25 ноября 2014 в 19:49

Нужна ли «Водоканалу» концессия?

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
На прошлой неделе депутаты Владимирского горсовета озаботились возможной передачей имущества МУП «Владимирводоканал» в концессию. После дискуссии между вице-мэром Виктором Комиссаровым и народными избранниками осталось ощущение, что не все депутаты до конца понимают суть концессии и принесет ли она пользу муниципальному предприятию.

Сама постановка вопроса стала возможной после того, как появились постановление Правительства РФ и поручения президента, направленные на модернизацию отрасли ЖКХ. Предприняв в последнее десятилетие несколько попыток реформировать отрасль, в высших эшелонах власти пришли к выводу, что вывести хозяйство на качественно новый уровень невозможно без серьезных инвестиционных вложений в инфраструктуру.
Возникает резонный вопрос: где взять средства? Ведь в масштабах всей страны речь идет о триллионах рублей. В бюджетах таких денег нет. Заложив такие расходы в тариф для жителей на ближайшие несколько лет, можно сделать такой тариф неподъемным для потребителя. А время для раздумий кончилось еще вчера. Вкладывать в гнилые трубы нужно уже сегодня, износ водо-канализационного хозяйства в том же Владимире, по официальным данным, свыше 70 процентов.
Чтобы не повторить камешковский водопроводно-канализационный коллапс в областном центре, необходимо вкладывать в хозяйство по 200-300 миллионов рублей в год. А лучше ‑ больше…
В 2012 году «Росводоканал» подписал договор концессии на объекты водоснабжения и водоотведения с администрацией Воронежа. В том же году «Владимирские коммунальные системы» заключили концессионное соглашение по объектам теплоснабжения областного центра. С этого момента глава Минстроя Михаил Мень рекомендовал использовать данный опыт российским регионам в качестве успешного примера государственно-частного партнерства в коммунальной сфере.
Тем, кто не знает, объясним, что при концессионном соглашении частный коммунальный оператор берет в пользование на длительный срок муниципальное имущество с обязательствами инвестировать средства в его развитие. Очень важный момент: переданное в концессию имущество остается в муниципальной собственности.
Концессия защищает интересы как муниципалитета, так и компаний. С одной стороны, предусматривается закрепление в муниципальной собственности всех вновь построенных или реконструированных объектов, оговорены качественные улучшения, которые будут достигнуты, что защищает права муниципалитета. С другой стороны, защищены права концессионера-инвестора, поскольку в соглашении четко определен срок окупаемости инвестиционных проектов, который не может превышать сроков окончания действия концессии. Средства должны быть возвращены инвестору либо через тарифную составляющую, либо за счет бюджета. Все это значительно улучшает инвестиционный климат, позволяет компании-концессионеру привлекать более дешевые кредитные ресурсы на более длительный срок.
Понятно, что для выполнения оговоренных обязательств частные компании берут кредиты в банках и вкладывают их в модернизацию труб, очистных сооружений, канализационных систем и т.д. Но как финансовый инструмент, инвестиции обладают срочностью и возвратностью. То есть должны быть возвращены в определенный срок в полном объеме. За счет чего? За счет той продукции/услуги, которую производит/оказывает предприятие. Если речь идет о «Водоканалах», то за счет оказания услуг по водоснабжению и водоотведению.
Казалось бы, прозрачная и понятная схема. Почему бы самому «Владимирводоканалу» ею не воспользоваться? Пойдет, например, генеральный директор Сергей Семихатов в банк, возьмет 2-3 миллиарда рублей в кредит и вложит их в основные фонды. Вот только даст ли какой банк такой кредит МУПу? Большой вопрос. Да и под какие гарантии?
Поэтому возможности «Водоканала» в его нынешнем статусе крайне ограничены, несмотря на очень квалифицированную работу Семихатова и его команды. Они бы хотели большего, да не могут. Неспособность МУПов привлекать достаточное количество инвестиций в отрасль и стало причиной возникновения того курса, который сегодня взяли правительство и президент. Вливание частных инвестиций сегодня с последующим их возвратом спустя годы ‑ единственный рецепт качественного оздоровления коммунальной отрасли.
Направление, взятое федеральной властью, безусловно, верное. И задача депутатов и муниципальных чиновников ‑ не обсуждать решения, принятые сверху, а продумать, как с максимальной выгодой для себя и жителей города их исполнить. Необходимо проработать четкие и прозрачные условия концессионного соглашения, чтобы обеспечить обновление всего водопроводно-канализационного комплекса, в то же время не допустив излишней нагрузки на тариф потребителей.
В этом случае конструктива будет намного больше, чем просто обсуждать ‑ оставлять «Водоканал» МУПом или нет на фоне его изношенных сетей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15 минут назад Родителям детей с непереносимостью глютена будут выплачивать по 1000 рублей
Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области установили еще одну категорию льготников - это дети, страдающие целиакией или непереносимостью глютена. С 1 июля 2024 года на каждого ребенка с таким диагнозом роди…
час назад Повар в Гусь-Хрустальном взыскала 130 тысяч рублей за травму на рабочем месте
Во Владимирской области Гусь-Хрустальный городской суд рассмотрел дело о компенсации морального вреда за травму на производстве. Истец, трудившаяся поваром, на рабочем месте споткнулась о картон на полу, упала, повредила…