18 июня 2015 в 18:52

Бюджет показал устойчивость к кризису

ЗС ВО, завершая бюджетный цикл 2014 года, провело публичные слушания по годовому отчету об исполнении регионального бюджета.

Представители общественности и местный политбомонд выслушали отчет первого вице-губернатора, директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики АВО Вячеслава Кузина и комментарии председателя областной Счетной палаты Ирины Туляковой.
Дебатов не возникло. Председатель комитета по бюджетной и налоговой политике ЗС Максим Васенин сказал, что все дискуссии идут при верстке бюджета или при внесении поправок в него. А исполненный бюджет, тем более исполненный неплохо, сам по себе уже и есть ответ на вопросы. Тем не менее отчет был интересен.
- В этом году впервые главный финансовый документ практически полностью сверстан в программном виде. Более 90 процентов бюджетных расходов прошло по госпрограммам, - отметил Васенин.
Кузин же, патриарх регионального бюджетирования, подчеркнул, что это не техническое новшество, а смена идеологии. Уходит в прошлое понятие «освоения» выделенного финансирования. Бюджет теперь ‑ не самодостаточная вещь, а лишь инструмент достижения стратегических целей.
- Отчитываться за каждый рубль будем не степенью освоения финансирования, а конкретными достижениями, - прокомментировал Вячеслав Павлович. - Показатель эффективности теперь ‑ достижение программных целей с наименьшими затратами.
Однако кому и сколько бюджетных рублей перепало - все равно интересно. Здесь без неожиданностей (смотри инфо­графику на стр. 3).
Финансирование по всем статьям выросло. На культуру ‑ аж в 1,7 раза, достигнув, правда, доли в бюджете всего 2,2 процента. Но и этого оказалось достаточно, чтобы Владимирская область поднялась с 65-й строчки сразу на 3-е место во Всероссийском конкурсе лучших практик деятельности органов исполнительной власти регионов в сфере культуры.
По статье же «госуправление» израсходовано только 1,2 млрд рублей, что составляет 2,8 процента от собственных доходов бюджета. Это самый низкий уровень не только в ЦФО, но и по России. При этом на зарплаты чиновникам и от этой суммы досталось лишь 15 процентов. В основном средства тратились на обеспечение доступности госуслуг для граждан, в т.ч. и через создание многофункциональных центров. На обслуживание долговых обязательств отвлекается всего 0,27% бюджета. Сам госдолг ‑ всего 12,6% к доходам бюджета. Для сравнения: по России в целом этот показатель ‑ 35,4%.
Впрочем, главный финансист региона отчет построил не на сравнении абсолютных сумм, а в виде рапорта о достижении целевых показателей.
Одна из целей ‑ снижение бюджетного дефицита и достижение к 2018 году бездефицитности. Плановый бюджетный дефицит в 2014 году был определен в 2,7 млрд рублей. По итогу вышли на сумму меньше миллиарда ‑ почти на 1,7 млрд рублей ниже планового показателя и на 63,3 процента ниже показателя 2013 года. Идем к цели с опережением графика, несмотря на непростую экономическую ситуацию.
В полном объеме выполнены все социальные обязательства. Мало того, некоторые разовые расходы стали плановыми. Например единовременные выплаты пожилым семейным парам к 50-, 60- и 70-летним юбилеям свадьбы. С опережением выполняются и майские указы по зарплатам бюджетников (при сохранении пакета льгот) и по обеспеченности местами в детсадах детей в возрасте от 3 лет.
ВРП достиг 344,2 млрд рублей, что на 4% выше прошлогоднего уровня. Прибыльные предприятия смогли увеличить прибыль на 15 процентов. На 5,2 процента вырос фонд зарплаты (правда, с реальной покупательной способностью граждан все не однозначно). Объем инвестиций в основной капитал по сравнению с 2013 годом вырос на 13 процентов. Инвесторы за год вложили в экономику региона 75,6 млрд рублей. Льгот, преференций и вычетов бизнесу предоставлено на 4,5 млрд целковых.
Кузин обещает, что в будущем налоговая нагрузка на бизнес будет снижаться. В частности - понизят плату за патент. Кроме «недополученных» в пользу бизнеса доходов предпринимательство поддерживалось и «живыми» денежными вливаниями.
По статье «национальная экономика» израсходовано 7,7 млрд рублей (17,8%). Больше всего потрачено на инфраструктуру ‑ 7,3 процента от общих расходов бюджета, на сельское хозяйство - 5,5 процента.
- Региону удалось добиться положительной динамики по основным макроэкономическим показателям и улучшить позиции в ЦФО, - подтвердила Ирина Тулякова. - По индексу промышленного производства ‑ 108,7 процента ‑ мы заняли 1-е место в ЦФО без учета Москвы и Московской области, поднявшись за год с 7-го места. С 11-го на 2-е место поднялись и по росту объемов инвестиций в основной капитал.
При этом Тулякова отметила, что существует важная системная проблема:
- Понятно, что муниципальные финансы не в ведении областного департамента. Но отсутствие взвешенной и рациональной бюджетной политики в ОМСУ приводит и к росту кредитной задолженности муниципалитетов, и к невозможности получения и освоения программных средств из областного и федерального бюджетов, если они выделяются на условиях софинансирования. А значит, снижается результативность и областных программ. Это напрямую отражается на качестве жизни людей. Мы обязаны в этих ситуациях находить нестандартные, но эффективные ходы для решения проблемы.
Светлана Лапцова.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:59 Житель Московской области обманул суздальскую пенсионерку на полмиллиона рублей
Мужчина использовал ставшую, увы, классической схем обмана - рассказал женщине о том, что ее внучка якобы стала виновницей аварии. Замять неприятности он предложил с помощью денег.
вчера в 18:59 Минсоцзащиты населения Владимирской области передало автомобиль в зону СВО
Министерство социальной защиты населения Владимирской области передало Народному фронту для отправки в зону проведения Специальной военной операции микроавтобус «Фиат Дукато», оборудованный специальными подъёмниками для…