12 января 2015 в 18:03

Антон Шулепов: «Мне аплодировала Татьяна Тарасова»

Антон Шулепов ‑ первый владимирский фигурист, получивший право выступить на чемпионате страны и дебютировавший там с успехом (напомним, он занял 7-е место). Сразу по возвращении из Сочи он дал эксклюзивное интервью «ВВ».

- Антон, поздравляем с успешным выступлением на чемпионате России. Как вы с тренерами его оцениваете?
- Тренеры не ожидали от меня такого результата. Это на сегодняшний день самый большой успех в моей спортивной карьере. Но я лично не совсем доволен, так как не сделал своего максимума. Были некоторые шероховатости. Дважды вместо каскадов три-три сделал три-два.
- Что случилось на дорожке шагов в короткой программе, почему упал?
- Произошел казус. Мне потом один знакомый постановщик сказал умную вещь: «На тренировке делай на 110%, а на соревнованиях ‑ на 90%, тогда это будет хорошо». А я делал все наоборот. Я хотел посильнее «зажечь» и на такой скорости зашел на твизл, что конек застопорился. А вообще мне нравилось кататься. Я видел трибуны, было очень много зрителей, публика тепло принимала. Я даже сам на дорожке начал хлопать, чтобы меня люди поддержали. Так это приятно!
- Насколько волнительным был для тебя дебют на главном турнире страны?
- Как только я узнал, что отобрался, меня «захлестнуло». Ведь это была моя мечта ‑ попасть на чемпионат России. Для меня на данном этапе эти соревнования - как Олимпийские игры. Я работал без остановки, много прыгал, тренировался со штангой. Меня уже выгоняли с тренировок, чтобы я отдохнул. Три с половиной недели я готовился на износ ‑ чуть не до обмороков, пока тренер не объяснил мне, что на чемпионат России мы едем не за медалями, а освоиться. После этого разговора мне стало намного легче. В Сочи мне было все очень интересно. Ребята там серьезные, взрослые. Когда увидел Максима Ковтуна на тренировке, я был в шоке от его работоспособности. Пока другие делают 3-4 прыжка, он успевает прыгнуть 10-15 четверных. Он справедливо выиграл. Я, насмотревшись на него, тоже старался выделиться на тренировках, которых у меня было четыре. Кстати, на них все получалось. После тренировочного проката произвольной мне аплодировала сама Татьяна Тарасова.
- Получается, что все, кто в итоговой таблице оказался выше тебя, попали в основной или запасной состав сборной страны. Ты думал о том, что мог бы тоже быть там, если бы не досадные мелочи?
- Ну, если бы всё все делали, то был бы совершенно другой расклад, и я мог быть еще дальше. На самом деле, я посчитал баллы, которые потерял. Даже если бы я все сделал чисто, мне все равно не хватило бы баллов, чтобы догнать Гордея Горшкова. Отрыв все же был приличный.
- То есть четверной необходим. Как у тебя дела с ним?
- Приеду в Петербург, буду учить. Я пробовал Сальхов. Делал без четверти. Сейчас буду им заниматься. Но вообще, разучивать новые прыжки надо летом, в межсезонье, когда нет прокатов и подготовки к соревнованиям. Однако даже двух четверных новичку - мало, чтобы выиграть. Существует такое понятие, как рейтинг. Ребята, которые выше меня, получают больше баллов за компоненты уже из-за того, что они катались на крупных турнирах.
- Седьмое место на чемпионате России открывает перед тобой какие-то, новые двери, может быть на турниры серии Гран-при в следующем году?
- Сейчас все будет зависеть от моего выступления в финале Кубка России 24-28 февраля в Саранске. Мне уже не терпится начать готовиться.
- Почему ты перестал выступать за Владимир?
- Для меня не столь важно, за какой город выступать, лишь бы мои тренеры со мной работали. Никаких спонсорских отношений у нас с Владимиром нет. Вдобавок так получилось, что мой тренер Вера Юрьевна Кислова во Владимире уже не работает. С ней здесь поступили очень некрасиво и неправильно. Во Владимире больше такого уровня специалистов нет. Владимирских фигуристов вообще не видно на серьезных соревнованиях. Мне кажется, этот спорт в городе без нее просто перестанет существовать.

^
16 минут назад Жительница города Кольчугино заплатит за задержку трамваев в Москве из-за ДТП
ГУП «Мосгортранс» обратилось в Кольчугинский городской суд с иском о взыскании убытков с водителя, виновного в совершении дорожно-транспортного происшествия, из-за которого произошла задержка движения трамваев маршрута №…
33 минуты назад Владимирцы участвуют в программе «Время героев», инициированной Владимиром Путиным
Из Владимирской области заявки на участие в проекте подали не менее 12 человек, среди которых ветеран СВО, бывший уполномоченный по правам детей в регионе-33 Геннадий Прохорычев.