29 июня 2016 в 18:33

Главный врач областной станции переливания крови Дмитрий Находкин: Донор - это спасатель

Фото: Ирины Игнатовой
Он ‑ выходец из семьи работников «Автоприбора», первый в фамилии врач, возможно - зачинатель династии. Но с трудом знаком с детства - отец приучал Дмитрия с юных лет осваивать навыки плотника и штукатура. А с 7 класса младший Находкин хотел, чтобы его профессия была связана с определенным риском и ответственностью. Выбирал между военным летчиком и хирургом. Стать летчиком не позволило зрение, и Дмитрий Александрович выучился на детского травматолога. Но в детской больнице вакансий не было, и после мединститута Находкин пошел работать в отделение травматологии больницы скорой помощи, во «вторую травму».

- Здесь все было знакомо. У нас в школе УПК был по медицине, а практиковались мы в травматологическом отделении БСП. Доктора Корнев, Казенов, Руфицкая привили интерес к работе. Влюбился в это дело и каждое лето приходил сюда на практику. По-другому себя уже и не видел. Когда прошел интернатуру на базе этой больницы, мне предложили остаться. К тому времени я многое умел, даже швы накладывать... В

90-е годы приходилось работать в очень напряженном режиме. Сплошные дежурства, постоянные экстренные ситуации. Помните, у нас в городе тогда даже из гранатометов стреляли... Людей привозили с огнестрелами, очень много травм было связано с тяжелым опьянением. Это было что-то запредельное, кошмарное. Пили все подряд в огромных количествах. А рядом было ожоговое отделение, и там я тоже насмотрелся всякого…

- Как вы стали главным врачом?

- Как-то вызвал к себе главный врач БСП Юрий Ильич Сажин и предложил должность заместителя по организационной работе. Это было неожиданно. Начал работать ‑ и не понравилось. Все эти контакты с фондами, страховыми компаниями, истории болезни... Не по мне это. Поэтому когда меня вызвали в департамент здравоохранения и предложили должность главного врача областной станции переливания крови, я согласился. «Не понравится, через полгода уволим», - «успокоили» меня в департаменте.

А мне понравилось! Зацепило! Да, сначала было очень тяжело вникать во все тонкости службы крови. Это далеко от медицины, обычному врачу понять суть сложно. Служба крови ‑ это не больница. Это производство, близкое к фармацевтическому. Другие подходы, другие принципы организации.

Мотивация «спасать людей» грела, когда шел работать в медицину. И сейчас греет, потому что я делаю это в огромном масштабе. Ведь станция заготавливает до 15 тонн крови в год. И все это расходится по больницам области. Это колоссальное количество перелитых компонентов крови ради спасения жизней.

- Что вы поменяли в работе станции?

- Коллектив, конечно, частично поменял. Поставил задачу ‑ нужно включить творчество! Тупое исполнение обязанностей для крупных реформ не подходит.

Менять пришлось и структуру самой службы. Сначала был жуткий дефицит финансов, средства выделялись по остаточному принципу. Кровь по бутылкам разливали, как во время войны. Но вот федеральное правительство затеяло национальный проект по модернизации службы крови. В 2010 году он дошел и до Владимирской области. Нашу заявку приняли, поставили нам оборудование ведущих брендов. Но использование такого оборудования возможно лишь в логистической цепочке. Было заключено соглашение между губернатором и правительством, нам дали бюджет.

На достаточно маленькой площади ‑ в три раза меньшей, чем надо - мы снесли все перегородки, сделали открытые просторные залы, отрегулировали потоки людей, как это должно быть. Вышло хорошо. Проверяющие сказали, что у нас получилось все оптимально и правильно.

Параллельно мы подключились к единой федеральной программе донорства «Аист». Это автоматическая информационная система трансфузиологии, она пошагово отслеживает все, что происходит на станции, обеспечивает максимальную степень безопасности. К примеру, если донор приходит, а по базе оказывается, что он в системе медотводов по СПИДу, то включится блокировка, и кровь он сдавать не пойдет. Или вдруг попытка перепутать пакеты, или объемы не совпадают... Сразу включается красный свет. И пока не найдешь ошибку, дальше работа не идет.

- Поначалу часто красный свет включался?

- Очень. Но потом научились. В 2013 году для централизации лабораторной службы присоединили к областной станции переливания крови Вязниковскую. Сделали там отличный ремонт, в прошлом году доукомплектовали. Теперь там служба работает на европейском уровне.

- Запасы крови для пациентов области у нас всегда есть?

- Наша задача ‑ чтобы крови всем хватало. И сейчас хватает. Есть неснижаемый запас. Конечно, бывает, что вдруг всем понадобилась вторая положительная группа. Но у нас есть мобильный банк доноров, люди откликаются и приходят. В СМИ редко обращаемся, разве что перед длинными новогодними праздниками. Правительство уделяет большое внимание этому вопросу, департамент здравоохранения не обижает, сохраняя финансирование. Спасибо им!

В этом году мы откликнулись на призыв Института гематологии и начали формировать реестр потенциальных доноров костного мозга. В нем уже более 100 человек. Конечно, пересадка стволовых клеток - серьезная процедура. Но это благородное добровольное дело, подвиг! Если умирающий человек подходит тебе по генотипу и ничто кроме пересадки ему уже не может помочь - вы потратите неделю, чтобы спасти его? Я потрачу.

- Не так давно был шум по поводу изменения законодательства в отношении доноров...

- Новый закон «О донорстве» вначале писали по европейским стандартам, с опорой на принцип безвозмездности. Он оставлял донору дополнительное питание в день сдачи крови, но не предусматривал, как было раньше, выплаты денег. Вокруг этого развернулись дискуссии, возникло социальное напряжение. Через полгода приняли поправки в закон. Теперь по выбору донора ему либо предоставляют талон на питание, либо денежную компенсацию до 500 рублей. Сохраняются два отгула и возможность стать почетным донором. Но для этого надо 40 раз сдать кровь или 60 ‑ плазму.

- Вы же и сами почетный донор...

- Почетный. Раз, наверное, восемьдесят кровь сдал. Начал еще в институте. Почему бы не спасти кому-то жизнь? Как у Горького: «В жизни всегда есть место подвигу»... У меня первая отрицательная группа ‑ я универсальный донор, ходячий банк для всех экстренных случаев. Когда стал изучать тему, то узнал, что для человека кровь сдавать полезно. Снижается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, организм омолаживается. Это встряска для организма, он тренируется. Конечно, все индивидуально. Для кого-то это нормально, для кого-то слишком. Как в Библии написано: «Пробуйте все ‑ придерживайтесь лучшего».

- А жена как к этому относится?

- Она доктор, она тоже сдает кровь. Мы вместе обсуждаем медицинские проблемы, переживаем о том, что происходит в нашем здравоохранении.

Времена тяжелые. Безусловно, нужны серьезные системные реформы. Надо изменять потребительское отношение к медикам как к обслуживающему персоналу. Раньше отношения врача и пациента были уважительными, партнерскими. Свой крен, безусловно, внесли 90-е годы, когда доктора вынуждены были зарабатывать. Думаю, за платными клиниками будущее, но в любом случае они должны встраиваться в систему.

- Вы сами-то где лечитесть?

- Я не помню, когда последний раз в больницу ходил. На самом деле, немало хороших специалистов и в областной детской больнице, и в пятой городской, и в БСП. Людям часто не нравится, что их могут положить на соседнюю койку с бомжом. Но извините ‑ все равны…

- Правдоподобно ли показывают жизнь больниц в телесериалах?

- Я телевизор вообще не смотрю. Жизнь настолько интересна и замечательна, что тратить ее на телевизор абсолютно нерационально.

- А как проводите свободное время?

- У человека с хорошей фантазией не может быть свободного времени. Спортом занимаюсь со школы. Сначала было самбо, сейчас бег, турник, каратэ. Еще подводная охота и горные лыжи. В выходные очень часто берем с женой палатку и ставим у речки в лесу. Плаваю. Играю с песиком ‑ его зовут Джем. Он добрый и очень умный!

- Вы счастливый человек?

- Всегда счастливый. У меня даже надпись на телефоне ‑ «все здорово!» Человек сам может себя настроить на ощущение радости. Это не зависит от достатка. Надо заниматься своим делом. Не люблю жадность и глупость! Ни в партиях, ни в общественных движениях не состою. Не люблю массовых мероприятий и стадных инстинктов. Предпочитаю сам принимать решения.

- О чем мечтаете?

- Построить новую просторную станцию переливания крови в центре города. И здоровых внуков! Пусть каждая дочь подарит по пять штук ‑ и мальчиков, и девочек. Продолжение рода ‑ это важно.

Досье «ВВ»

Дмитрий Александрович Находкин родился в 1971 году в Поронайске Сахалинской области. С двух лет живет во Владимире. Учился в 36-й школе. В 1988 году окончил педиатрический факультет Ивановской медицинской академии. С 1994 года работал врачом-травматологом в БСП. Последние 10 лет - главный врач областной станции переливания крови. Женат, воспитывает двоих дочерей. Почетный донор РФ.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
22 минуты назад Во Владимирской области система «Стрелец-мониторинг» предотвратила пожар в школе
В Новоалександровской общеобразовательной школе в Суздальском районе вечером 28 марта сработала пожарная сигнализация. Сигнал в 19:30 передал программно-аппаратный комплекс «Стрелец-мониторинг». Как сообщил охранник, пос…
29 минут назад Группа ВТБ: олимпийские чемпионы выйдут на старт Югорского лыжного марафона
В Ханты-Мансийске на дистанцию 50 км Югорского лыжного марафона выйдут знаменитые олимпийские чемпионы – золотой призер Сочи-2014 по лыжным гонкам Александр Легков, бронзовые медалисты Иван Алыпов и Алексей Петухов, а та…