23 октября 2014 в 18:15

«Социальный» вице-губернатор Михаил Колков: «Изучаю владимирский характер»

Вице-губернатор области Михаил Колков был одним из двух первых соратников Орловой, которые появились в регионе-33 после назначения Светланы Юрьевны врио губернатора (вторым был его коллега, ныне вице-губернатор и руководитель аппарата АВО Сергей Невзоров. - Прим. ред.). Несмотря на явную публичность его должности, ни у кого из владимирских СМИ не было до этого момента шанса получить у Колкова развернутое и эксклюзивное интервью. Но «ВВ» сделали это! И узнали, что знакомство с нашей областью Колков начал с соленого суздальского огурца...

- Михаил Юрьевич, кем вы работали до Владимирской области?
- Много лет работал в Совете Федерации руководителем аппарата Комитета по бюджету, заместителем руководителя секретариата. По первому образованию - физик. Заканчивал отделение радиофизики МГУ. Занимался такими малопонятными штуками, как электроника газового разряда, детектирование высокочастотного сигнала в пограничном слое плазмы. А чтобы это было понятнее широкой публике, много лет популяризировал науку, прочел не одну тысячу лекций в обществе «Знание». Первую - в 1980 году.
Еще в школьные годы меня поразила программа «Очевидное-невероятное», которую вел профессор Сергей Капица. Это и подтолкнуло к науке и поступлению в МГУ.
А еще в моей жизни сыграл большую роль классный руководитель, учитель истории, впоследствии ставший директором московской школы, Вячеслав Сергеевич Покровский. Он научил меня тому, что мир не черно-белый, а многоцветный.
- Как вы познакомились со Светланой Орловой?
- Первая встреча со Светланой Юрьевной состоялась очень давно. Она тогда еще была депутатом Госдумы первого созыва. Пришла представлять законопроект в Комитет по бюджету. Встреча та произвела глубокое впечатление. Я был поражен, насколько искренне и эмоционально она переживала за результат работы.
- В чем сложность кураторства социальной сферы?
- Социальную сферу курировать сложно любому - независимо от предыдущего опыта. Не знаешь, что ждет тебя каждый день. Сфера широка и многогранна. Предполагает решение накопившихся проблем. Здравоохранение, образование, наука, соцзащита ‑ все это достаточно емкие отрасли, в них происходит много событий. Ну и большой объем работы - ведь только социальные выплаты составляют порядка двух миллиардов рублей. Немало категорий, нуждающихся в особых мерах защиты и поддержке. Совсем особая тема - материнство и детство.
- Кого нужно поддерживать сегодня больше всего?
- Тех, кто сам много делает. Талантливых учителей, врачей, соцработников, спортсменов, работников культуры... Поддерживать надо ответственных родителей. Чтобы не было таких вопиющих случаев, когда пьяная мать не уследила за ребенком, который добрался до помойного ведра, перегнулся туда и захлебнулся.
Многодетные семьи, кстати, в большинстве своем ответственны и «вытягивают» детей. Часто - вопреки жизненным обстоятельствам. Так что многодетная семья не означает социально неблагополучная.
Тема жизни и здоровья детей очень актуальна. Это улучшение качества оказания медицинской помощи, привлечение на работу квалифицированных специалистов. У нас в области особенно не хватает педиатров.
Необходимо, чтобы и родители были внимательнее к своим детям. У нас десятки случаев гибели детей, казалось бы, из вполне благополучных семей - но малыши тонут, выпадают из окон, задыхаются в запертых автомобилях. Это случаи, которые не могут предотвратить врач или соцработник. В наше время много угроз ‑ и техногенных, и исходящих от недобрых людей. Дети рискуют больше других. Их жизнь и здоровье надо беречь и страховать в первую очередь в семьях. Хотя общественное мнение часто перекладывает ответственность на социальные службы.
Каждая детская смерть - повод для горьких размышлений. Недавний случай - 6-месячный ребенок захлебнулся собственной рвотой и погиб. Мы собираем комиссии, расследуем каждый случай. Ищем и находим виновных. Выпускаем предостерегающие статьи, ролики, обращения, письма и памятки. Но хватает всего этого для повышения внимания людей недели на две.
- Как идет знакомство с нашей областью?
- Первое знакомство произошло много лет назад, когда, на один день попав в Суздаль, я купил у бабушки горячий пирожок с картошкой и соленый огурец. Этот восхитительный вкус запомнил на всю жизнь!
С большим интересом смотрю на владимирское общество. Изучаю владимирский характер. Здесь исторически располагалась одна из столиц России, а с учетом Александровской слободы - и целых две. Владимир 18 раз восставал из пепла. Кого здесь только не было: князья, дружинники, крестьяне, ремесленники, представители Золотой Орды... Поневоле начинаешь общаться осторожно, с оглядкой, и про то, что интересует, не один раз переспрашивать.
Когда проходишь по центру города, чувствуется особый дух. Во многом благодаря замечательному архитектору-реставратору Игорю Столетову, сумевшему сохранить исторический центр, отстоять его от массовой застройки.
Не могу сказать, что все узнал о Владимирской области. Хотя некоторые секреты она раскрывает быстро, так как очень яркая. Открытия продолжаю делать до сих пор. Особенные места, города... Находишь в них новые срезы, измерения, смысл. К примеру, каждый раз по-новому вижу Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале. Полюбил светлые леса Судогодского и Гусь-Хрустального районов.
- В этом году у нас произошло много ярких событий в культуре. Что еще хотелось бы сделать?
- Во Владимире к масштабным событиям уже привыкли. Но в Год культуры удались акции национального и международного масштаба, задавшие новый уровень. Возьмем проект «Музыкальные экспедиции», яркий фестиваль «Золотое кольцо», приезд Спивакова и «Виртуозов Москвы», концерты Мацуева... Жюри театрального фестиваля оценило преображение областного драмтеатра, которое произошло благодаря поддержке Светланы Орловой: удобные кресла, новый занавес, система вентиляции, квартиры для артистов. Театр - один из главных объектов области, место проведения знаковых событий.
Планы работы областного Дворца культуры, филармонии, театра сделали бы честь любым московским.
Стараюсь, чтобы в городе с определенным уровнем самосознания - а Владимир именно такой город - театр, университет, филармония, Дворец культуры, музей, библиотека были градообразующими объектами. Ведь от них в огромной степени зависит полнота и качество жизни людей. Кстати, в этом году на 40% увеличены расходы на развитие культуры по сравнению с 2013 годом. В планах - привести в порядок все 200 сельских клубов области.
- Каковы главные задачи в образовании?
- Правительство сегодня «разворачивается» от детских садов к школам. Для области стоит задача строить в год по новой школе. Обновление нужно! Необходима федеральная программа «Ветхая и аварийная школа». Ведь у нас немало школ, которым по 100 и более лет. Нужна и современная база. Будем продолжать работу по улучшению ситуации в сельских и городских школах.
В высшем образовании происходит реальная ориентация на производство. Создание ресурсных и инжиниринговых центров, в которых можно обучать на современном оборудовании. Министерство ставит серьезные задачи перед вузами. Ужесточает требования по обеспечению ресурсами, площадями. Ставка делается на вузы, которые сами могут решать свои проблемы, взаимодействуя с крупными предприятиями, не надеясь на бюджет. Но в этом смысле страдают гуманитарные и педагогические направления...
- Ваше отношение к поддержке одаренных детей.
- Меня очень волнует подготовка талантливых детей. Ведь это наш самый большой ресурс! Недавно мы объединились с Юрием Вяземским, ведущим программы «Умники и умницы» на Первом канале, чтобы расширить это движение. У нас есть стипендии «Надежды земли Владимирской». Различные формы поддержки детей, тянущихся к знаниям, надо всячески развивать. Всеми усилиями и средствами! Должна быть система отбора и распознавания талантов. Сейчас этого и в стране-то не очень хватает. К примеру, из жителей Чукотки, у которых тонкое чувство линии, получаются великолепные резчики по кости, мастера прикладного искусства, а их часто пытаются тянуть к математике. Но нельзя тянуть всех по одинаковым стандартам!
Развитие профильных классов очень важно. Кстати, во Владимире хорошо показывают себя специализированные «медицинские классы». Детям надо ярко демонстрировать технологические возможности нового оборудования, конструирования, предлагать участие в проектах, например, во всероссийской программе «Лифт в будущее». Главное же, чего нужно добиваться в школе, - это изменить соотношение между многочисленными отчетами учителя и живым общением с детьми.
- Как отдыхаете от напряженной работы? Ваши увлечения? Удается ли выкраивать время для семьи?
- Люблю театр, кино, книги. Люблю общаться с актерами, с творческими людьми. Очень рад, что в свое время жизнь свела меня с замечательным актером Валерием Золотухиным. Дружу с другим Золотухиным - Дмитрием, он сыграл молодого Петра I в фильме Сергея Герасимова, с польским режиссером Кшиштофом Занусси. Консультирую телепрограммы по науке и технологиям.
Кстати, впервые я попал на ТВ еще в 1968 году - причем сразу в программу «Время». Очень вдумчиво выбирал игрушки на ярмарке в Лужниках, чем привлек внимание корреспондента, который делал сюжет про Новый год. Так что можно сказать, что я ветеран телевидения! А вообще побывал на телевидении десяти стран, участвовал в создании не одной сотни телепередач, прочел более тысячи лекций. В том числе делал передачи по военной истории с Андреем Ростоцким. Был консультантом телерадиостудии Министерства обороны.
Мечтаю провести в нашей библиотеке театрализованную конференцию для школьников по пиратской литературе. Я имею в виду морских пиратов и произведения Стивенсона. Люблю бывать на акциях «Ночь в музее» и «Ночь в библиотеке», на выставках во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, где происходит креативное пересечение разных сфер культуры.
Я хотел бы, чтобы на одном из наших телеканалов появилась передача «Музейный ловелас». Когда история рассказывается от имени молодого человека, который пытается завлечь понравившуюся девушку. К примеру, про любовь Салтыкова-Щедрина, женившегося на дочери владимирского губернатора, или историю «дома с привидениями»...
Времени на семью остается мало. В Москве бываю нечасто. Приезжает жена, иногда дочери. Супруга - известный ученый-экономист, профессор МГУ, автор сотен научных работ. Старшая дочь получила два высших образования - экономическое и психологическое, сейчас поступает в аспирантуру. Младшая с детства тяготеет к ветеринарии. Сейчас этой профессии и обучается.
У нас две кошки, три собаки, две белки-дегу и креветка, которая уже 11 лет благополучно живет в запаянном аквариуме - такая модель биосферы нашей планеты. О своем самочувствии она сигнализирует цветом: когда все отлично ‑ краснеет.
- Что вас волнует больше всего как человека и как вице-губернатора?
- Тревожит рост употребления алкоголя молодежью, появление новых опасных для жизни курительных смесей, от которых ребята погибли уже и в нашей области. Первый опыт здесь может стать последним в жизни. Мы поставили задачу в ноябре провести во всех школах разъяснительные собрания для родителей.
По алкоголю нужно вводить новые ограничения. Наши акции, призывы актуальны только для части населения. В отношении некоторых категорий потребителей, к сожалению, эффективно работают только административные запреты. Относительно запретов есть у нас и какие-то черты национального характера.
Приведу случай из истории России начала ХХ века. В одном волжском городке у горожан была привычка зимой перебираться на другой берег по льду, чтоб не ехать до отдаленного моста. В одну из теплых зим власти повесили объявление: мол, лед слабый, ходить опасно. Даже поставили городового. Когда городовой вытащил очередного нетрезвого тонувшего из полыньи, тот возмущенно стал орать: плохо ты меня не пускал, надо было в морду дать!
В социальной сфере происходит много событий. Постоянно переключаюсь с одной темы на другую. Это трудно, но и увлекательно. В какой-то момент ты сидишь с учеными, позже - на турнире по боксу, потом на конкурсе учителей. Тут рассказываешь о подготовке кадров для хлебопекарной отрасли, а вот тут - открываешь театральный фестиваль и смотришь театральный капустник. Моя работа дает возможность общаться со многими талантливыми людьми разных профессий, помогать им. Это подпитывает новыми идеями, заставляет придумывать новые проекты, а я это люблю.

Досье «ВВ»
Михаил Юрьевич Колков родился в 1963 году в Москве. Окончил МГУ им. Ломоносова.
В 1994-2001 годах был заместителем руководителя аппарата Комитета Совета Федерации по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности. В 2001-2003-м - возглавлял аппарат Комитета Совета Федерации по бюджету. До апреля 2013 года работал помощником заместителя спикера верхней палаты парламента Светланы Орловой.
В апреле 2013 года назначен заместителем губернатора Владимирской области по социальной политике. Государственный советник РФ 1-го класса.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:34 Ольга Хохлова предложила расширить возможности для использования маткапитала
Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова приняла участие в работе комиссии по вопросам социальной политики Совета Законодателей в Санкт-Петербурге. На мероприятии обсуждались вопросы повы…
вчера в 18:55 Двое жителей Юрьев-Польского организовывали фиктивные браки для иностранцев
Юрьев-Польский районный суд вынес приговор в отношении двух местных жителей. Мужчину и женщину признали виновными в организации незаконного пребывания в РФ иностранных граждан. Подробности дела сообщает пресс-служба Прок…