25 мая, 16:55

Читайте также:

вчера в 19:50 Законодателям рассказали о деньгах на дороги
В этом году Владимирская область дополнительно на ремонт дорог из федерального бюджета получит 400 миллионов рублей. Из них…
вчера в 19:56 «Генериум» становится центром инновационной фармацевтики в РФ
В поселке Вольгинском, где работает технопарк «Генериум», на неделе вступил в строй крупнейший в России завод медицинских…
вчера в 19:53 Ручной режим против пробок
Первый вице-губернатор Алексей Конышев на днях провел очередное заседание областной комиссии по безопасности дорожного движения.…
22 октября 2013 в 18:12

Госдеп в рясе?

Даже в нынешний век сплошного информационного потока далеко не все наши граждане понимают себе разницу между канонической, традиционной для нашей страны Русской православной церковью (РПЦ) и маскирующимися под нее сомнительными конфессиями. Такими как, например, Русская православная автономная церковь (РПАЦ), по мнению многих экспертов - типичная подделка, схизма, секта.

По стечению обстоятельств особенно не повезло в этом отношении нашей древней Владимиро-Суздальской земле. Здесь в седом Суздале, славном своими духовными подвижниками, благоверными князьями и чудотворными иконами, уже второй десяток лет активничают эти «раскольники XXI века». Они, по сути, обманом захватили великие православные святыни ‑ мощи преподобной Ефросинии Суздальской и святого Евфимия Суздальского. Как это было, кто будет ими обладать в дальнейшем, что за люди работают в РПАЦ и кто их поддерживает ‑ об этом в нашем материале.
Похищение
святых мощей
Вокруг каких мощей сыр-бор? Святая Ефросиния была дочерью святого князя Михаила Черниговского. Тот принял мученическую смерть в Орде во славу православия. Ефросиния, жившая в трагическом XIII столетии, вдохновляла земляков твердостью духа и глубиной веры, что помогало русским людям противостоять ордынскому погрому и невыносимому игу.
Святой Евфимий, ученик выдающегося иерарха, святителя Дионисия Суздальского, прославился как духовный отец суздальцев не менее трудного XIV века. Тогда Русь собиралась с силами, дабы сбросить ненавистное владычество Золотой Орды. Он - основатель Спасо-Евфимиева монастыря, крупнейшей суздальской монашеской обители. Именно здесь нашел место своего последнего упокоения прославленный воевода и спаситель Отечества князь Дмитрий Пожарский.
Но вот уже не первый год деятели т.н. РПАЦ всеми правдами и неправдами пытаются оставить за собой святые мощи этих святых. Хотя - помимо желания большинства верующих отобрать святыни у кучки раскольников - еще есть и официальные решения светского суда. В данном случае - Арбитражного суда Владимирской области. Но автономщикам наплевать не только на суд человеческий, но и на суд Божий.
Как случилось, что эти мощи оказались в РПАЦ? Они в
1988 году (в год 1000-летия крещения Руси) были переданы Владимиро-Суздальским музеем-заповедником общине Цареконстантиновского собора Суздаля. Его тогда возглавлял архимандрит Русской православной церкви (РПЦ) Валентин (Русанцов). Однако два года спустя Русанцов самостийно перешел под юрисдикцию Русской православной церкви за границей (РПЦЗ), в составе которой был провозглашен епископом Суздальским и Владимирским.
Его хиротония (назначение на должность), кстати, состоялась не во Владимире или Суздале, а аж в Брюсселе - видимо, на тот момент это был истинный центр российского православия...
Однако и в РПЦЗ, начало которой положили эмигранты первой волны, раскольник Русанцов не прижился. В 1995 году он был запрещен в служении Синодом РПЦЗ. А в 1997 году Архиерейский собор РПЦ изверг бывшего архимандрита-перебежчика из сана. Но Русанцов решений обеих Церквей не признал и фактически основал собственную Русскую православную автономную церковь. И вот в составе РПАЦ был призван первоиерархом и возведен своим же собственным решением (!) в сан митрополита. Вся эта история напоминает появление в России Церкви Летающего макаронного монстра. Подавляющее большинство людей воспринимает ее как курьез или абсурд, но формально эта «как бы конфессия» существует.
От Русанцова к Гинеевскому
Дальнейшая биография самочинного лжемитрополита была далеко не романтической и местами даже отвратительной. Он был реально судим по обвинению в насильственных действиях сексуального характера (в т.ч. за понуждение несовершеннолетних к действиям сексуального характера), получил условный срок (мягкость наказания, видимо, объясняется тем, что он был почетным гражданином Суздаля), потом лечился в штате Колорадо США, затем вновь находился под судом по обвинению в самоуправстве, а в начале 2012 года умер в Москве.
Его преемником стал Феодор (Гинеевский), повторивший в основном путь своего старшего коллеги. Он был игуменом в РПЦ, потом переметнулся в
РПЦЗ и стал там епископом. Затем за уход «в раскол» был лишен сана. Теперь он стал новым т.н. «митрополитом» РПАЦ. Он уже не раз говорил о намерении вывезти мощи святых Ефросинии и Евфимия за пределы России.
Если это произойдет, то все россияне понесут величайшую духовную утрату. Но уже сейчас поклониться ракам угодников в храме РПАЦ в Суздале верующим, не входящим в число единомышленников Русанцова и Гинеевского, практически невозможно. Были случаи, когда паломников попросту… выгоняли из церкви.
Кому служат провокаторы?
Понятно, что в преимущественно православной стране активность «валентиновцев», ставших теперь «федоровцами», кто-то должен поддерживать, вдохновлять и спонсировать. Кто? Неужели прихожане?
Да нет, в центре их митрополии в Суздальском районе у них осталось всего лишь три прихода. Их вместе взятые посещает не более 40 человек. Такого числа прихожан и на один приход хватит лишь с трудом. А сейчас, когда многим окончательно стала ясна самочинная суть РПАЦ, она в нашем крае вырождается и теряет последних приверженцев. Очевидно, что патронирует деятельность РПАЦ финансово и информационно не десяток-другой старушек, которые пока еще не понимают раскольничьей сути своих «святых отцов». Так кто же?
Можете не поверить, но их опора - Государственный департамент США, американское, так сказать, министерство иностранных дел. И это вовсе не шпиономания. Статьи в поддержку РПАЦ регулярно публикует на своем сайте некий Александр Солдатов. Его неоднократно замечали на приемах в посольстве США, а контактировал он с людьми, которые в американской амбассаде официально занимаются вопросами «свободы и совести» разных нетрадиционных для России религиозных объединений.
Но, по некоторым данным, не исключено, что это лишь «крыша» профессиональных разведчиков из ЦРУ. Под соусом «притеснения» религиозных меньшинств этим людям, видимо, очень хочется дискредитировать нашу державу в глазах мирового сообщества. А заодно - инициировать антиправительственные настроения и выступления среди православных граждан России.
К примеру, в феврале 2012 года на интернет-портале Солдатова было опубликовано открытое письмо представителей РПАЦ, сообщивших о готовности провести акции противодействия органам государственной власти России по изъятию мощей святых Ефросинии и Евфимия Суздальских. Получается, что попытки оставить за собой эти мощи любой ценой для «автономистов» и их покровителей - лишь повод для дестабилизации обстановки в одном из самых популярных туристических центров России. Представляете, приезжают туристы в Суздаль, а там - демонстрация с лозунгами «Руки прочь от ревнителей православия!». Какой будет резонанс!
Известно, что поддержку РПАЦ оказывали такие антироссийские структуры, как норвежский фонд «Свобода слова» и германский «Цайт-Штифтунг Эбелин унд Герд Буцериус».
Нельзя не отметить, что одним из «иерархов» РПАЦ является епископ Павловский (по селу Павловское между Суздалем и Владимиром) Андрей (Маклаков). Что здесь примечательного? А то, что на самом деле никакой он не Маклаков, а Майкл МакЛаклин, уроженец города Форт Уэйн, штат Индиана, США, американский гражданин, ярый русофоб, неоднократно выдвигавший тезисы о «неполноценности русских» и всей «этой (то есть нашей) страны».
Регулярно общающийся с этим «епископом Андреем» Солдатов не отстает от своего американского друга и регулярно публикует материалы, которые попахивают экстремизмом и могут быть использованы для разжигания межрелигиозной вражды к представителям РПЦ, а также - оскорбительные высказывания в адрес Президента России и русского народа. В целом Солдатов предстает как русофоб, а сотрудничающее с ним руководство РПАЦ настолько погрязло в интригах, сутяжничестве и прочей подковерной мерзости, что фактически выродилось в крикливую и кликушествующую секту.