23 июля 2014 в 19:21

Бесценные реликвии Первой мировой

Более 70 человек стали участниками акции и предоставили Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику реликвии своих семей времен Первой мировой войны.

Музей подводит итоги акции по сбору материалов, посвященных Первой мировой. 1 августа 2013 года, за год до 100-летия со дня начала Первой мировой войны, ВСМЗ объявил о начале акции по сбору сведений о владимирцах ‑ участниках этой войны. За год в музей обратились более 70 человек, которые заполнили 117 анкет и предоставили музею оригиналы и копии бесценных фотографий, документов, предметов.
Итоги анкетирования граждан, сохранивших память о своих предках, принимавших участие в Первой мировой, можно оценивать по-разному. С одной стороны, может показаться, что 117 заполненных анкет, в то время как из губернии на фронт ушли десятки тысяч человек - это очень мало. С другой, насколько трудно было в советское время сохранить память о войне, которую людей заставляли забыть, насколько опасно порой было хранить фотографии, награды, документы - настолько и удивительно, что так много сохранилось. Все собранные материалы и сведения будут представлены на выставке музея-заповедника, которая откроется 1 августа 2014 года, а также в специальной базе данных.
Одной из первых обратилась к нам Антонина Михайловна Малкова, которая рассказала о своем отце Михаиле Евлампиевиче.
Он родился в деревне Малая Уронда Суздальского уезда Владимирской губернии. Вот как сама Антонина Михайловна пишет о своем отце в книге «Плывут, плывут воспоминания…»:
«Папа воевал в Первую мировую войну. Очень много рассказывал о войне… Попал в плен. Прошел Польшу, Белосток, Германию. Не кормили девять суток, многие умирали. Папу спасло хорошее физическое здоровье. Он никогда не курил. В плену встретил своего двоюродного брата Андрея из деревни Путятино. Они были большими друзьями всю жизнь. Из плена бежали трижды. Два раза доходили до Польши, но оба раза их сдавали поляки. На третий раз побег удался. В марте переплывали Одер, льдины отталкивали руками и плыли. Когда вступили на свою землю, то плакали и целовали ее. Папа рассказывал, как ходили в штыковую атаку и поднимали немцев на штыки…»
Чтобы сохранить память об отце, Антонина Михайловна передала в фонды музея на вечное хранение его фотографию в военной форме и проходное свидетельство военнопленного. Этот бесценный дар будет представлен на готовящейся выставке.
Нельзя не упомянуть о Вере Борисовне Цветаевой, которая приложила к анкете комплекс почти из 100 фронтовых фотографий своего родного дяди, участника войны Сергея Николаевича Цветаева, уроженца города Вязники. Снимки дороги тем, что многие из них не постановочные, а показывают войну так, как она есть.
В ходе акции сотрудникам музея приходилось не только принимать посетителей, но и самим совершать дальние поездки. Например, в декабре 2013 года мы побывали в гостях у александровского краеведа Виктории Владимировны Боравской, которая передала нам сведения сразу о четырех своих предках, участвовавших в войне. В том числе - о ее отце Владимире Анатольевиче Боравском.
Владимир Анатольевич родился в городе Александрове, получил медицинское образование. После начала войны еще студентом работал врачом в госпитале в Москве. В 1917 году был призван на фронт врачом в 51-ю артиллерийскую бригаду, позднее был переведен в 202-й пехотный Горийский полк. Владимир Анатольевич принял Октябрьскую революцию, служил в Красной Армии, работал в госпиталях во время Великой Отечественной войны.
Сотрудники музея активно исследовали ресурсы в Интернете в поисках тех, чьи предки принимали участие в войне. Так удалось выявить, например, информацию о Василии Николаевиче Марягине, уроженце села Аньково Юрьевского уезда, который во время войны был артиллеристом. Судьба его, как и судьбы многих участников той войны, сложилась трагично. Он был раскулачен, дважды подвергался аресту, а в 1937 году был расстрелян. Сведения о нем мы нашли на одном из сайтов по истории фотографии, где их выложила его внучка Елена Александровна Вахрамеева, которая проживает в Кемеровской области. Нам удалось связаться с ней и получить от нее анкету в электронном виде.
Для того чтобы шире охватить жителей Владимирской области, мы обратились за помощью к средним учебным заведениям, от которых также пришли отклики. Одной из первых нам прислала анкету учитель истории и естествознания школы № 2 Кольчугина Татьяна Анатольевна Багрова - об участнике войны Николае Ивановиче Опарине.
Николай Иванович родился в деревне Курчево Юрьевского уезда. Во время войны был на Северо-Западном фронте, погиб в 1915 г.
В сборе сведений участвовали не только сотрудники музея. Нам активно помогали и частные лица, и краеведы, знакомые с потомками участников войны. Например, Ирина Капитоновна Чистякова, заведующая музеем «Страницы детства» ДДиЮТ, познакомила нас с Клавдией Николаевной Онуфриевой. Ее родной дядя Александр Сергеевич Федунов, уроженец Покровского уезда, воевал в составе Русского экспедиционного корпуса во Франции, где и погиб.
Разумеется, сотрудниками музея собирались сведения не только об уроженцах Владимирской губернии, но и о тех, чья судьба каким-либо образом была связана с нашей землей. Например, Дмитрий Николаевич Лызлов передал нам сведения о своем прапрадеде, уроженце города Саратова Владимире Николаевиче Лызлове, работавшем врачом во Владимире.
Во время войны Владимир Николаевич был старшим врачом Владимирского этапного лазарета, затем ‑ 23-го передового автомобильного отряда Российского общества Красного Креста. Во время Гражданской войны служил в Западной добровольческой армии, в 1920 году эмигрировал в Германию.
Одной из интереснейших находок стали фотографии участника войны Валериана Васильевича Гаврилова, о котором мы узнали от его сына Михаила Валериановича. Валериан Васильевич родился в Кронштадте. В 1915‑1917 годах был ветеринарным врачом в 39-м мортирно-парковом дивизионе. Фотоархив Гаврилова интересен тем, что снимки сделаны в районе Брусиловского прорыва.
Не оставили сотрудники музея без внимания и тех участников войны, чья судьба никак не связана с Владимирской губернией, но чьи потомки сегодня проживают во Владимирской области. Среди них первым был Григорий Васильевич Жильцов, уроженец поселка Растесс современной Свердловской области. Происходил он из семьи священнослужителей, участвовал в войне, имел два Георгиевских креста.
Нам не хотелось, чтобы заполненные анкеты после окончания акции и выставки были подшиты в дело и забыты до очередной круглой даты. Стараниями музейных специалистов в области компьютерных технологий и лично Дмитрием Замуловым была написана база данных, где систематизированы сведения о владимирцах ‑ участниках Первой мировой войны ‑ как из анкет, так и из ряда других источников. База эта будет доступна для ознакомления в специальном электронном киоске на выставке. Мы планируем и далее развивать ее и разместить в сети «Интернет».
Сотрудники отдела истории ВСМЗ благодарят всех, кто откликнулся на наш призыв и помогал собирать сведения об участниках Первой мировой войны.

Роман Костоправов,
научный сотрудник ВСМЗ

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:34 Ольга Хохлова предложила расширить возможности для использования маткапитала
Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова приняла участие в работе комиссии по вопросам социальной политики Совета Законодателей в Санкт-Петербурге. На мероприятии обсуждались вопросы повы…
сегодня в 18:55 Двое жителей Юрьев-Польского организовывали фиктивные браки для иностранцев
Юрьев-Польский районный суд вынес приговор в отношении двух местных жителей. Мужчину и женщину признали виновными в организации незаконного пребывания в РФ иностранных граждан. Подробности дела сообщает пресс-служба Прок…