественников себя к среднему классу можно считать косвенным проявлением их оптимизма. Но вопрос идентификации среднего класса сейчас в принципе является неоднозначным. Учитывая недавнее резкое снижение курса рубля, критерий «от 2 тысяч долларов в месяц на каждого члена семьи» на данный момент явно завышен. Есть и региональные особенности. По уровню доходов мы отстаем от среднероссийских показателей и, особенно, показателей по ЦФО, но при этом следует иметь в виду: около четверти населения региона имеют доходы за его пределами. Особенно это показательно для районов, расположенных на границах с Московской и Нижегородской областями. Что касается обеспеченности жильем, то средний показатель по стране растет. Это уже 24 квадрата на человека. А во Владимирской области и того выше - 27 квадратных метров. А по авто не нужно проводить каких-то особых исследований, чтобы понять - с этим вопросом у нас все благополучно. Достаточно проехать по городу, особенно в «часы пик», и станет ясно, что покупка машины для владимирцев - не такая уж проблема, учитывая насыщенность рынка подержанных авто. Хотя рост цен на новые модели очевиден.

Класс адвокатов, бизнесменов и политиков?

Другая сторона вопроса: в Европе средний класс - это преимущественно малый бизнес, а у нас 65 процентов от всех «середнячков» - наемные работники. Что за перекос? Павел Захаров объясняет это так: потенциал малого и среднего бизнеса у нас еще до конца не развит, а вот традиции наемной работы - сильны.

МСБ в России - это 25 процентов в структуре экономики, в два раза меньше, чем в развитых странах. Во Владимирской области доля МСБ в обороте всех организаций лучше - 34,1 процента, но все равно до Европы пока недотягивает.

- Так что речь нужно вести не о перекосе, а о формировании более благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, - уверен наш эксперт.

Примечательно, что респонденты одного из интернет-изданий (subscribe.ru ) к признакам среднего класса отнесли не только определенные доход, жилье и наличие авто, но и возможность брать и возвращать кредиты, сбережения, возможность путешествовать и получать качественное лечение.

Также они озвучили список профессий, обладатели которых, с их точки зрения, имеют больше всего шансов попасть в категорию среднего класса: это адвокаты, юристы, судьи, бизнесмены, менеджеры, бухгалтеры, банковские спецы, госслужащие (главным образом, «политики и депутаты»), квалифицированные специалисты из нефтегазового сектора, врачи из платных клиник и педагоги из платных учебных заведений.

Что интересно, в этом же исследовании целых 42 процента опрошенных идентифицировали себя как «средний класс» (оптимисты!), а целых 18 процентов решили, что они живут даже «выше среднего». Зато 6 процентов гордо заявили, что среднего класса в современной России не было и нет.

Стратеги и тактики

Независимо от собственной классовой принадлежности многие считают, что перспективы у наших середнячков из-за кризиса «так себе». А вот исследования ИС РАН доказывают, что российский средний класс (в основном это молодежь и люди среднего возраста, причем женщин больше, чем мужчин) скорее жив, чем мертв, и даже в кризис находит в себе скрытые резервы.

Представители среднего класса лучше других категорий умеют адаптироваться. В кризис они не только сокращают необязательные повседневные траты и экономят, например, на путешествиях в отпуске, но и избавляются от долгов. Более того, обязательно хоть что-то откладывают «на всякий случай» и постоянно ищут подработки, даже если у них уже есть приличная работа.

Но вот прибавится ли доля людей с таким стилем поведения до вожделенных 70 процентов?

Упомянутый в начале прогноз премьера Медведева о 70 процентах «середняков» был сделан еще в 2008 году при разработке Концепции долгосрочного социально-экономического развития («Стратегия-2020»). Павел Захаров говорит, что, учитывая современные кризисные реалии, к 2020 году эти планы уже вряд ли сбудутся. Но при этом наш эксперт добавляет:

- И все-таки перспективы среднего класса в нашей стране на самом деле неплохие. Пусть не к 2020 году, но его доля в России в целом и в регионе в частности на уровне 70 процентов - не такая уж и фантастика. И те, кто говорит о новой волне эмиграции на Запад по экономическим соображениям именно «середнячков», вряд ли окажутся правы. Во-первых, наших переселенцев в Европе не очень ждут. А во-вторых, в обществе укрепляется понимание того, что бизнес следует строить в России, так как у нас огромные запасы ресурсов и перспективные рынки, и применить свои таланты (и хорошо при этом заработать!) здесь вполне можно.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
сегодня в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…