2 сентября 2015 в 16:15

Как Гороховец готовится к своему юбилею?

В 2018 году самый восточный городок нашей области отметит 850-летие. До юбилея еще три года, но подготовка к нему уже идет вовсю - реализация президентского указа это вам не шутки. Приводится в порядок коммунальная и дорожная инфраструктура, готовятся новые туристические программы. Муниципальные власти справедливо считают, что их первоочередная задача - благоустройство территории, развитие коммунальной и социальной инфраструктуры. Без наведения порядка в этой сфере привлекательным город не станет не только для туристов, но и - главное - для местных жителей. Туристов и развитие турбизнеса здесь рассматривают не только как дорогих гостей, но прежде всего - как источник подъема местной экономики.

Будет свет

Для экономики туристического центра наиболее выгодны гости, останавливающиеся хотя бы на ночь. Но для этого туристу надо предложить интересную программу в вечерние часы. А если с наступлением темноты город погружается во мрак? О каких вечерних программах для гостей в такой ситуации говорить?

Вот и в Гороховце до недавнего времени с уличным освещением была беда.

- Стали искать причину. Оказалось, что деревья по всему городу переплелись ветками с проводами. Чуть ветер - и сразу обрывы, а город без освещения. Начали обрезать ветки. Я каждый день, приходя на работу, спрашивал: «Сколько фонарей отключалось ночью?» Как же приятно было однажды услышать, что ни одного, - вспоминает и.о. главы администрации Гороховецкого района Денис Страх.

Дороги вместо направлений

Затем местные власти взялись за дороги. Это хозяйство ‑ дело дорогое. У муниципалитета достаточных средств не было. И тут помогло умелое участие в государственных целевых программах. На федеральный грант в 1,5 миллиона рублей, выделенный в рамках областной программы «Развитие культуры и туризма во Владимирской области в 2014-2016 годах», удалось реконструировать опасный и неудобный из-за нелогичной схемы перекресток у районной администрации. Организовали круговое движение, установили новые дорожные знаки, нанесли разметку. По просьбам жителей перенесли пешеходные дорожки, чтобы водители замечали пешеходов издалека.

Обустроили стоянку на 20 машин. Это позволило разгрузить центральную улицу (раньше машины парковались у обочин, мешая движению).

Ну и, само собой, отремонтировали дорожное полотно.

В дальнейших планах ‑ разбить внутри разворотного круга клумбы, что преобразит вид площади. Кстати, на другой грант в рамках той же программы в Гороховце отремонтировали монумент в память о Великой Отечественной войне на этой же площади.

- Помогает в решении дорожного вопроса и областной бюджет. В июне губернатор Светлана Орлова подписала постановление о выделении Гороховцу дополнительно более 9 миллионов рублей на эти цели, - говорит Страх. - На эти средства мы отремонтируем семь улиц, заменим бордюрный камень. Еще одна улица будет приведена в нормальное состояние ямочным ремонтом. Часть объектов уже сданы. К началу октября ремонтные работы будут завершены на всех участках.

Однако лишь укладкой нового асфальта и современной разметкой дорожную проблему в Гороховецком районе не решить. Вся дорожная сеть устарела, перестала отвечать современным потребностям. Например, трасса М7 проходит мимо деревни Арефино. Жителям деревни, чтобы проехать 1,5 километра до Гороховца, нужно было выезжать на трассу, пересекая одну из полос движения. Это опасно - место съезда на федералку такое, что обзор затруднен со всех сторон. В результате - очень высокий процент ДТП и пробки, вызванные авариями. В конце концов федералы заделали технический разрыв, установив отбойники сплошной стеной. Руководство трассы по-своему право. Его задача - обеспечить нормальный скоростной режим и безопасность. Тем паче, что качественное шоссе ‑ обязательное условие любого туристического центра. Но что делать арефинцам? Теперь, чтобы попасть на работу или в районную больницу, они сначала должны ехать до ближайшей развязки совсем в другую сторону. Крюк - в 16 километров. А пассажирские перевозчики тратить топливо на холостой прогон без увеличения платы за проезд не могут и не хотят. И они тоже правы. А «крайние» - селяне, перспектива платить больше за худшие условия никого не радует.

- Самый разумный и устраивающий всех вариант ‑ строительство 1,5-километровой муниципальной дороги от Арефино до Гороховца, - говорит Страх. - Удобно, быстро, безопасно. Но где взять средства? Все-таки практически с нуля придется строить. Спасибо губернатору, она разобралась в ситуации и помогла деньгами на строительство!

Новая дорога появится уже к концу октября. Ну а пока в ожидании заманчивой перспективы арефинцы готовы потерпеть временные неудобства, а перевозчики согласились до поры не повышать тариф.

На родине сенатора

Попасть в Гороховец можно не только по шоссе, но и по железной дороге. То, что для путешественника - железнодорожная станция Гороховец, для местных ‑ деревня Великово. Именно здесь родился наш сенатор Сергей Рыбаков. Пристанционный поселок тоже преображается. Накануне нового учебного года завершен ремонт детского сада. Он позволил открыть дополнительную группу на 15 мест. Ремонт обошелся в 1,7 миллиона рублей.

Мария Давыдова ‑ железнодорожник, сейчас - в отпуске по уходу за ребенком. Но женщина спешит выйти на работу. Ее оклад - 28 тысяч рублей. Хорошая зарплата для села, и поэтому маленькая Настенька пойдет в садик с полутора лет.

- Я считаю, что чем раньше ребенок в коллектив вливается, тем лучше. Здесь и на горшок научат ходить, и ложку держать. Дома учишь - не так получается, а как в садик детки идут, так друг на друга глядя быстро все осваивают, - говорит молодая мама.

Пока Настенька катается в коляске по ухоженной территории детского сада, привыкая к обстановке. Судя по ее настроению, малышке здесь нравится.

- Ну, конечно, нравится. И родителям нравится, и деткам. У нас здесь и дошкольные группы, и начальная школа. Дети домой не хотят уходить, - подтверждает директор школы Людмила Андрианова.

И это понятно. В школе и садике работает замечательный коллектив. Занятия музыкой и пластикой идут под живую музыку (за фортепьяно - музыкальный руководитель Владимир Лоскутов). Библиотекарь Елена Туманова из занятий по чтению устроила целый спектакль с помощью кукол-перчаток.

- Я внука в садик вожу. И как хорошо, что у нас тут и садик, и школа! Когда ремонт начали, то переживала: вдруг средств не хватит, вдруг со сроками не успеют. Все успели! И какая красота... Хочу всех, кто помог нам с ремонтом, поблагодарить от души, - радуется ветеран деревни Людмила Зайцева.

Благодарят селяне за помощь и своего земляка сенатора Сергея Рыбакова. Тот всячески лоббирует финансирование проектов развития Гороховецкого района. Сергея Евгеньевича здесь многие помнят.

- Я у него пионервожатой была, - вспоминает библиотекарь Елена Туманова. ‑ Хороший мальчишка был, умный. Как и все, любил похулиганить, но ему нельзя было, мама - директор! А она очень строгая была, к сыну ‑ особенно. Хотя и справедливая. Ее все уважали.

Талантам деньги не помеха

Инфраструктурные проекты, хоть районные власти и сдвинули их с мертвой точки ‑ дело все-таки сложное, затратное и с результатами не завтра. Зато с культурной программой дела обстоят оптимистичнее. Хоть сейчас встречай гостей со всего мира. Гороховчане ‑ люди талантливые, знают, чем удивить и порадовать.

Впрочем, финансы и культуре не помеха.

Еду в межпоселенческий Дом народного творчества и ремесел, в резиденцию главного героя города - царя Гороха. Размещается он в доме Шорина, особняке конца XIX - начала XX века. Внутри - необыкновенной красоты печь, украшенная изразцами гороховецких мастеров. Снаружи - поражающая воображение башенка из гнутых бревен. Такой технологии уже не встретишь.

В «тронном зале» царя Гороха впечатление от зажигательной программы талантливых артистов смазывает диссонанс с интерьером а ля советский ДК.

- Тут еще не ремонтировали, - объясняет директор Лариса Зайцева и показывает, как после ремонта, деньги на который уже обещаны, будет выглядеть помещение. Например, комнату, где занимаются кружки по рукоделию, здесь называют горницей. Стены облицованы полубревнами, батареи закрыты резными деревянными панелями, лавки и занавески в этностиле. Все достойно и добротно.

Аутентично смотрится в интерьере мастер по плетению кружев на коклюшках Любовь Ляхова. Она тут ведет кружки по рукоделию. Дипломированный художник, вышивальщица, закончила Мстерское художественное училище, но потом долго работала на Гороховецком судостроительном заводе. Рукоделие было для нее хобби. Теперь вновь стало работой.

- Мы и для туристов мастер-классы проводим по рукоделию, по изготовлению народной игрушки. Всем нравится. К юбилею города тоже есть у нас интересные задумки, но пока делиться секретами рано, - говорит она.

А Лариса Зайцева рассказывает, как изменится Дом народного творчества:

- Вот в этом зале восстановим музыкальную гостиную, часть мебели ‑ подлинная, из этого особняка, сейчас ее реставрируем. Здесь у нас и регистрация браков проводится. И свадьбы играют по народным обычаям. Желающих много. Так что мы не только туристами живем, прежде всего, работаем для своих земляков.

Но и туристы уедут довольными после хороводов и игр во дворе дома и чаепития с пирогами. С начала года гостеприимством «народников» уже насладились более 30 тысяч посетителей. После благоустройства территории, ремонта дома и расширения развлекательных программ их станет еще больше.

- Из федерального бюджета в рамках областной программы по развитию туризма мы получили полмиллиона на этот объект. Кроме ремонта горницы провели благоустройство территории, разбили газоны, обустроили автостоянку, отремонтировали систему водоотведения, - перечисляет Денис Страх.

Планов у сотрудников Дома творчества еще много. Заказаны у местного резчика по дереву скульптуры сказочных персонажей для обустройства уголка детских игр ‑ тропы сказок. Готовы сметы на ремонт интерьеров. Лишь бы финансирование не подкачало.

В гостях у сказки

В историческом музее, прописавшемся в особняке Ершова (Сапожникова), нас ожидал культурный шок. Казалось, что можно «выжать» из экскурсии? Пусть даже экспозиция высокого уровня и в уникальных интерьерах старинного посадского дома. Но сотрудникам музея удалось превзойти ожидания самых капризных посетителей. У крыльца меня встретила ключница с хлебом-солью, с прибаутками рассказала о хозяевах дома, познакомила с ними. Экскурсия ‑ целый спектакль трех актеров - сотрудников музея с подключением туристов. Ты попадаешь в XVII век, общаешься с обитателями дома, узнаешь из первых уст об их быте. Да еще и сувенир из прошлого своими руками сделаешь, потренируешься в изготовлении набивных тканей. Время пролетает незаметно. При этом - никакой «развестстой клюквы», информация, поданная в игровой форме, вполне академичная, хоть и без избыточной детализации.

- Это обычная экскурсия, - говорит директор музея Мария Павлухина. - Но музей еще организует различные мастер-классы по ремеслам: изготовлению сувениров, плотницкой игрушки, набойке, проводит тематические праздники День купца, День Якуша (плотника), День самовара. Любой группе мы можем предложить целый набор развлекательно-образовательных программ. Записаться на экскурсию можно и по электронной почте, оговорив все детали, интересующие оператора или индивидуального посетителя.

В музейном трактире можно угоститься чаем, а по праздникам - попробовать кашу из топора по рецепту от местных плотников.

Останавливаться на достигнутом в Гороховце не собираются. У музея есть филиал в селе Фоминки. Сейчас там расширяется экспозиция крестьянского быта. К середине 2016 года в районе появится и новый туробъект. К его открытию готовится фоминковский фольклорный ансамбль «Селяночка».

- Фоминки очень удобно расположены на трассе, соединяющий Гороховец и Муром. Группа, уехав от нас, может сделать остановку там. Перед этим заглянув на страусиную ферму ‑ это тоже рядом. Вот и хорошая программа для любителей агротуризма, - рассуждает Павлухина.

Новые проекты требуют вложений. А муниципальный бюджет в средствах все же ограничен. Потому-то районные власти договорились с областным руководством о передаче музея на региональный уровень. Так лучше для пользы дела.

И лишь историко-этнографическими объектами туристские возможности района не ограничиваются. Найдется чем занять и любителей путешествий на природе, и экстремалов. В 2018 году гороховчане в 10-й, юбилейный, раз будут проводить знаменитые ралли-трофи.

- Наша задача - встретить 2018 год полностью подготовленными. Благодаря помощи губернатора и областной администрации уже сегодня город ожил, живет динамичной, вдохновленной жизнью, - уверен Денис Страх. ‑ А потенциал у Гороховца огромный. Если его реализовать, то город станет не менее известным туристическим центром, чем Суздаль.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15 минут назад Дмитрий Наумов распорядился отключить отопление во Владимире уже завтра
Глава города Владимира Дмитрий Наумов распорядился завершить отопительный сезон в столице Владимирской области с 27 апреля 2024 года. Согласно постановлению Правительства РФ, отопительный сезон завершается, когда среднес…
час назад В этом году во Владимирской области акция «Бессмертный полк» пройдёт онлайн
Во Владимирской области, как и по всей стране не будут устраивать тематические массовые мероприятия в День Победы. Исключением станут только традиционные парады. А вот акцию «Бессмертный полк» проведут в различных новых…