9 марта 2016 в 18:37

Вот и поговорили...

Для меня очевидно, что все попытки профессиональной корпорации и представителей общественности воздействовать на отдельные редакции, привести их работу к какому-то признанному большинством цеха пониманию «журналистской этики» - бесперспективны. Это в очередной раз доказал круглый стол, организованный комиссией по взаимодействию со СМИ Общественной палаты региона при участии ВлГУ.

«Стол» прошел аж 3 марта, а владимирцы в Сети до сих пор комментируют случившееся, разбирают на цитаты и вообще потешаются над нами, его участниками, кто во что горазд.

Но мы сами дали повод зубоскалить над собой. Почти три часа обсуждения состояли из саморекламы, выяснения взаимоотношений участников дискуссии, которым сто лет в обед, и о первопричинах которых давно уже забыли сами словесные дуэлянты. Тем более что выдернутая из контекста устная речь делает нас всех в глазах публики еще более идиотами.

А вот основная тема: должны ли медиа сообщать лишь о свершившемся факте (пусть и с его индивидуальными интерпретациями) или они вольны сами, пользуясь отработанными технологиями, выдумывать соответствующие «факты» - осталась заболтанной.

Но даже если бы мы упорно не сворачивали с темы, то вряд ли продвинулись бы дальше констатации: достоверность сообщаемого ничуть не волнует ни некоторых коллег, ни довольно большую часть нашей аудитории. А главное - сделать с этим почти ничего нельзя.

Как я уже писал раньше, российский Закон «О СМИ» представляет кучу возможностей для редакций уходить от ответственности за диффамацию, пользуясь уловками «оценочных суждений» и «мнений». Как мафия давно научилась «отмывать» деньги, так и СМИ давно научились «легализовывать» фейки.

Но дело даже не в законе. Эта тенденция будет нарастать до тех самых пор, пока на такие услуги есть спрос. СМИ в наше время - уже почти не источник новостей, а главным образом инструмент пропаганды и ведения информационной войны. Инструмент разрушения (или, напротив, накачки) репутаций. Репутаций всяких: конкретных людей, целых стран, научных и общественных идей и ценностей. Пока на все это есть заказчики, найдутся (или будут созданы) и исполнители.

Вот почему я назвал состоявшийся круглый стол мероприятием интересным, но бессмысленным.

Мудрый русский народ испокон веков, еще до всяких там «гибридных войн», отлично понимал проблему, сформулировав ее пословицей: «На чужой роток не накинешь платок». Методов противостояния «чужим роткам», по большому счету, два. Первый - отвечать оппонентам тем же. И второй - правильный: игнорировать слухи и сплетни, если уверен в правоте того, что делаешь.

Давайте создавать собственную повестку дня, а не «вестись» на ту, которую создают нам оппоненты.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
вчера в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…