28 апреля 2016 в 19:01

Эффективная работа с деньгами

Значимость адекватной бюджетной политики в кризис трудно переоценить. Так считает первый вице-губернатор, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики АВО Вячеслав Кузин.

Владимирская область в этом смысле - одна из передовиков. Такая оценка прозвучала на недавней расширенной коллегии Министерства финансов РФ. Всего девять регионов России выполнили в 2015 году распоряжение Президента РФ о ликвидации дефицита своих бюджетов, из них только два расположены в ЦФО: Москва и наша область.

Главные способы не протоптать дорожку в экономическую бездну - избегать неэффективных расходов и качественно администрировать доходы. Благо регион-33 - не сырьевая и не моноотраслевая территория. У нас разнообразная структура экономики. А значит, она лучше адаптируется к кризису. По темпам роста налоговых и неналоговых доходов (108 процентов к АППГ) мы опережаем и ЦФО, и РФ (там 106 процентов). Например, налог на прибыль организаций вырос на 10 процентов, а НДФЛ - на 4 процента (это хоть и ниже инфляции, но все же рост, в отличие от ряда регионов-соседей). Снизились темпы роста собираемости земельного и транспортного налогов. Но только потому, что Владимирская область в последние годы осознанно ставки на них не поднимала.

Удалось сократить объем внутреннего государственного долга на 493,3 миллиона рублей, и то же самое сделали муниципалитеты, они сократили свой долг на 180 с лишним миллионов. В итоге сейчас наш консолидированный госдолг (с муниципальными займами) составляет 5,66 миллиарда. Это по 4 тысячи рублей на каждого из 1,4 миллиона жителей области, включая младенцев. Немного в сравнении со многими другими регионами.

- В 2016-м все позитивные тренды сохраняются, - уверен Кузин. - Налог на прибыль с начала года в сравнении с АППГ подрос на 15 процентов, налог на имущество ‑ на 70 с лишним, налоги от МСБ ‑ на 8 процентов, НДФЛ ‑ на 5 процентов...

В итоге картина такая. Удельный вес федеральных трансфертов в бюджете региона упал с 18 процентов в 2014 году до 17 в 2015-м (так мы становимся более самодостаточными). Но при этом в рублях федеральный центр перечислил нам даже больше, чем годом ранее - на 1 процент. Учитывая, что в целом по РФ объемы федеральной помощи субъектам упали на 3 процента, а нам - чуток прибавили, - это оценка федералами того, насколько эффективно работает команда губернатора Орловой.

- Федеральные средства ‑ это не раздача слонов всем подряд, - говорит Кузин. - Чтобы их получить, все надо обосновать, доказать и подкрепить расчетами и отчетами.

При этом эффективная региональная власть обходится бюджету в относительно скромную сумму ‑ 1 млрд 94 млн 500 тысяч рублей. Норматив удельного веса расходов на содержание госчиновников в прошлом году был 2,8 процента от собственных доходов областного бюджета, но де-факто составил меньше - 2,4 процента. В этом году утвержден норматив 3,2 процента, но по факту роста расходов на госуправление не будет (сравнение этого показателя в нашей и ряде соседних областей - в таблице).

И еще: упомянутые 1,094 млрд ‑ это не только зарплаты чиновников. Но и все их служебные расходы: на коммуналку, свет, связь, ГСМ, канцелярку, командировки. Разделив 1,094 млрд на 1804 человека (в эту цифру собраны все «регионалы» - и аппарат «белого дома», и Счетная палата, и избирком, и мировые судьи), мы насчитали: в среднем в год на одного госслужащего тратится 606,7 тысячи рублей. Это сильно ниже среднероссийского показателя.

Кузин говорит, что уже в 2017-м федеральные власти ждут роста экономики и потому готовятся вернуться к практике принятия трехлетних бюджетов. А наш регион ее и не прекращал. Это хороший знак.

Увеличение налоговой нагрузки на бизнес вплоть до 2018 года не обсуждается ‑ это на коллегии заявил министр финансов Антон Силуанов, и Кузин призвал все спекуляции на эту тему прекращать.

Еще одна приятная новость - федералы осознали, что в неравномерности своих инвестиционных расходов (дорожных, коммунальных, инфраструктурных) далеко не всегда виноваты регионы. Часто деньги из центра приходят чуть ли не накануне нового года, когда осваивать их нормально, без аврала, уже некогда.

- Надо не откладывать все на последний момент, а надо каждый день забивать по гвоздю, - говорит Кузин.

Так вот, теперь федеральные министерства не позже чем до 15 мая обязаны распределить все инвестиционные средства, после чего регионы заключат с ними соглашения и получат все причитающиеся деньги еще до конца первого полугодия.

Для сравнения...

Установленные предельные нормативы расходов на региональное госуправление на 2016 год (в процентах от собственных доходов бюджетов субъектов РФ)

Владимирская область

3,2

Ивановская область

4,7

Костромская область

4,5

Рязанская область

4,5

Ярославская область

3

Нижегородская область

3,3

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад В Александрове суд приговорил «черного лесоруба» к 1 году колонии общего режима
Александровский городской суд вынес приговор в отношении 26-летнего гражданина одной из стран ближнего зарубежья. Его признали виновным в незаконной рубке лесных насаждений в особо крупном размере. Об этом сообщает пресс…
28 минут назад В районные больницы Владимирской области передали шесть новых легковых машин
Контракт на поставку автомобилей «Лада Гранта» был заключен в январе этого года. Стоимость составила почти 6 млн рублей. Шесть автомобилей поступили в регион еще в феврале. Сейчас их передали четырем медицинским организа…