6 июля 2016 в 17:15

Киберсолдаты

Фото: Владимира Чучадеева
Их называют элитой призыва. 28 дипломированных специалистов с высшим техническим образованием отправились служить в научную роту ВС РФ в Краснодар. Едва успев защитить диплом, вчерашние студенты вновь сядут за парты - на этот раз в высшем военном училище имени Штеменко. Теперь им предстоит осваивать науку побеждать. На информационном фронте.

«Мышь»

как оружие

Конечно, они не будут избавлены от курса молодого бойца, строевой подготовки и стрельб. Однако большую часть службы эти новобранцы проведут перед монитором, реализуя и углубляя полученные в университете знания.

Им предстоит работать над программным обеспечением для имитирования и распознавания сигналов радиолокационных станций, для обработки данных со спутников, для анализа больших объемов данных (например из соцсетей) для моделирования театров военных действий. И еще решать многие другие задачи, суть которых составляет военную тайну.

Будущих киберсолдат такие перспективы вдохновляют. Если еще 15 лет назад выпускники вузов считали службу в армии «выброшенным из жизни» временем и тормозом карьере (подметая плац, дежуря по кухне и строя дачи генералам, они забывали, чему их учили в вузе), то нынешнее пополнение научных рот видит в армии возможности для профессионального роста.

- Хотелось бы не просто в армии отслужить, но еще и развиваться, новые знания и навыки приобрести, - говорит Никита Егорычев, выпускник ВлГУ по специальности «Информационные системы и технологии».

«Купцы» из училища убеждены: знаний за время службы новобранцы получат столько, что потом смело можно будет садиться за диссертацию. Кстати, военнослужащие научных рот принимают участие в международных военно-технических форумах и даже получают медали Минобороны за инновации.

Из рядовых ‑ в офицеры

Еще одна перспектива ‑ через год остаться служить по контракту сразу в звании лейтенанта. А это приличное денежное довольствие, служебное жилье, военная ипотека. Впрочем, светлые головы востребованы после армии и на «гражданке». На проводы из Радужного приехали представители лазерного центра. Они предлагали новобранцам, отдав долг Родине, работать на полигоне, где тоже и большая наука, и служебное жилье.

- Желаю вам проявить себя с учетом потенциала, приобретенного в учебных заведениях региона, но обязательно вернуться домой и продолжить трудовую деятельность на благо Владимирской области и всей России, - напутствовал призывников от имени губернатора первый заместитель руководителя аппарата АВО Виктор Кауров.

Родители новобранцев своими сыновьями гордятся ‑ из 1405 призванных этой весной ребят лишь 38 отобраны в научные роты.

- Выбирал не он, выбирали его. Понравился. Он умный мальчишка. Занимается мотокроссом. Второй разряд. Две медали, - говорит мама Александра Кудрявцева. - Пускай после армии даже на контракт остается, если захочет. Я не против. Мне всегда нравились военные: подтянутые, опрятные, настоящие мужчины.

Сами призывники предпочитают не загадывать на будущее. Сначала надо осмотреться, понять, что такое современная Российская армия.

- Есть, конечно, волнение, но и интерес тоже. Пока не очень понимаю, чем предстоит заниматься. Интрига. Но в принципе, ко всему готов. О контракте еще рано думать, - говорит программист из ВлГУ Юрий Пудов.

Что у солдата в вещмешке?

Для элиты призыва и церемония была особая ‑ с оркестром, наставлениями владимирского военкома, представителей городского совета ветеранов, Владимиро-Суздальской митрополии, депутатов. После построения: фильм о части, где предстоит служить, кино о социально-экономическом развитии родного региона. А затем знакомство с выставкой «Оружие Победы», привезенной во Владимир военно-патриотическим центром имени Шпагина из

КГТА. Тем, кто будет нести службу с компьютерной «мышью» в руке, дали подержать деактивированные образцы оружия: от винтовки Мосина и ППШ до ПЗРК, который в настоящее время выпускает «ЗиД».

А провожавших больше интересовал стенд с обмундированием и содержимым вещмешка, который в современном варианте представляет собой спортивную сумку со звездой. Портянки и «кирзачи» - далеко в прошлом. Вместо них - махровые гольфы и берцы. Куртка на искусственном меху. Летняя х/б форма. В придачу к одежде каждому солдату выдается несессер с полотенцем, бритвенными принадлежностями, гелем для душа, кремом для и после бритья. Есть в этой «косметичке» даже маленькое зеркало и (вы не поверите!) бальзам для губ.

Сухпай с суточным рационом выдается призывникам, отправляющимся на поездах дальнего следования. В нем три мясных блюда: мясо с картофелем, рис с курицей, гуляш. Все это можно подогреть на миниатюрной горелке. Сухое топливо и непромокаемые спички прилагаются. Из холодных закусок - шпик, икра кабачковая, яблочное пюре, паштет, сыр. Вместо хлеба - галеты. Концентрат сока, соль, перец, шоколад, повидло, сливки для кофе и жевательная резинка. Впрочем, перед отправкой всех сытно накормили горячим обедом.

Мне доводилось раньше бывать на подобных мероприятиях. Помню, как из областного сборного пункта на Соборной площади (он, кстати, переехал в бывший детский сад на улице Лермонтова) выходила колонна новобранцев в гражданской одежде. Нестройными рядами шла эта разношерстная публика в сторону вокзала. Матери, всхлипывая, бежали следом, совали сыновьям кульки с едой. Сейчас атмосфера совершенно переменилась. Взрослые, уверенные в себе, одетые по форме призывники вызывают не жалость, а гордость. Они идут служить в современную, «крутую» армию, где перед ними открывается дверь к блестящей карьере. Это понимают и они сами, и их родители. Ребят просили писать матерям почаще (они, конечно, будут звонить по скайпу). Но это были проводы без слез.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
11 минут назад 35 жителей Владимирской области выбрали службу по контракту
35 контрактников из Владимирской области отправились в учебные подразделения Минобороны РФ. По традиции провожали бойцов в Доме культуры молодёжи во Владимире Добрые напутственные слова им сказали представители областног…
39 минут назад Во Владимире планомерно расселяют жителей из аварийных домов
Уже немало лет расселение жителей из аварийного жилья остается одной из самых дорогостоящих и сложных задач для властей города Владимира, как и всего региона. Однако и позитивные результаты налицо: сотни горожан получают…