26 сентября, 04:16

Читайте также:

вчера в 14:21 «Муром» был точнее и острее, чем «Луки-Энергия»
ФК «Муром» 23 сентября провел матч первенства России на выезде с командой «Луки-Энергия» из Великих Лук и выиграл со счетом 0:1.
вчера в 14:09 «Торпедо» выиграло у «Пскова-747» благодаря пенальти
Владимирские торпедовцы в пятницу, 22 сентября, принимали дома команду «Псков-747» и добились успеха благодаря единственному голу…
2 апреля 2015 в 21:47

Светлана Орлова: «Сферу ЖКХ региона ждет глобальная модернизация»

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
В нашей области начался новый виток развития «торфяной» энергетики. Правда, уже с другим инвестором. Это компания ОАО «Биоэнерго», она разрабатывает месторождения торфа в Гусь-Хрустальном районе и обещает построить в течение ближайших двух лет 27 котельных в восьми районах области.

Первую из этих «котельных будущего» в среду торжественно открыли в селе Тургенево Меленковского района. Она будет отапливать школу, детский сад, Дом культуры и квартиры 300 местных жителей. Новая котельная мощностью 3 МВт заменила сразу две убыточные: угольную и мазутную.
Как результат, Меленковский район теперь будет экономить ежегодно только на закупке топлива 8 миллионов рублей. А потребителям ресурса заморозили тариф на семь лет, на весь срок окупаемости инвестиционного проекта стоимостью около 50 миллионов рублей. Жителям села в медвежьем углу региона-33, куда в обозримом будущем вряд ли придет газовая труба, это дает устойчивую уверенность на жизнь в комфортных и теплых условиях.
О значимости конкретного события и тенденции в целом говорит то, что открывать котельную в глубинке приехала лично губернатор Светлана Орлова. Более того, она привезла с собой заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса (он как раз курирует реформу ЖКХ) и первого заместителя председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елену Николаеву. Гости подтвердили: в федеральном центре приветствуют использование регионами местных видов топлива.
Инвестору это услышать было важно. Ведь для развития бизнеса ему нужна поддержка со стороны законодателей и Правительства РФ. Местные и региональные власти «торфяную» программу и так уже реализуют с 2010 года ‑ горячее лето заставило. Кстати, с тех пор как на месторождения пришел бизнес, пожары на наших торфяниках почти прекратились. А один из пионеров новой биоэнергетики в нашем регионе - Роман Сорокин сейчас возглавляет департамент цен и тарифов АВО.
Правда, первые торфяные котельные в области оказались не столь окупаемы, как рассчитывал инвестор, и программу стали сворачивать, поэтому возобновление ее ‑ действительно новость.
- Мы учли ошибки предшественников, - объяснил генеральный директор ООО «Биоэнерго» Алексей Гарбузов. - Они использовали в котельных дорогое европейское оборудование. А у нас котлы отечественные, причем местного, ковровского, производства.
Подобное импортозамещение (а котельные отечественные на 85%) позволяет инвестору думать о развитии бизнеса на качественно ином уровне. Гарбузов мечтает построить ТЭЦ на торфе, которая снабжала бы не только теплом, но еще и электроэнергией Гусь-Хрустальный. Ничего подобного в России пока не существует. Так что Владимирская область вполне может совершить прорыв в отечественной биоэнергетике. Тем более что запасов торфа у нас ‑ на 700 лет вперед.
Светлана Орлова оценила эту идею фразой «Это просто революция!» и тут же поручила «аграрному» вице-губернатору Роману Русанову возглавить рабочую группу по реализации проекта. А со своей стороны губернатор пообещала провести все необходимые переговоры в министерствах и ведомствах. Дело в том, что инвестор для успешного воплощения проекта в жизнь хочет, чтобы торф получил статус «альтернативного источника энергии», что даст бизнесу ряд преференций. А Владимирская область под этот пилотный проект может получить дотации из федерального бюджета. Запустить ТЭЦ планируется уже к концу 2017 года, что, конечно, не отменяет планов по замене старых сельских котельных современными биотопливными. Они, кстати, могут работать не только на торфе, но и на щепе ‑ отходах лесопереработки.
- Я еще не видел в России подобного примера окупаемого государственно-частного партнерства в малых городах, да еще с повышением энергоэффективности. Опыт Владимирской области надо тиражировать, - так оценил нашу «торфяную» программу зам­министра Андрей Чибис.