21 августа 2014 в 18:31

Жилье для сирот: кто нажимает на «тормоз»?

Тревожная ситуация сложилась в нашей области по обеспечению жильем детей-сирот. Она грозит обернуться неисполнением обязательств государства и возвратом бюджетных денег, выделенных специально на эти цели. Между тем положенной по закону квартиры ждут сотни молодых ребят.

История вопроса
В нашем регионе последние годы вопрос с обеспечением квартирами детей-сирот решался благополучно. Очередь двигалась довольно быстро. Буквально за шесть последних лет жилье получили более тысячи выпускников детских домов.
- Сейчас в очереди 981 человек, - сообщает заместитель директора департамента области Елена Запруднова. - Из них 733 подтвердили право получения жилья. Это ребята, окончившие образовательные учреждения, которым исполнилось 18 лет, а также отслужившие в армии или вернувшиеся из мест лишения свободы.
Сегодня обеспечение сирот квартирами - обязанность государства, которое в свою очередь передало полномочия по реализации этой задачи на уровень муниципальных образований.
Деньги на жилье выделяют федеральный и областной бюджеты на условиях софинансирования. Они в виде субвенций направляются в муниципальные образования. В этом году денег должно было хватить на 124 квартиры.
Восемь квартир из 124 возможных
По областному законодательству, органы местного самоуправления также сами вправе вкладываться в приобретение жилья. Но на практике этого не происходит.
Кроме того, в этом году и сам процесс приобретения квартир для сирот на местах «тормозится». Муниципальные образования ссылаются на замысловатость нового ФЗ № 44, согласно которому процесс покупки идет через торги, причем централизованно, через областной департамент имущественных и земельных отношений. Тонкостей и условий действительно много, и зачастую трудно найти ответы на спорные вопросы. Но разбираться надо! Ведь речь идет о благополучии самой незащищенной категории детей и государственных гарантиях. Тем более деньги выделены!
На 23 июля было закуплено всего две квартиры. За последний месяц еще шесть - в Гороховецком, Собинском, Судогодском и Суздальском районах. Итого - восемь! В Гусь-Хрустальном, Коврове и округе Муром торги не состоялись. Между тем до конца года необходимо приобрести 124 квартиры.
Четкость действий и качество документов хромают
Основные причины тревожащей ситуации, по мнению руководства департамента образования, в отсутствии вторичного жилья, которое можно было бы приобрести, а также в том, что муниципалитеты некачественно и не в полной мере разрабатывают конкурсную документацию, путаясь в квадратных метрах и стоимости, хотя вроде бы должны хорошо знать местный жилищный фонд.
- Мы с департаментом строительства планируем внести изменения, позволяющие муниципалитетам участвовать в долевом строительстве, закладывая заказы на квартиры для сирот, - проинформировала Елена Запруднова.
Но это в будущем. А сегодня?
- Торги часто признаются несостоявшимися. Комиссия отказывает из-за замечаний по условиям соблюдения контракта, - утверждает начальник отдела планирования и учета государственного заказа ДИЗО Оксана Кучерова. - Или товар не соответствует условиям, или цены занижены-завышены. У некоторых участников торгов даже свидетельств на право собственности нет. Кстати, грамотнее других документы оформили в Брызгаловском сельском поселении Камешковского района.
Как отвоевать право на жилье?
Бесспорно, что выпускникам детских домов адаптироваться к взрослой самостоятельной жизни сложнее всех. Первая гарантия благополучия - собственный угол. Однако нередки случаи, когда за собственные права приходится бороться. 19-летняя Вероника Зотова с семи лет жила в Камешковском детском доме. Она - круглая сирота. Рассказывает, что ее хотели взять в многодетную семью американцы. Однако, побывав у них в гостях в далекой Калифорнии, девочка наотрез отказалась переезжать в приемную семью ‑ не понравилось. Три года назад Вероника выпустилась из детского дома, потом окончила колледж, а сейчас по-
ступила в ВлГУ. Ей помогает женщина, которая после детского дома была ее патронатной воспитательницей.
Сейчас встал вопрос о собственном жилье. Дело в том, что у Вероники после смерти матери осталось «убитое» жилье в
п. Труд Пекшинского поселения Петушинского района.
- Квартира в ужасном доме с деревянными перекрытиями, проваленными полами, где нет ни газа, ни ванны, и где долгое время жили гастарбайтеры, - рассказывает Вероника. - К тому же за нее накопились долги по коммуналке - около 300 тысяч рублей, хотя я там не жила и не была прописана.
Девушка обивает пороги чиновников, но пока, увы, безуспешно. Кто-то сказал, что она должна была платить за жилье, ведь у нее есть пенсия по потере кормильца. Вероника надеется на помощь главы администрации Пекшинского сельского поселения Татьяны Ивановны Перегудовой.
- Ситуация редкая. Ответственность за сохранение жилья и оплату закреплена за детским домом, и обычно никаких долгов не накапливается, - дает комментарий заведующая отделом защиты детства департамента образования Елена Елисеева. - Если и должна быть оплата жилья, то уж никак не из пенсии по потере кормильца. Будем разбираться. Безусловно, если помещение, принадлежащее девушке, признают не пригодным для проживания, она будет иметь право на то, чтобы ее поставили в очередь на выделение жилья для детей-сирот.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:35 Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил во Владимире
Один из крупнейших музыкальных форумов России, который ежегодно собирает сотни тысяч слушателей, проходит уже в 23-й раз. Жители Владимирской области смогли услышать виртуозов Мариинки в зале владимирского ОДКиИ 26 апрел…
вчера в 18:16 1 мая во Владимире на линию выйдет праздничный троллейбус в ретро-стиле
Он будет следовать по маршруту № 8. Весь день проезд для пассажиров будет бесплатный. Инициатором акции выступает Владимирское областное объединение организаций профсоюзов. Мероприятие проводится при участии АО «Владими…