28 апреля 2016 в 18:50

Мезиновский представил свой «бренд»

Фото: автора
На недавнем расширенном Совете по туризму шла речь об интересных и перспективных проектах, за счет которых наша область могла бы превратиться в туристический кластер. «Туризм - это прекрасная возможность показать красоту и уникальность региона», - подчеркнула тогда губернатор Светлана Орлова. Один из таких будущих проектов в Гусь-Хрустальном районе вместе с председателем ЗС ВО Владимиром Киселевым оценил и корреспондент «ВВ».

«Матренин двор» и Мезиновская школа

Есть идея привлечь сюда туристов, организовав маршрут по экологическим тропам нацпарка «Мещера» с обзором единственного оставшегося в России предприятия по разработке торфа. Изюминка проекта - музей Солженицына и экспозиции «Матренин двор» в школе Мезиновского.

Владимир Киселев, глава Гусь-Хрустального района Алексей Кабенкин, глава райадминистрации Василий Панин и глава администрации поселка Андрей Лебедев начали поездку с возложения цветов к памятнику нобелевскому лауреату и со спектакля школьников во вновь отстроенной деревенской избе, где в 50-е годы ХХ века жил и работал Солженицын, будучи учителем Мезиновской школы. В избе полностью воссоздана атмосфера того времени. Кстати, инициатором восстановительных работ три года назад выступил именно Киселев.

Пока место возле Мезиновской школы, честно говоря, выглядит уныло. Но скоро здесь реализуют проект озеленения. Будут клумбы, сад, огород. Появятся скамейки, забор из прясел. Заниматься этим станут сами школьники. Есть шанс возродить смысл исторического названия поселка и реки Мезень, что в переводе с финно-угорского означает «удачливое место».

Экологические тропы Мещеры

- Мы давно сотрудничаем со школой. Основным же направлением развития Гусь-Хрустального района должен стать экологический туризм, - убеждена замдиректора нацпарка «Мещера» Зоя Дроздова. - Еще в 2010 году с помощью исследований ученых-экологов принята программа развития национального парка до 2020 года. Она включает и создание инвестиционной системы, туристической инфраструктуры, информационных центров, новых музейных экспозиций и туристических маршрутов.

Многие пункты программы уже выполнены. Национальный парк создал питомник для выращивания посадочного материала, действует маршрут путешествия по болотам Мещеры - экологическая тропа, где можно увидеть и хатку бобра, и хищное растение росянку.

Сотрудники «Мещеры» более 10 лет восстанавливают болота. Раньше их осушали для добычи торфа. Из-за этого начались страшные торфяные пожары. После 2010 года болота, наоборот, обводняют. Это повышает пожарную безопасность территории на 80 процентов. И эта деятельность тоже может быть интересна туристам.

- Наши труды уже дали плоды. Гидрорежим восстанавливается. На болотах замечена пара черных аистов. Этих птиц, занесенных в Красную книгу, не было в этих краях 30-40 лет, - говорит Дроздова.

Туризм промышленный

Туристам хотят предлагать и экскурсию на Мезиновское торфопредприятие, и поездку в стареньком вагончике (или даже в кабине машиниста) по узкоколейке на участок, где добывают торф. Это последняя узкоколейка в области. Ее длина 13 км, время в пути ‑ 40 минут. Скорость ‑ не более 20 километров в час.

- В 2019 году вместе с поселком отметим свой 100-летний юбилей, - говорит генеральный директор торфопредприятия Константин Маликов. - Предприятие добывает и перерабатывает торф, до 30 тысяч тонн в год. Обслуживаем семь котельных области. Выпускаем топливные брикеты, фрезерный и топливный торф для населения, предприятий, сельхознужд (мезиновский торф идет даже для озеленения Москвы). В 2011 году благодаря инвестициям построен комплекс для производства брикетов.

Раньше здесь работало около тысячи человек, сейчас - 76. Чтобы увидеть, как торф добывают, нужно проехать по узкоколейке через болота.

- Больше здесь никаких дорог не построить, - говорит зам Маликова Виктор Артемьев, работающий здесь с 1972 года. - Никакая техника не пройдет. Болота есть болота!

Раньше торф добывали вручную, лопатами. Переворачивали для сушки тоже вручную, переносили в корзинах. Работа очень тяжелая. Сейчас все механизировано. Сезон добычи ‑ с мая по август. Пока поля торфоразработок пусты. Экскурсия, конечно, на любителя. Возможно, кому-то и будет интересно проехать в ретровагончике и притоптать грязь сапогами.

- Путешествие по узкоколейке ‑ это очень необычный туристический аттракцион, - говорит Владимир Киселев. - Сейчас «Сапсанами» никого не удивишь, а вот ретродорога, старенький тепловоз ‑ экзотика. У нас в области много замечательных мест. Мы, безусловно, поддержим проект развития туризма в Мезиновском. Постараемся привлечь дополнительные средства, и бюджетные, и спонсорские.

Помимо экологического и промышленного туризма здесь планируют открыть три новые экспозиции: об истории поселка, об истории добычи торфа и о культуре и традициях жителей, тем более что поселок многонациональный. Одна из важнейших задач ‑ создание инфраструктуры. Нужны гостиница, кафе, деньги на зарплаты экскурсоводам, реклама бренда. Впрочем, туристы уже осваивают поселковые тропы. Познакомиться с частичкой истории Солженицына и его рассказа «Матренин двор» за прошлый год приехали более тысячи гостей. А в нацпарк «Мещера» приезжает до 15 тысяч туристов в год.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:35 Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил во Владимире
Один из крупнейших музыкальных форумов России, который ежегодно собирает сотни тысяч слушателей, проходит уже в 23-й раз. Жители Владимирской области смогли услышать виртуозов Мариинки в зале владимирского ОДКиИ 26 апрел…
сегодня в 18:16 1 мая во Владимире на линию выйдет праздничный троллейбус в ретро-стиле
Он будет следовать по маршруту № 8. Весь день проезд для пассажиров будет бесплатный. Инициатором акции выступает Владимирское областное объединение организаций профсоюзов. Мероприятие проводится при участии АО «Владими…