5 марта 2014 в 17:33

На перевале Дятлова

Фото: Александра ПОДГОРЧУКА
55 лет назад на Урале при невыясненных обстоятельствах погибла группа из 9 туристов - студентов УПИ. В поисках следов «пропавшей экспедиции» принимал участие житель Владимира Виктор Потяженко.

Туристы в горах гибли и до, и после группы Игоря Дятлова. Но за полвека именно этот студенческий турпоход оброс мистическими подробностями и версиями. Всплеск интереса зафиксирован к годовщине трагедии. Выяснять, что случилось на перевале Дятлова (руководителем группы был студент-пятикурсник Игорь Дятлов и в его честь впоследствии и был назван перевал), бросились экстрасенсы и ученые, туристы-профессионалы и любители фольклора... В Голливуде даже фильм сняли «по мотивам»! Версий много, фактов - минимум, а живых свидетелей (истинных очевидцев) - и того меньше.
- Фильм американский про перевал Дятлова я смотрел, но по нему ничего не понять, что было на самом деле. Я узнавал только потому, что там был, а так никакой ясности. Собрали все: и манси, и НЛО, и дыры во времени и в пространстве. Слишком много фантастических версий, - рассуждает владимирец Виктор Васильевич Потяженко, в прошлом кадровый военный. - У Малахова по Первому каналу смотрел передачу. Удивило, что там была жена летчика, который якобы летал на перевал. Но я там был единственный! Вертолет показывают мой, а вроде как и не я. Я даже звонил Малахову, но не дозвонился. Зачем людей вводить в заблуждение?
Первым
заметил палатку
Командир звена старший лейтенант Виктор Потяженко в 1959 году служил в одной из частей Уральского военного округа.
- 24 февраля 1959 года, после праздников, в нашу часть поступила команда вылететь на самолете и вертолете в район Ивделя, - рассказывает Виктор Васильевич. - Задачи никакой не было поставлено. Обстановка сверхсекретная, никто ничего не знает и не говорит. На
аэродроме полно офицеров службы охраны лагерей. Я подумал, что заключенные сбежали... Старшим к нам приставили полковника Артюкова, преподавателя УПИ.
Артюков поставил летчикам задачу: провести авиаразведку и найти пропавшую группу студентов, а заодно доставить к месту предполагаемых поисков людей и груз.
- Ничего в этом задании меня не насторожило - просто задача была трудная. Что можно увидеть с высоты? Можно ведь и камень за человека принять, - вспоминает Виктор Васильевич. - Полетели параллельно горам. К этому времени в этом районе уже находилась поисковая группа - ее отправили недели две назад, но результат был нулевым. И у нас поначалу ничего не спорилось: даже зная, что внизу есть живые люди - поисковики, мы их не могли найти. Елки, кедры высотой под 50 метров ‑ ничего не видно.
Полковник приказал садиться. Потяженко с большим трудом посадил свой вертолет между горой Отортен и безымянной скалой.
- Сели, высадили людей - человек 5-6, груз, радиостанцию, которая должна держать связь с аэродромом. Вместе с нами летел кинолог и две розыскные собаки. Собаки просто здоровые - я таких никогда не видел! - удивляется Потяженко. - Животные на аэродроме вели себя спокойно, но слушались только кинолога, на чужих рычали, огрызались. Но когда стали на горе высаживаться, собаки из вертолета выходить отказывались, жались к ногам инструктора, как щенки испуганные. Кинолог первый раз видел, чтобы его подопечные себя так вели. Но вышли, хвосты поджали...
В горах темнеет рано - надо было собираться в обратный путь.
- Начал взлетать, метров пятьсот пролетел и вижу: впереди что-то похожее на палатку, чуть прикрытое снегом. Уже на аэродроме Артюков сообщил оставшимся в горах поисковикам координаты палатки, которую я с воздуха заметил - до меня никто ее не находил, - рассказывает Виктор Васильевич. - Через пару дней радист из лагеря сообщил, что по моей наводке пошли поисковики и выяснили, что там действительно палатка. И три человека вроде бы поблизости лежат. Но близко никто не подходил, чтобы следы не затоптать. Радисты, кстати, еще сказали, что палатка очень странно поставлена, прицепилась на склон, как ласточкино гнездо.
«Вечерний Отортен» и паника
Потяженко снова получил приказ лететь к Отортену. На этот раз вместе с ним отправились не только полковник Артюков, но и следователь.
- Морозы были хорошие - до 52 градусов. Холодно, но я в машине не остался: пошел к палатке вслед за Артюковым, следователем и его помощниками, - вспоминает вертолетчик. - Палатка застегнута, с торца разрезана изнутри, но людей нет. Продукты лежат нетронутые и спирт во флягах, и одежда студентов здесь же. Документы лежат... Я, когда уже после всех в палатку влез, обратил внимание, что на стенке приклеена стенгазета - боевой листок «Вечерний Отортен». Там написано, что студенты сделали сегодня и задачи на завтра. Возле палатки были видны следы всех, кто был в походе. Куда они ринулись? Зачем? Сразу появилась версия - может быть, арестанты сбежавшие напали на студентов? Но тогда почему зэки не взяли провизию и вещи? Всем это показалось странным. И версию с зэками отмели. Зверь потревожил? Медведь? Но следователь и эту версию отмел. Мы стали спускаться по следам. Видим, один труп лежит, затем еще двоих нашли. Один был в такой позе, как будто декламирует или кричит - с вытянутой рукой. Конечно, тела окоченевшие. Когда их грузили, я помогал, за ногу взялся и прямо пятка в носке отломилась.
Поисковики пошли дальше по следу. От палатки расстояние увеличивалось: 300... 500... 600 метров. Гора спускалась и вдруг перешла в подъем. Образовавшаяся низина засыпана снегом. Решили, что искать студентов нужно под снегом.
- Попробовали лопатой, но снег, спрессованный морозами, не поддался. Шурфы (шурф - труба с резьбой, которую можно «наращивать») решили взять, - рассказывает Виктор Васильевич. - Артюков дал задание, приказал сообщать новости, а мы вернулись в Ивдель. Новостей не было. В последующие дни я перевозил в горы продукты и людей - солдат-срочников внутренних войск и гражданских, которые участвовали непосредственно в поисках.
Светящийся «бублик»
напугал солдат
На этом первый этап поисков погибшей группы для военных летчиков закончился. Пришел срок возвращаться в часть. В следующий раз к Отортену старшего лейтенанта Потяженко направили в начале апреля.
- Никаких необычных явлений в районе поисков в феврале-марте никто не замечал. А вот 1 или 2 апреля я снова туда полетел, и мне рассказывает лейтенант, что накануне у них чудо страшное произошло, - понижает голос ветеран. - Случилось следующее. Солдаты пришли вечером в палатку, поужинали и спать легли. Дневальный сидел, читал журнал при свете «летучей мыши» и следил, чтобы печка исправно горела. И вдруг заметил, что за палаткой солнце вовсю светит. Боец подумал, что проспал, как закричит: «Братцы, подъем!» На улицу выглянул, а над палаткой в небе висит громадный светящийся бублик. В диаметре - метров 20. Опять закричал, но сослуживцы не успели выбраться наружу, бублик погас, и такая темнота, что ничего вокруг не видно. И «летучая мышь» не помогает... Честно сказать, я думал, это первоапрельская шутка, но они клялись, что правду говорят. 55 лет назад никаких разговоров об НЛО не было, в народе понятия об этом не имели. Я склонялся к версии, что ракету какую-нибудь наши запускали, она здесь и упала.
Версию с ракетой опровергла супруга Виктора Васильевича - она работала радисткой на аэродроме в Ивделе.
- Пришла на аэродром. Там столько народу, военных! В моей «конуре» кроме меня еще диспетчер и генерал Горлаченко, - вспоминает Маргарита Ивановна. - С места поисков приняла радиограмму: «У нас села ракета. Уточните, какая ракета». Я передала радиограмму генералу, он велел отправить ее в Свердловск, оттуда пришел ответ, что не было запуска в том районе. Но поисковики видели что-то необычное и так же, как студенты, убежали в панике. Но была весна, и таких трагических последствий, как с группой Дятлова, не случилось. Но командирам пришлось собирать солдат, которые тоже разбежались.
Версии
под грифом
«секретно»
Ко Дню Победы поиски членов группы Дятлова завершились. В окрестностях Отортена нашли всех погибших.
- Я прилетел к месту событий числа 4 мая, - продолжает Виктор Потяженко. - Спустился туда, где ребят нашли. Бросилось в глаза, что цвет хвои у елок, рядом с палаткой растущих, отличается: где деревья были засыпаны снегом - один оттенок, без снега - другой. Может быть, действительно от какого-то освещения? Тела, которые нашли последними, несильно отличались от первых трупов. У одной женщины глаз был пробит или выеден и рот разрезан. Версию, что ласка или лиса объели труп, следователь не поддерживал: никаких царапин от зверя не было. Это, сказал, что-то другое. Я подумал, что никакой мистики, а повреждения от шурфов... Видно было, что под снегом кто-то из студентов костерчик разжигал: елочки, поломанные руками. У кого-то даже пола курточки опаленная была ‑ пытались согреться, спастись...
Так почему же опытные туристы-дятловцы погибли? Этот вопрос волнует всех.
- Потому что из палатки убежали и замерзли, - уверен Виктор Васильевич. - Сейчас можно только предполагать, что заставило их это сделать. Насчет армейских испытаний мне ничего не известно ‑ до военных округа информация об испытаниях в этих местах не доводилась. Нападение со стороны местных жителей манси тоже маловероятно. Их проверяли в первую очередь, но они оказались ни при чем. Моя версия такова. Все студенты изучали ядерную физику, а время было сложное - «холодная война». Они знали, что может быть ядерный взрыв, куда в первую очередь бежать спасаться... Возможно, они увидели такое же необычное свечение, как и солдат-дневальный, и приняли это с испугу за ядерный взрыв. Вот и побежали из палатки в низину, в яму спрятались и надеялись, что после ухода ударной волны вернутся за вещами. Не получилось... А что это было за свечение, мы вряд ли когда-нибудь узнаем: природные явления нами до конца еще не открыты, инопланетяне не признаются, да и наши военные архивы пока не все рассекречены.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
сегодня в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…